您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

北林大学生雪乡遇车祸,淘宝该担什么责?

www.taihainet.com 来源: 海外网 薛洋 用手持设备访问
二维码

2017年12月31日,一辆中型客车在哈尔滨雪乡发生侧翻事故,造成车上包括北京林业大学9名女生在内的12人5死7伤。(图源:搜狐网)

据报道,2017年12月31日早上,北京林业大学9名大四女生赴哈尔滨雪乡游玩途中遭遇车祸造成4死5伤。哈尔滨市公安局称,事故发生原因是学生所乘坐的中型客车(使用性质为非营运车辆)涉嫌与另一轿车追逐竞驶且超速,中型客车为躲避轿车而侧滑驶入右侧沟内,事故造成整车5死7伤(驾驶人在事故中死亡)。

四名女生遇难,意味着四个家庭的顷刻坍塌。四名正值芳华之年的女生,本该拥有生动丰富的未来,却死于非命,不得不令人哀戚。据介绍,这些学生临近毕业,便打算趁元旦假期奔赴哈尔滨旅游,她们中“有几个保研了,还有几个准备出国”,即将切换到新的人生驿站,拥抱美好明天,却发生如此意外,更让人痛惜。

表面看来,这是一次普通的交通事故,实则折射出太多问题。正如一名遇难者家属在微博上泣问:“作为受害者家属,我们现在痛彻心扉!为什么政府不取缔管理黑车!为什么网站不好好审核执照!置(斗)气!四条生命就在置(斗)气中没了!没了!”

这番诘问,有其背景。据新京报报道,这些学生前往雪乡之前,雇佣了一辆淘宝上找到的包车,后经查实是非法营运车辆。警方通报称,涉事客车车主涉嫌非法经营罪,可坐实涉事车辆并无资质运营。既然如此,车主为何敢在网站上揽活?而网站审核人员有无尽到把关责任?监管部门又在哪里?

习近平总书记几年前曾强调,“办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准”。目前来看,这话并不过时,开网店的不能卖假货,没有运营资质的不能在网上招揽生意,这是最基本的法治底线,岂可挑战?

如果说利欲熏心之徒无视法律,铤而走险,那么监管则不可缺位,不能失语,更不能睁一只眼闭一只眼。如果该守土有责却放逐义务,则形同帮凶。

“患生于所忽,祸起于细微。”其实,许多悲剧发生前都有迹可循,都埋下“伏笔”,只要相关机构稍微用点心、尽点责,就能拆掉事故的“引线”。可现实情况往往是,不发生悲剧,就不会受到触动;不被问责,就难以长记性。

此次事件中值得关注的一个细节是,在网站上雇到没有运营资质的车辆,轻而易举,已成为一项潜规则。相关机构为何容忍这种潜规则大行其道?

具体到此次悲剧,涉事的两名司机拿生命当儿戏,缺乏最基本的驾驶素养,固然可恨,但是,监管部门是否就可以心安理得?从警方通报来看,事发时两肇事车辆司机“斗气”追逐竞驶且超速,按《道路交通安全法实施条例》,“遇雾雨雪天气,能见度在50米以内时,机动车最高时速不得超过30公里”,而事发时哈尔滨阵雪,最低气温达到—20℃,“涉事车辆时速80公里”。

如此超速,已然涉嫌危险驾驶,这就牵扯到另一个命题,司机超速且开斗气车,监管人员能否随时监控到?要求监管部门万能,未免有些苛刻,但必须调查的是,这个没有运营资质的面包车在网上揽活多长时间?赚了多少不义之财?监管部门究竟有没有想到清查过?相关把关人员又有没有履行管理之责?

“我已经彻底无法平静!颤抖着双手,我一定要用尽自己全部的力量为我妹妹讨回公道!”这是一名遇难者家属的追问。彻查此事,依法处理,积极善后,方能抚慰遇难者家属。问题是,如果不举一反三,不深探问题诱因,不强化源头治理,谁能保证类似的悲剧不再重演?

(王石川,海外网专栏作者)

相关新闻
“95后”女大学生返乡卖面条 继承手艺“骑木杖”擀面

1月3日,郭炜兰(右)骑在一根1米多长、碗口粗的擀面杖上,上下跳动,用身体的力量将另一端的面团压成扁条形,这就是“骑木杖”擀面。 台海网1月6日讯 据新华网报道,在福建省南安市蓬华镇蓬岛村,有一家经营了上百年的手工面铺子,95年出生的女大学生郭炜兰是铺子的第四代传人之一...

国家发改委回应雪乡和亚布力事件:个案问题个案处理

【国家发改委回应雪乡和亚布力事件:只是个案,但东北营商环境与经济发达省份仍有明显差距】在今天上午举行的东北振兴金融合作机制成立会议的间隙,国家发改委东北振兴司司长周建平对近期有关东北营商环境的热点新闻事件回应时表示:东北近年来营商环境纵向跟自己对比,已经有了很大改善,如果只是个案问题要个案处理,不应该否定整个工作;但还应该看到,与经济发达...

成都游客讲述“雪乡宰客”:荤菜100多鱼数百元一斤

雪乡宰客 成都游客的讲述:龙岭雪山上如厕:5元   ■天府早报记者朱佳慧实习生张远晖   一说起雪乡,大家都会想起一档亲子综艺节目里,萌娃帅爸在雪地里玩耍的情景。成都很少下雪,冰雪旅游更是受到成都人的宠爱,并成为旅游出行的重要选项。   不过这几日,署名为“一木”的网络热帖直指“雪乡宰客”,将该景区推向舆论风口。当地官方通报称“不回避问题”“严...

一堂课你从未抬头?大学生莫做课堂“低头族”

观察大学的一些课堂,低头玩手机成了一种普遍现象,聚精会神听老师讲课的学生却寥寥无几,一堂课下来学生从未抬头的现象并不少见。随着手机使用的深入,大学生上课的注意力也深受影响。   手机的流行在很大程度上给大学生学习提供了便利,如拍摄老师讲义,课下和老师沟通交流等,都显著提高了学生的学习效率。但由于大学相对自由的课堂氛围,以及学生薄弱的自制力,...