您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2017“尬暖新闻”点评:哑巴说话 盲人订报

www.taihainet.com 来源: 中新网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  岁末年初,杂志都会评出去年的十大假新闻,但除了“真的假新闻”之外,还要警惕假的真新闻,即看起来像假的,其实是真的新闻,表象上违背常识,却有一定真实性。传播者觉得挺暖,公众觉得很尴尬,我把这种新闻叫作“尬暖新闻”。

 

  我梳理出2017年引发争议的七大“尬暖新闻”。出于批评的善意,梳理和点评时都隐去相关媒体身份和具体地点。

  哑巴说话

  报道:2017年1月10日,《某某晚报》刊载了一则题为《箭道街社区——盖新被穿新衣 31户困难居民温暖过冬》的新闻稿,导语写道:“这新被子好暖和,晚上盖着一定很舒服!”日前,市中区三八街46号居民赵全贵从社区网格员手中接过被子后满意地说。而紧接着的正文第一段介绍,“据了解,今年62岁的赵全贵是一名哑巴”。哑巴怎么可能说话呢?于是,“哑巴说话”成为公众嘲讽和批评的新闻,网民习惯性觉得这一定是假新闻。

  事实:2017年1月18日下午,记者联系到当地社区居委会,一名值班人员称,在接受记者采访时,“赵全贵平时都是用纸和笔来跟人交流的,记者写他‘说’了那些话其实并不矛盾。”

  点评:哑巴确实说了,但不是用嘴说,而是用纸和笔表达温暖过冬的感谢。如果考虑到常识,预判到公众可能的误解,报道时多解释一句,就不会引发误解了。

  盲人订报

  报道:某媒体大标题并且配图:盲人牛志远喜订《某某报》。在标题党泛滥的时代,这个违背常识、极富戏剧冲突的标题立刻成为众议的焦点:盲人订报,盲人怎么可能看报呢?

  事实:其实文章里说得很清楚,是订报,不是看报。报道这样描述:当事人说:我订《某某报》,主要靠家人读给我听。每天,我让妻子、侄子先读标题,如果有喜欢的好文章,我会让妻子下载到我的手机上,开通音频,让手机读给我听。

  点评:显然,这是媒体在征订季发行季自我宣传的一条新闻,媒体是预期到这种与常识相悖的标题会引发争议的,想借助争议提升影响。有评论说,一些纸媒不该用这种让人反感的炒作突围“寒冬”。

  失明点灯

  报道:有媒体出现了这样一条新闻:88岁的失明老人终于用上了电灯。将此当成精准扶贫的典型。失明,为什么需要电灯?这种矛盾让这个典型宣传受到了舆论批评,被嘲讽为假典型。

  事实:新闻中有这样一句:村支部书记等人一起告诉老人,准备给他免费装表接电。原本以为老人会拒绝,没想到老人一口答应了。“虽然我看不见,不需要电灯,但是,你们既然要帮我通电,那就在我的房檐下安一盏灯吧,夜里亮起来给乡亲照路。”不是自己需要,是要为乡亲照路,事实是挺让人感动的。

  点评:典型宣传时千万不要陷入“自拍美颜”的傻白甜幻觉,而要考虑到常识和公众理解力,考虑到传播效果,不要自己感动得热泪盈眶,公众却觉得是假新闻。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州旧车站将迎来新生 “变身”古城旅游集散中心

泉州旧车站将迎来新生—— “变身”古城旅游集散中心 泉州旧车站周边聚集众多小商品批发商 台海网1月9日讯 据泉州晚报报道,车站是起点也是终点,四面八方的来车汇聚于此,又从此间驶离,它是贯通城与城之间沟通联系的停驻点。2005年7月29日,泉州旧车站结束了半个多世纪的客运...

旧衣回收的尴尬处境:回收箱随处可见 无人问津

旧衣回收的尴尬处境 市区祥远路桥头摆放旧衣回收箱。 台海网1月9日讯 据泉州晚报报道,如何处置旧衣服,一直是不少市民纠结的问题。丢到垃圾桶?着实可惜;卖掉?却又不值钱。目前泉州市有851万常住人口,如果按每人每年产生3件旧衣服计算,一年就要产生2000多万件旧衣服。 最近两...

气温大“跳水”“小寒胜大寒” 泉州最高温14℃

台海网1月6日讯 据东南早报报道,昨日我们迎来了小寒节气,泉州的气温也很应景,市区最高温从前几天的22℃降至15℃左右,这个周末,泉州最高气温将降到14℃左右,全天的温差只有3℃左右,可以说是比较潮湿阴冷的,大家要做好御寒准备哦。 小寒的到来,意味着我们开始进入一年中最寒冷的时段。这是有科学依据的。小寒节气之前的冬至节气,虽然北半球日照时间最短,接收...

2017华侨华人十大新闻、新闻人物将揭晓 谁会上榜?

中国侨网1月5日电 题:全球侨胞翘首企盼,16年铸就金牌口碑,这份即将揭晓的非凡荣誉,最终究竟花落谁家?   2017年,在6000万华侨华人身边,发生了数不清的大事小情,其中不少可谓影响深远,意义重大;   2017年,为了海外华社发展壮大,为了中华民族伟大复兴之路,很多人用行...

新闻分析:美国想在泰国建兵站只为搞维护?

新华社北京1月4日电 新闻分析:美国想在泰国建兵站只为搞维护?   新华社记者 凌朔   泰国《曼谷邮报》3日援引泰国国防部消息源,报道美国五角大楼希望在泰国打造一处兵站。美国驻泰国大使馆随即于当日晚间“扑火”,指认消息不实。但有着很深美国背景的这家泰国老牌英文报4日再次刊文说,泰国国防部消息源坚称,美国想在泰国打造兵站的消息“可信且准确”。 ...