您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

某高校调查称1/5学生遭遇过性骚扰 大多憋在心里

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  新年首日北航一教授被曝涉嫌性骚扰女生,涉事教授已被暂停工作

  某高校曾做调查,遭遇性骚扰的学生大多选择憋在心里

  校园性骚扰,为何屡禁不止

  本报记者 陈伟斌 李玲玲

 

  2018年首日,对于目前正在美国硅谷工作的华裔女学者罗茜茜而言,这个年过得并不轻松。她在这一天实名举报了12年前作为她博士生副导师、现北京航空航天大学博士生导师、长江学者陈小武,称陈小武曾对她以及另外6名女性学生进行过性骚扰,并在随后通过其在国内的律师公布了数份证据。

  此事在新年伊始,引发舆论的关注。

  实际上,近年来有关导师性骚扰女生等类似校园性骚扰事件时而见诸媒体。钱报记者在近日调查中通过多个渠道证实,虽然总体上性骚扰属于小概率事件,但此类事件的实施者和受害者,可能就在我们身边。

  我省某高校曾做性骚扰调查

  对于这次性骚扰事件,北京航空航天大学官方通报,已暂停陈小武的工作,并对此事进行调查核实。陈小武则回应称没有做过违法乱纪的事,并鉴于涉及个人名誉,会保留一切合法权益。

  关于校园性骚扰,不仅社会机构有过大量的调查,一些高校也在尽力借助调查结果的发布来警示或促进消除此类问题。

  我省一所高校就曾在2016年做过类似调研并在其官微上发布过一个报告,虽然从科学专业层面来看或许调研方式和结果有所不足,但依旧是校园防性骚扰的重要警示手段。

  钱报记者在这份公开发布的调查中看到,在由来自不同学校学生受访者参与的506份网络调查问卷结果中,超五分之一的同学明确表示遭遇过性骚扰。

  该高校的调查结论里还显示,现实生活中同学们在遭遇过性骚扰后,大部分同学选择憋在心里。同时不管是现实或是假设,报警选项的比例都是最低的。

  影响他们选择的,除了不想把事情搞大,还有的是觉得报警无用,报警也追查不到骚扰犯等想法。

  那一晚我如何躲过老师的性骚扰

  罗茜茜的遭遇看似只是个例,调查结果或有待细化,但实际上此类问题近年来在校园中被曝光的并不少,有的就发生在我们身边。记者辗转联系到一位曾遭遇性骚扰的学生。

  “看到罗茜茜的那篇实名举报,让我很佩服,只是我没那样的勇气。”这几年来,每当周霞(化名)看到女性遭性骚扰,特别是女学生遭性骚扰的消息时,思绪总会被拖回11年前的一个夜晚,她觉得那是此生至今为止,最无法接受并漫长难熬的一夜。

  那会儿她正值大二,性情活泼开朗。有名老师开了一门新课深受欢迎,上课风趣的他,也让很多同学尊敬。

  “我课后跟他交流比较多,但都是好几个同学在课间一起去找他聊的那种。”有一天课后,这名老师喊住了周霞,“当时他说家里有几个爱好诗歌的友人聚会,也想邀请我去。”

  这样的机会难得并且是聚会,于是她没多想就答应了。

  “当晚,我如约前往,可家里只有他自己,桌上摆着一点酒菜。”周霞进门后这名老师告诉她,其他人将会晚到,他俩先吃起来,“当时我喝了一小杯啤酒,听他大侃特侃。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
全台高校198个系所招生“挂零” 台大博士班也难逃

许多台湾知名大学个别系所的招生也“挂零”(图片来源:“中央社”)   【环球网综合报道】据台湾“中央社”12月28日报道,台教育部门公布2017学年大专校院最新校务资讯,共有198个系所招生“挂零”,比2016年的151个又增加不少,连台湾大学、台湾“清华大学”、台湾政治大学等名校...

警惕性和底线,一个都不能少

□陈家沛   今年18岁的小美(化名)是翔安文教园内一所高校的大一新生,容貌姣好的她想当模特。“机会”来了,有个“热心人”对她说:“你很漂亮,有当网拍模特的潜质,每次薪酬能拿两三万元。”小美信了,一次次答应对方的要求将自己的裸照发过去。拿到裸照,“热心人”撕下面具,让小美拿钱来赎,否则将裸照公之于众。(12月27日台海网)   本身具有当模特的潜质,...

两项围棋比赛在福州开枰

台海网12月17日讯 据福州晚报报道 这两天榕城持续湿冷,并不适合户外运动,不过,来场智力运动却是很好的事。昨日,两项极具特色的围棋比赛在福州开枰。 昨日,三坊七巷小黄楼内齐聚了近百位来自厦门大学、福州大学等我省20多所高校以及台湾交通大学等台湾5所高校的围棋高手,他们参加的是“博思杯”闽台大学生业余围棋锦标赛暨闽台两岸大学生队标赛。 担任本次比赛副...