您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

某高校调查称1/5学生遭遇过性骚扰 大多憋在心里

www.taihainet.com 来源: 中新网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  新年首日北航一教授被曝涉嫌性骚扰女生,涉事教授已被暂停工作

  某高校曾做调查,遭遇性骚扰的学生大多选择憋在心里

  校园性骚扰,为何屡禁不止

  本报记者 陈伟斌 李玲玲

 

  2018年首日,对于目前正在美国硅谷工作的华裔女学者罗茜茜而言,这个年过得并不轻松。她在这一天实名举报了12年前作为她博士生副导师、现北京航空航天大学博士生导师、长江学者陈小武,称陈小武曾对她以及另外6名女性学生进行过性骚扰,并在随后通过其在国内的律师公布了数份证据。

  此事在新年伊始,引发舆论的关注。

  实际上,近年来有关导师性骚扰女生等类似校园性骚扰事件时而见诸媒体。钱报记者在近日调查中通过多个渠道证实,虽然总体上性骚扰属于小概率事件,但此类事件的实施者和受害者,可能就在我们身边。

  我省某高校曾做性骚扰调查

  对于这次性骚扰事件,北京航空航天大学官方通报,已暂停陈小武的工作,并对此事进行调查核实。陈小武则回应称没有做过违法乱纪的事,并鉴于涉及个人名誉,会保留一切合法权益。

  关于校园性骚扰,不仅社会机构有过大量的调查,一些高校也在尽力借助调查结果的发布来警示或促进消除此类问题。

  我省一所高校就曾在2016年做过类似调研并在其官微上发布过一个报告,虽然从科学专业层面来看或许调研方式和结果有所不足,但依旧是校园防性骚扰的重要警示手段。

  钱报记者在这份公开发布的调查中看到,在由来自不同学校学生受访者参与的506份网络调查问卷结果中,超五分之一的同学明确表示遭遇过性骚扰。

  该高校的调查结论里还显示,现实生活中同学们在遭遇过性骚扰后,大部分同学选择憋在心里。同时不管是现实或是假设,报警选项的比例都是最低的。

  影响他们选择的,除了不想把事情搞大,还有的是觉得报警无用,报警也追查不到骚扰犯等想法。

  那一晚我如何躲过老师的性骚扰

  罗茜茜的遭遇看似只是个例,调查结果或有待细化,但实际上此类问题近年来在校园中被曝光的并不少,有的就发生在我们身边。记者辗转联系到一位曾遭遇性骚扰的学生。

  “看到罗茜茜的那篇实名举报,让我很佩服,只是我没那样的勇气。”这几年来,每当周霞(化名)看到女性遭性骚扰,特别是女学生遭性骚扰的消息时,思绪总会被拖回11年前的一个夜晚,她觉得那是此生至今为止,最无法接受并漫长难熬的一夜。

  那会儿她正值大二,性情活泼开朗。有名老师开了一门新课深受欢迎,上课风趣的他,也让很多同学尊敬。

  “我课后跟他交流比较多,但都是好几个同学在课间一起去找他聊的那种。”有一天课后,这名老师喊住了周霞,“当时他说家里有几个爱好诗歌的友人聚会,也想邀请我去。”

  这样的机会难得并且是聚会,于是她没多想就答应了。

  “当晚,我如约前往,可家里只有他自己,桌上摆着一点酒菜。”周霞进门后这名老师告诉她,其他人将会晚到,他俩先吃起来,“当时我喝了一小杯啤酒,听他大侃特侃。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
带你穿越到2020年 看看“双一流”高校哪儿变了

带你去2020年 看看“双一流”高校哪儿变了     本报记者 张盖伦   现在是2020年。   按照绝大多数“双一流”高校的建设方案,其建设第一阶段已经结束,近期目标已经实现。   各校的改革,大多集中于这些领域:师资、人才、学科(科研)、文化以及社会服务能力。   “一流大学和一流学科建设的根本在于培养一流人才。”清华大学校长邱勇在2017年这么说。南开...

挪威工党副党魁因涉多起性骚扰女性指控宣布辞职

中新网1月8日电 据“中央社”报道,曾任部长的挪威工党(Labour Party)副党魁基思克(Trond Giske)遭控性骚扰年轻女性,7日宣布辞职。   报道称,51岁的基思克曾历经多项部长要职,最近的职务是担任贸易部长到2013年。根据挪威媒体报道,基思克是至少6项指控的对象。   虽然指控细节并未对外公开,但地方官员欧玛(Line Oma)5日表示,时任贸易和工业部长的基思克2010...