您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

嫦娥袖里揣了哪些宝

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

  嫦娥袖里揣了哪些宝

  西安卫星测控中心佳木斯深空站。

  吕炳宏 骆 成摄影报道

  嫦娥四号搭载了各式各样、功能各异的有效载荷,将为人类科学研究和空间探测发挥重要作用。嫦娥四号任务有效载荷总体指挥徐欣锋介绍,科学载荷主要分布于“两器一星”中——着陆器、巡视器、中继星,共分两次发射。围绕一些主要科学载荷,记者采访了相关专家。

  低频射电频谱仪和探测仪

  探测地球外天体发出的电磁信号

  “由于屏蔽作用,在地面上无法开展低频射电的观测。而月球背面的磁环境非常干净,到月球背面开展低频射电天文观测,可以填补射电天文领域在低频观测段的空白。”中国科学院月球与深空探测总体部主任邹永廖说。

  一直以来,天体发出的低频电磁波信号被地球电离层遮挡,无法抵达地球地面,形成一个“被遮挡的窗口”。因此,在此次嫦娥四号任务中,搭载了中方自己研制的低频射电频谱仪,安装在着陆器上,中国、荷兰合作的低频射电探测仪,安装在中继星上。

  中国—荷兰国际合作有效载荷低频射电探测仪中方首席专家平劲松研究员介绍,两种载荷的区别在于中方的频谱仪看不到地球,而中国—荷兰合作的探测仪能看到地球。这使得中方频谱仪受地球信号干扰更。??泄?mdash;荷兰合作的探测仪能够探测地球两极的射电爆发。

  月表中子与辐射剂量探测仪

  中、德合作有效载荷,国际首次测量月球表面粒子基本辐射情况

  对于月表中子与辐射剂量的测量在国际上属于首次,这是中国、德国合作的有效载荷,中方首席专家张珅毅研究员介绍,该载荷安装在着陆器上,核心目标是测量月球表面粒子基本辐射情况和:Τ潭。

  张珅毅告诉记者:“月球表面没有大气,因此深空中宇宙粒子时时刻刻会打在月球表面。如果航天器在月球上登陆,会受到粒子的损伤和影响。那么载人登月之前,进行辐射环境的测量和辐射风险度的评估,能够为月球的开发和载人登月做好前期准备。”

  月表中子与辐射剂量探测仪的另一个附加功能是进行水资源的信息获取。张珅毅表示,这个载荷具有中子测量的功能,因而能够推断行星表面或者内部是否含有氢资源。此外,该载荷还可以对日地间太阳风暴粒子加速和传播机制进行研究,也能测量月球表面的氧化铁含量,分析月球形成和演化过程。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“嫦娥”着陆月球背面开创历史 韩媒:彰显中国航天崛起

【环球时报综合报道】新年刚过,距离我们30多万公里的月球传来令人振奋的消息:嫦娥四号探测器成功着陆月球背面预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回世界第一张近距离拍摄的月背影像图。这是人类探测器首次实现月背软着陆,首次实现月背与地球的中继通信。带着中国人美好梦想的“嫦娥”揭开了古老月背的神秘面纱,它们的“亲密接触”不仅令中国人欢欣鼓舞,也引来诸...

【技术解读】嫦娥刚刚创造的“人类第一”究竟难在哪?

在经过26天的“长途跋涉”并“养精蓄锐”之后,1月3日上午10点26分,低调得似乎都有些淡出公众视野的嫦娥四号月球探测器厚积薄发,完成了人类史航天史上的一项壮举——成功软着陆在月球背面的南极-艾特肯盆地冯卡门撞击坑。至此,这项略显“隐忍不发”色彩的“月球远征计划”终于度...

嫦娥四号成功着陆月球背面 传回世界首张近距离拍摄月背影像图

嫦娥四号的监视相机C拍摄的全球首张近距离拍摄月背的影像图   国际在线报道(记者 乔全兴、特约记者 蔡金曼 ):1月3日10时26分,中国的嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬 45.5度附近的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图...

日媒评嫦娥4号探测器:中国探月已领先世界一步

《日本经济新闻》12月29日文章,原题:中国探月领先世界一步中国发射了为实现在月球背面着陆的探测器,计划最早2019年1月初就在世界范围内首次发起相关挑战。月球正面与背面的地形和构造等存在明显差异,通过实际着陆展开调查,不仅在科学研究方面,还有望在水资源等调查上取得成果。进入21世纪后,成功让探测器在月球着陆的只有中国。此次通过挑战月球背面着陆,中国...

“一脚刹车,准确入弯”,嫦娥四号进入环月轨道

据国防科工局、国家航天局消息,12月12日16时45分,嫦娥四号探测器成功实施近月制动,顺利完成“太空刹车”,被月球捕获,进入了近月点约100公里的环月轨道。   16时39分,在航天飞行控制中心,科技人员发出指令,嫦娥四号探测器在距月面129公里处成功实施7500牛发动机点火,约5分钟后,发动机正常关机。根据实时遥测数据监视判断,嫦娥四号探测器顺利进入环月轨道...