您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

习近平擘画推进祖国和平统一进程路线图

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网记者  赵银平

  【学习进行时】1月2日,习近平出席《告台湾同胞书》发表40周年纪念会并发表重要讲话。在讲话中,习近平回顾历史、着力当下、瞩目未来,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程提出了五点主张。如何理解这五点主张?新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  “海峡两岸分隔已届70年。台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关。”习近平开篇两句话,饱含了70年的沧桑。

  70年风雨告诉我们:祖国必须统一,也必然统一。这是70年两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求,更是中国共产党、中国政府、中国人民矢志不渝的历史任务。

  回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。着力当下,瞩目未来,我们该如何做,该从何着手?习近平从五方面擘画了推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的路线图,有理有力有节有情。

  顺应大势

  “天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”对台湾来说,对中国来说,大势是什么?是和平统一!

  习近平明确指出:“民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。”

  “一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。”谋求国家统一,抚平历史创伤,每个中国人责无旁贷。

  “台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。”中国梦是两岸同胞共同的梦,民族复兴、国家强盛,两岸中国人才能过上富足美好的生活。

  推动民族复兴,实现和平统一,利国利民。台湾同胞作为中华民族一分子,必须“认真思考台湾在民族复兴中的地位和作用,把促进国家完全统一、共谋民族伟大复兴作为无上光荣的事业”。兄弟同心,其利断金。两岸关系和平发展,需要两岸同胞共同推动,需要两岸同胞共同维护,和平发展的成果两岸同胞也能共同分享。

  历史不会也不能重演,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结!

  习近平的讲话,语重心长。

  最佳方式

  如何实现国家统一?习近平给出了“最佳方式”:和平统一、一国两制。

  这一方式植根于五千年的中华智慧,海纳百川、有容乃大;这一方式既有现实考量又有高远眼界,既充分考虑台湾现实情况,又有利于统一后台湾的长治久安。

  正如习近平所说,“一国两制”的提出,本来就是为了照顾台湾现实情况,维护台湾同胞利益福祉。

  习近平更进一步指出:“‘一国两制’在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒聚焦习近平讲话中的重要论述 探寻“新表述”

据环球网报道《告台湾同胞书》发表40周年纪念会1月2日上午在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席纪念会并发表重要讲话。在台湾岛内,媒体迅速聚焦习近平讲话中的重要论述,并探寻其中的“新表述”。   台湾“东森新闻网”注意到,习近平在此次讲话中针对国家领土和主权问题指出:台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实...

紧紧依靠人民,把伟大事业推向前进——从习近平主席发表二〇一九年新年贺词看人民情怀

新华社北京1月2日电 题: 紧紧依靠人民,把伟大事业推向前进——从习近平主席发表二〇一九年新年贺词看人民情怀   新华社记者   “我始终惦记着困难群众。”   “人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”   “新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要紧紧依靠人民……”   深切的牵挂,不变的情怀。亿万人民在习近平主席发表的二〇一九...

习近平主席特使吉炳轩出席巴西新总统就职仪式

新华社巴西利亚1月2日电 习近平主席特使、全国人大常委会副委员长吉炳轩1月1日在巴西首都巴西利亚出席巴西新总统博索纳罗就职仪式,并于2日会见博索纳罗。   吉炳轩向博索纳罗转达了习近平主席的热烈祝贺和良好祝愿,并转交了习主席亲署函。吉炳轩表示,中巴友好是发展中大国关系和南南合作的典范。中方始终从战略高度和长远角度发展对巴关系,愿同巴方一道,加强全...

习近平就俄罗斯居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向普京致慰问电

习近平就俄罗斯马格尼托哥尔斯克市居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电   李克强向俄罗斯总理梅德韦杰夫致慰问电   新华社北京1月2日电 国家主席习近平1月2日就俄罗斯马格尼托哥尔斯克市居民楼煤气爆炸造成重大人员伤亡向俄罗斯总统普京致慰问电。   习近平在慰问电中表示,惊悉贵国马格尼托哥尔斯克市一幢居民楼发生煤气爆炸,造成重大人...

习近平讲话在两岸引热烈反响:彰显推动祖国和平统一信心和决心

图为2017年国庆节,台北街头民众庆祝新中国国庆。 民族复兴新征程中,如何推进祖国和平统一?1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,对这个时代命题给出了科学回答。讲话在大陆、台湾、港澳引发高度关注。涉台专...