您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

展望2018:哪三大外部因素将影响中国经济?

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  2018年,三大外部因素或将影响中国经济

  2017年的经济在供给侧结构改革的深度实践中将划上圆满句号。十九大召开释放了全新的经济发展思路,而且制定了实现中华民族复兴两步走的时间表。2018年是十九大后第一年,人们对明年的经济充满了新的期待。

  但不容忽视,仍然还存在一些或将影响中国经济的因素。这里我们对2018年可能影响国内经济的外部因素做了一些梳理。

  经济因素

  世界经济增长态势是2018年全球经济大环境最重要的描述指标。世界银行和国际货币基金组织都不同程度地调高了明年全球经济增长的预期。各自预测水平的差异并不重要,重要的世界经济增长更高预期的一致性。

中新社发 张进刚 摄

  事实上,发达经济体,美国、欧元区作为一个整体,领先指标PMI指数都在扩张水平以上且渐进上行。美国、日本、欧元区进出口不断增长,显示互为市场的外需环境不断改善。市场预期欧央行将在明年9月结束量化宽松货币政策,不过2018年欧元区19个国家中有十三个国家将继续宽松的财政政策,这将继续推动欧元区经济复苏。

  预测显示,日本2018年经济增长可能低于今年,但应该可以达到1.2%的水平。数据显示发达经济体从2008年的经济危机中复苏明显随着大宗商品价格,特别是石油价格不断企稳,依赖能源出口的新兴经济体,巴西、俄罗斯、尼尔尼亚和南非等国家的经济增长也整体显示乐观预期。中国和印度保持全球比较下的较高增长被国际社会预期。

  全球经济相对景气的乐观,外需市场改善,全球贸易较今年有进一步增长是可以预期的,这对贸易大国的中国经济释放了非常积极的信号。

  非经济因素

  地缘政治是影响全球乃至中国经济最主要的非经济因素。中东局势的变化直接影响能源价格、投资环境,无疑将牵动各方利益。2018年中东局势的复杂性没有改变,中国要一如既往密切关注,见招拆招步步为营保护自己的利益。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美非裔血洗华人珠宝店致2死1伤 被判至少266年

被告怀特(图源:美国中文网) 海外网1月5日电 美国旧金山一家珠宝店在2013年发生一起凶杀案,非裔男子怀特残忍杀死两名华人女店员,并开枪击伤男店主。2018年1月3日该案在旧金山高等法院宣判,被告怀特被判3个终身监禁,另加长达266年的刑罚。 据美国中文网等媒体报道,该案2017年...

2018年经济增速预期6.7%,中国为什么能?

上海东方明珠塔下,国旗在风中飘扬(图源:新华网) 【编者按】 新年伊始,万象更新。 “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,在即将踏入2018年之际,习近平总书记的话掷地有声,传递出党中央对人民的郑重承诺。 民心之所望,执政之所向。十九大召开前后,党和国家的一系列...

巴军方准备应对美单边行动:已做好任何准备

【环球时报驻巴基斯坦特派记者 徐伟】巴基斯坦《论坛快报》4日报道称,鉴于美国政府可能会以“涉嫌支持某些激进组织”为由,批准更为严厉的措施来惩罚巴基斯坦。巴军方3日表态称,将回应美国的一切行动,以符合人民的意愿。   “如果美国对巴基斯坦采取行动,(巴方)将会根据本国人民的意愿作出回应,”巴基斯坦军方发言人阿西夫·加富尔少将在一份声明中说。声明出...

华盛顿曾经最亲密的组合却变敌人 英媒:决裂是必然的

“特朗普发现白宫很可怕”“伊万卡想当第一位美国女总统”“特朗普爱吃麦当劳是因为怕被下毒”……美国著名记者沃尔夫即将出版的新书《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》披露了一系列有关特朗普的“爆炸性事实”,成为4日美国和国际各大媒体争相报道的头条新闻。这也点燃了特朗普和白宫的怒火,其中最令特朗普震怒的是,自己的前首席战略顾问班农在书中接受采访时斥责特朗...

爆“白宫内幕”新书激怒特朗普 政治密友瞬间反目成仇

“特朗普发现白宫很可怕”“伊万卡想当第一位美国女总统”“特朗普爱吃麦当劳是因为怕被下毒”……美国著名记者沃尔夫即将出版的新书《烈焰与怒火:特朗普白宫内幕》披露了一系列有关特朗普的“爆炸性事实”,成为4日美国和国际各大媒体争相报道的头条新闻。这也点燃了特朗普和白宫的怒火,其中最令特朗普震怒的是,自己的前首席战略顾问班农在书中接受采访时斥责特朗...