您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2017“尬暖新闻”点评:哑巴说话 盲人订报

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  岁末年初,杂志都会评出去年的十大假新闻,但除了“真的假新闻”之外,还要警惕假的真新闻,即看起来像假的,其实是真的新闻,表象上违背常识,却有一定真实性。传播者觉得挺暖,公众觉得很尴尬,我把这种新闻叫作“尬暖新闻”。

 

  我梳理出2017年引发争议的七大“尬暖新闻”。出于批评的善意,梳理和点评时都隐去相关媒体身份和具体地点。

  哑巴说话

  报道:2017年1月10日,《某某晚报》刊载了一则题为《箭道街社区——盖新被穿新衣 31户困难居民温暖过冬》的新闻稿,导语写道:“这新被子好暖和,晚上盖着一定很舒服!”日前,市中区三八街46号居民赵全贵从社区网格员手中接过被子后满意地说。而紧接着的正文第一段介绍,“据了解,今年62岁的赵全贵是一名哑巴”。哑巴怎么可能说话呢?于是,“哑巴说话”成为公众嘲讽和批评的新闻,网民习惯性觉得这一定是假新闻。

  事实:2017年1月18日下午,记者联系到当地社区居委会,一名值班人员称,在接受记者采访时,“赵全贵平时都是用纸和笔来跟人交流的,记者写他‘说’了那些话其实并不矛盾。”

  点评:哑巴确实说了,但不是用嘴说,而是用纸和笔表达温暖过冬的感谢。如果考虑到常识,预判到公众可能的误解,报道时多解释一句,就不会引发误解了。

  盲人订报

  报道:某媒体大标题并且配图:盲人牛志远喜订《某某报》。在标题党泛滥的时代,这个违背常识、极富戏剧冲突的标题立刻成为众议的焦点:盲人订报,盲人怎么可能看报呢?

  事实:其实文章里说得很清楚,是订报,不是看报。报道这样描述:当事人说:我订《某某报》,主要靠家人读给我听。每天,我让妻子、侄子先读标题,如果有喜欢的好文章,我会让妻子下载到我的手机上,开通音频,让手机读给我听。

  点评:显然,这是媒体在征订季发行季自我宣传的一条新闻,媒体是预期到这种与常识相悖的标题会引发争议的,想借助争议提升影响。有评论说,一些纸媒不该用这种让人反感的炒作突围“寒冬”。

  失明点灯

  报道:有媒体出现了这样一条新闻:88岁的失明老人终于用上了电灯。将此当成精准扶贫的典型。失明,为什么需要电灯?这种矛盾让这个典型宣传受到了舆论批评,被嘲讽为假典型。

  事实:新闻中有这样一句:村支部书记等人一起告诉老人,准备给他免费装表接电。原本以为老人会拒绝,没想到老人一口答应了。“虽然我看不见,不需要电灯,但是,你们既然要帮我通电,那就在我的房檐下安一盏灯吧,夜里亮起来给乡亲照路。”不是自己需要,是要为乡亲照路,事实是挺让人感动的。

  点评:典型宣传时千万不要陷入“自拍美颜”的傻白甜幻觉,而要考虑到常识和公众理解力,考虑到传播效果,不要自己感动得热泪盈眶,公众却觉得是假新闻。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新闻分析:美国想在泰国建兵站只为搞维护?

新华社北京1月4日电 新闻分析:美国想在泰国建兵站只为搞维护?   新华社记者 凌朔   泰国《曼谷邮报》3日援引泰国国防部消息源,报道美国五角大楼希望在泰国打造一处兵站。美国驻泰国大使馆随即于当日晚间“扑火”,指认消息不实。但有着很深美国背景的这家泰国老牌英文报4日再次刊文说,泰国国防部消息源坚称,美国想在泰国打造兵站的消息“可信且准确”。 ...

泉州南音记录工程:500首南音扫进手机免费听

“泉州南音记录工程”成果与民共享 500首南音扫进手机免费听 台海网1月4日讯 据泉州晚报报道,科技为泉州南音传播插上腾飞的翅膀,500首南音扫进手机免费听,海内外弦友欣赏学习南音方便多了。日前,“泉州南音记录工程”的成果被制成二维码对外发布,供公众免费共享,只要手机轻轻一扫,即可播放500首南音曲目。广大市民和南音爱好者可前往市文广新局或泉州地方戏剧...

晋江一小区人工湖死鱼漂浮水面 居民怀疑水质受污染

小区人工湖死鱼漂浮水面 居民怀疑水质受污染 环保部门将排查 漂浮在水面上的鱼 台海网1月4日讯 据东南早报报道,“早上起来散步,就看到湖面上漂浮着很多死鱼,成群白鹭也无精打采的,怎么回事?”昨日上午,市民陈先生拨打本社热线96339,称他居住的晋江池店镇百信御江帝景小...

泉州:独臂“杨过”用心烹出美味姜母鸭 为家人幸福不懈奋斗

独臂“杨过”用心烹出美味姜母鸭 庄建芬凭一只手,熟练烹饪姜母鸭。 庄建芬 出生于上个世纪60年代 奋斗感言: 从来没想过要放弃,总会有出路的。如果没有勤快奋斗,就不会有这么好的家庭。 台海网1月4日讯 据东南早报报道,19岁,正是富有雄心壮志的年纪,迸发朝气活力,可以为...

泉州:厕所革命 方便越来越方便

一个旅游景区游客服务中心的大型公厕,干净优雅富有生气。 台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,过去的2017年,“厕所革命”成为中国人生活中的一个热词,厕所成为全社会关注的热点。 中国进入奴隶社会时就开始出现茅坑;而中世纪欧洲,人们还没有厕所观念。纵观厕所进化史,从茅坑...