您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

网购火车票超八成无需验证码 提高用户购票体验

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 薛洋 用手持设备访问
二维码

  网购火车票超八成无需验证码

  本报讯(记者 王薇)日前,随着春运首日火车票的开抢,春运购票大幕拉开。中国铁路总公司表示,今年春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下。昨天,老牌抢票软件360浏览器表示通过大数据分析,今年春运抢票初期,12306的图形验证码并没有比去年增加难度,他们发现图形验证码已经不是铁路防止黄牛倒票的主要技术手段,铁路正在通过更加严格的实名认证等其他方式来防黄牛,提高了用户的购票体验。

  验证码比例压缩到15%以下

  铁路网络购票图形验证码每每在春运购票来临时成为人们热议的话题。作为抢票软件的360浏览器在与12306图形验证码的识别上也是多次交锋。2015年年底,本报报道了360浏览器监测12306网站网购火车票发现验证码难辨认,图形码达到581种,一次性输入正确的仅为8%。一时间铁路购票验证码图形辨认成了关注的焦点。中国铁路总公司解释,图形验证码的设置可以有效地防止黄:退⑵比砑?亩褚馑⑵,但随后铁总对验证码进行了调整,删除了清晰度不高,难辨认的图片,并且承诺不断筛选更新、选择清晰度高的图片,让旅客更顺畅地购票。

  2017年春运,铁路又优化了售票流程,曾经给旅客带来不便的网购车票验证码再次进行重要调整。当时近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码。今年,铁总表示,春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下。

  多种手段防黄牛

  昨天,360浏览器发布了《2018春运预测报告》。对于图形验证码的识别,其相关负责人也向北青报记者证实,浏览器在持续升级自动识别验证码的过程中发现,今年12306图形验证码的难度并没有提高,图形验证码是随每日热门线路的出现而动态出现,也就是说,当旅客都集中抢购一条线路的火车票时,为了减轻瞬时购票压力,图形验证码会随机出现,如是非热门路线,旅客可直接购票,不会出现图形验证码,这无疑提高了人们购票的速度。

  图形验证码不防黄牛了吗?360浏览器相关负责人表示,近几年来,网购火车票的比例越来越高,铁路从严格实名制购票的程序上来防止黄牛倒票,如身份证必须通过核验才能购票,为别人购票需要先添加常用联系人,并对联系人数量进行了限制。“图形验证码已经不是防黄牛的主要手段了”。

  腊月二十五和二十八为抢票双高峰日

  昨天360浏览器发布的《2018春运预测报告》显示,不同于2017年的抢票难,今年铁路客运能力大幅提升,春运形势整体较为乐观,春运将有望从“一票难求”进入“舒适回家”时代。

  今年春运旅客人数预计突破30亿人次。根据大数据分析,今年购票难度有所缓解有两大因素。一个原因为,我国列车数量增加至3819对,高铁、城际等快速列车占比达到6成,铁路运力提升;另一个原因为,今年春运较晚,学生放假早,不会与探亲流叠加。同时,观念的更新,出行方式的多样化也将缓解春运高峰压力。

  报告指出,今年春运腊月二十五和腊月二十八为抢票双高峰日,广东、北京、上海、浙江等城市出发的车票最为难抢,呈现“北松南紧”趋势。

  360表示,今年浏览器持续升级了自动识别验证码和跨站抢票功能。所谓跨站抢票,就是在到达城市无票的情况下,浏览器可以为用户购买途经目的地后续车站的车票。

  相关新闻

  四成旅客可“刷脸”进北京站

  本报讯(记者 王薇)今年春运,北京站进站通道4成旅客可通过“刷脸”进站。昨天,北京青年报记者从北京站获悉,春运期间北京站将再增加6台“刷脸”自助进站设备,和目前使用的4台机器“合体”后,北京站进站通道将有10台机器可“刷脸”,占到总进站通道的38%。

  昨天下午,北青报记者在北京站站前广场看到,进站口西侧已经被施工围挡封。?锩娴墓と耸Ω嫡?诮?究诎沧?ldquo;刷脸”自动检票闸机。6台新设备将于本月底安装完毕,春运前投入使用。

  北青报记者还了解到,北京西站“刷脸”机的数量达到了11台。今年春运计划再增加7台,总数量将达到18台。

  摄影/本报记者 袁艺

 
相关新闻
春运节前客流高峰火车票开售

台海网1月11日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日,导报记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,1月10日起,旅客可购买2018年2月8日春运节前出行高峰期的车票。   截至1月8日,南铁共计发售2018年春运火车票51万张,其中通过网络渠道发售车票占比超九成。从目前售票情况上来看,由南昌、福州、厦门去往长沙、重庆、贵阳、成都等方向的车票预售较为火热。   铁路...

官方部署春运工作:扩充网售票能力 遏制恶意抢票

中新网客户端北京1月9日电(记者 种卿)今年春运将于2月1日开始。8日,国家发改委等11个部门在北京召开全国春运电视电话会议进行工作部署,带来诸多好消息:遏制部分网站的恶意抢票行为,“复兴号”继续扩围、高速公路小客车免费通行、试点返空临客票价优惠、严惩失信行为保障旅途安...

福建今年春运预计运送旅客约1亿人

台海网1月9日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)8日,在全国春运电视电话会议结束后,全省春运电视电话会议召开。导报记者从会上获悉,2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天,今年全省春运期间客运量总体平稳,预计运送旅客约1亿人次。   据各运输部门预测,今年春运期间铁路、道路、水路和民航预计将分别发送旅客1500万人次、7642万人次、320万人次和565.3...

发改委:约谈等手段限制春运加价、搭售购票行为

2018年全国春运电视电话会议现场。种卿 摄   中新网北京1月8日电 (记者 种卿)国家发展改革委副主任连维良8日在2018年全国春运电视电话会议上表示,购票一直是春运的焦点。进一步采取有效措施,减少旅客个人囤票现象,遏制部分网站的恶意抢票行为;限制大幅加价购票、搭售购票等服务行为。   近些年,铁路大力发展互联网售票,不断推出增值服务,消除了彻夜排队的...

铁路春运将有新变化:控制列车超员 复兴号扩围

2018年全国春运电视电话会议现场。种卿 摄   中新网北京1月8日电(记者 种卿 程春雨)8日,记者从全国春运电视电话会议获悉,今年春运铁路旅客预计日均971万人次,为确保圆满实现春运安全等目标,中国铁路总公司将严格落实控制列车超员有关规定,并试点返空临客票价优惠策略,打击倒票,有效防范各类恶意抢票插件,加快推广自主实名制核验闸机,“复兴号”开行范围将...