您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

漫评:启航2019 勇做新时代追梦人

www.taihainet.com 来源: 南方网 用手持设备访问
二维码

  国家主席习近平发表的2019年新年贺词,展现了真挚为民情怀和大国领袖风范。(漫画:朱慧卿)

  【地评线】漫评:启航2019 勇做新时代追梦人

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词。这是回顾过去一年奋斗历程和辉煌成就的豪迈宣言,也是新的一年风雨兼程再出发的奋斗序曲。(12月31日新华网)

  辞旧迎新,回望来路,更能丈量奋斗足迹,标注时代坐标。新年前夕,国家主席习近平发表2019年新年贺词,回顾过去一年来之不易的发展成就,表达新年“一起拼搏、一起奋斗”的决心和信心,展现了真挚为民情怀和大国领袖风范。

  新时代是追梦圆梦的时代,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。回望过去的2018年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国在奋进中书写了精彩答卷。战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,保持经济运行在合理区间;蓝天、碧水、净土保卫战顺利推进,各项民生事业加快发展,人民生活持续改善;京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家战略稳步实施;嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步;125个贫困县通过验收脱贫,1000万农村贫困人口摆脱贫困,17种抗癌药降价并纳入医保目录,因病致贫问题正在进一步得到解决……一系列丰硕成果,标志着贯彻落实中共十九大精神实现圆满开局,党和国家事业发展经历了极不平凡的又一年。

过去一年,中国战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展。(漫画:朱慧卿)

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。国家发展日新月异,人民生活红红火火,面对过去一年的发展成就,习近平主席如是指出,这些成就是全国各族人民撸起袖子干出来的,是新时代奋斗者挥洒汗水拼出来的。从南仁东、林俊德、张超,到王继才、黄群、宋月才、姜开斌,那些为国为民捐躯的英雄们,正是新时代奋斗者的典范和楷模。在奔涌不息的时间长河中,面对既有机遇又有挑战的新征程,2019年仍将不舍昼夜、一往无前。习近平主席发出号召,大家还要一起拼搏、一起奋斗。可以想见,未来不管乱云飞渡、风吹浪打,只要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,就一定能够一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。

  一代人有一代人的历史际遇,一代人有一代人的时代使命。生活在我们这个伟大时代的人们,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。正是因为身处这个伟大的新时代,我们才更有追梦的勇气和毅力。“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”放眼现实,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。只要我们紧密团结,群策群力,为了共同的梦想努力奋斗,心往一处想、劲往一处使,就能凝聚无坚不摧的磅礴力量,任何困难任何势力都无法阻挡我们实现梦想的步伐。

  新年的钟声是奋进的号角,追梦人又将开始新的进发。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现这个伟大梦想。但中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,如船至中流、人到半山,迎来更急的浪、更陡的坡。此种语境下,更需要我们始终发扬伟大梦想精神,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,向着既定的目标,沿着正确的路径,精诚团结、共同奋斗,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!(南方网罗建华)

 
相关新闻
奔跑吧,追梦人——品读习近平主席2019年新年贺词之二

新华社北京1月2日电 题:奔跑吧,追梦人——品读习近平主席2019年新年贺词之二   辛识平   “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平主席在2019年新年贺词中的这句话,让所有为梦想奋斗的人们心中一热。   梦想,总有穿越时空的力量;时代,不会辜负艰辛的努力。   为了考大学,他在房前屋后的墙壁上、石头上写满了复习笔记;为了攻克技术难题,他溜进工...

汪毅夫:有信心看到国家统一的那一天

(两岸40年)汪毅夫:有信心看到国家统一的那一天   中新社北京1月2日电 (记者 郑巧)“我虽已告老退休,但有责任继续推动两岸关系和平发展,也有信心看到国家统一的那一天”,全国台湾研究会副会长、全国台联原会长汪毅夫2日接受中新社记者采访时感性表示。   《告台湾同胞书》发表40周年纪念会当天在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

习近平向俄罗斯总统普京致慰问电

习近平就俄罗斯马格尼托哥尔斯克市居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电   李克强向俄罗斯总理梅德韦杰夫致慰问电   新华社北京1月2日电 国家主席习近平1月2日就俄罗斯马格尼托哥尔斯克市居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电。   习近平在慰问电中表示,惊悉贵国马格尼托哥尔斯克市一幢居民楼发生煤气爆炸,造成重大人...

刘结一谈习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话学习体会

指引新时代对台工作的纲领性讲话——刘结一谈习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话学习体会   新华社北京1月2日电(记者赵博、刘欢、石龙洪)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,受到海内外舆论高度关注,引发包括两岸同胞在内的全体中华儿女热烈反响和强烈共鸣。新华社记者就此专访...

习近平主席二○一九年新年贺词在港澳引起热烈反响

新华社香港1月2日电(记者张雅诗 郭鑫 仇博)新年前夕,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。港澳舆论和社会各界对此高度关注,认为新年贺词振奋人心,展现将改革开放进行到底的中国决心。   1日出版的香港报章,包括《大公报》《文汇报》《商报》《星岛日报》《明报》《信报》等,均以大篇幅或在显著位置报道习近平主席二〇一九年新年贺词,或就此发表社评。   ...