您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

获诺贝尔奖2年后 屠呦呦团队2018还将“憋大招”

www.taihainet.com 来源: 中新网 薛洋 用手持设备访问
二维码

资料图:屠呦呦在试验中。中新社记者 钟欣 摄

  “把论文变成药”:屠呦呦团队的新年期望

  “得奖、出名都是过去的事,我们要好好‘干活’。”2018年初,出生于1930年的屠呦呦略显焦急。

  在这位诺贝尔生理学或医学奖、国家最高科学技术奖获得者眼中,“新年”更多只是一个时间概念,在提醒她“还有很多事要做”。

  屠呦呦和《新华每日电讯》记者谈起了她的新年期望。

  期望一:发现青蒿素更多“秘密”“把论文变成药”

  自1969年正式接触抗疟药,至今近50年的岁月中,屠呦呦与青蒿素结下不解之缘。

  她和研究团队从东晋葛洪《肘后备急方》中的“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”深入到微观世界,让青蒿素更多的“秘密”显现出来。

  对于普通人来说,从青蒿到青蒿素、双氢青蒿素,科学的进步让更多人获益;然而,对于科学家们来说,每一小步前进都显得步履维艰。

  “青蒿素抗疟的疗效比较客观,但是青蒿素是怎样实现抗疟、在人体中发挥药用作用的机理是什么,以前我们做得不够,现在要深入研究。”屠呦呦告诉记者,在今后一段时期内,这是她和科研团队的攻关重点。

上一页 1 2下一页
相关新闻
屠呦呦团队又获突破性发现 将再次造福人类

诺贝尔奖得主、中国中医科学院青蒿素研究中心主任屠呦呦(右)向新华社记者(左)介绍青蒿素相关文献。 新华社发 今年将重点攻关青蒿素抗疟机理及适应症研究,建设青蒿素研发“国家队” 诺贝尔奖得主、中国中医科学院青蒿素研究中心主任屠呦呦近日在接受记者专访时透露,2018年,她和团队...

莫言珠海开讲《我的文学路》 自称余光中粉丝

中新网珠海12月15日电 (邓媛雯 印兴)中国诺贝尔文学奖获得者莫言来了,金砖国家高端文学论坛15日在北师大珠海分校开幕,莫言面对千余学子作了《我的文学路》的演讲,并现场赋诗一首。   莫言说当天早晨参观北师大珠海分校校园时,听说8月的台风刮倒校园一千多棵大树时,他说:“有时候风也是个坏东西。”   回忆自己写过有关的风的诗作后,莫言现场为该校赋诗一首...

诺贝尔颁奖仪式在瑞典举行 每个奖项奖金700万元

诺贝尔颁奖仪式12月10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行   诺贝尔颁奖仪式于当地时间12月10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行,1500多名来自瑞典王室、政界、商界和文化界等各界代表出席了在斯德哥尔摩音乐厅举行的这场典礼。音乐厅舞台上鲜花锦簇,皇家斯德哥尔摩爱乐乐团在穿插演奏着交响乐。诺贝尔基金会主席卡尔-亨里克·赫定致欢迎辞之后,由每个评奖委员会的代表介绍获奖...

“国际废除核武器运动”负责人呼吁各国致力于废核

“国际废除核武器运动”负责人呼吁各国致力于废除核武器   新华社奥斯陆12月10日电(记者张淑惠 梁有昶)国际非政府组织“国际废除核武器运动”负责人贝亚特丽斯·菲恩10日在挪威首都奥斯陆呼吁,世界各国应致力于废除核武器。   菲恩说,与冷战时期相比,现在有更多国家拥有核武器,加之恐怖主义和网络战的存在,现在的世界更不安全。她强调,核武器不会保证人们的...