您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

新时代对台工作的纲领性文献

—一论学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会重要讲话

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。我们回顾历史,是为了启迪今天、昭示明天。

在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,习近平总书记全面回顾了新中国成立70年来特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、推进祖国和平统一的重大政策主张。习近平总书记的重要讲话,把握历史大势、着眼民族未来,是指引新时代对台工作的纲领性文献,对我们进一步坚定信心,继续团结包括广大台湾同胞在内的全体中华儿女,共同致力两岸关系和平发展、中华民族伟大复兴,完成祖国和平统一大业,具有重大指导意义。

近代以来,中国经历了长达百余年的国破山河碎、同胞遭蹂躏的悲惨历史,所有中华儿女对此刻骨铭心。一水之隔、咫尺天涯,两岸迄今尚未完全统一是历史遗留给中华民族的创伤。从中华民族伟大复兴的征程来看,“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。正因如此,1949年以来,中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务;正因如此,习近平总书记“祖国必须统一,也必然统一”的坚定话语,引发海内外中华儿女的强烈共鸣。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

新时代是中华民族大发展大作为的时代,也是两岸同胞大发展大作为的时代。今天,民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。“携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。”习近平总书记提出的这5个方面重大政策主张,从历史和现实相贯通、理论和实践相结合的高度,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,必将获得两岸同胞的广泛拥护和坚定支持。

中国近代史,是一部被侵略、被宰割、被凌辱的历史,也是中国人民为维护国家主权、领土完整和民族尊严而英勇斗争的历史。现在,中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。一位台湾中学校长,看到祖国大陆日新月异的发展变化,感慨地表示,“江河汇入大海,是不可抗拒的规律,我想两岸关系的发展也终将如此”。两岸中国人、海内外中华儿女,都理应响应习近平总书记的号召,共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

“历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!”支持和追求国家统一是民族大义,应该得到全民族响应。让我们携起手来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,为完成祖国和平统一大业而努力奋斗!

《 人民日报 》( 2019年01月04日   01 版)

相关新闻
上海台胞热议习近平讲话:有底气、接地气

1月2日,习近平总书记在纪念《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了重要讲话,上海市闵行区的台胞、台商、台属在家里、在会议室、在公司办公室聚精会神收看了习近平的重要讲话,大家感到非常振奋,心情激动,感慨万千。在市台协会闵行工委会群、闵行区台联工作会群等相互传递实况收看电视图片,相互交流学习体会,畅谈观后感悟,莘庄镇台联分会长方羽、七宝镇台联...

黄智贤:2019年1月2日,是和平统一正式拉开序幕的一天

台湾知名主持人、政治评论员黄智贤发文《昨天,是和平统一正式拉开序幕的一天》,全文如下: 和平统一的开始    1    昨天(2019年1月2日),是历史上必然标注的一天。    是划时代的开始。    习近平昨天,在1979年的告台湾同胞书40周年纪念上,重磅告台湾同胞。    看...

习近平讲话显示大陆对两岸统一有底气

针对国家主席习近平2日上午在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的谈话,港台两地多家媒体3日发表社评文章。其中《明报》社评一语道破,习近平主席在讲话中表明,台湾问题不能再拖。 《明报》3日的社评认为,中共十九大将两岸统一列为本世纪中叶实现民族复兴的重要指标,此次习近平提出“五点对台主张”是大陆对台政策重要分水岭,标志北京已在研拟统一步骤,要...

指引新时代对台工作的伟大纲领

杨晶华 中国社科院台研所助理研究员 1月2日,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上,中共中央总书记习近平发表了重要讲话。该讲话不仅回顾了两岸关系从紧张对峙到缓和改善,再到和平发展,并不断取得突破性进展的发展历程,肯定了“反独促统”取得的重要成果,从历史定论与中华民族复兴的角度,强调了国家统一的必然性,而且站在全民族的高度上,以兼容并蓄、合作共...

习近平重要讲话全方位阐述未来和平统一目标前景

任冬梅 中国社科院台研所助理研究员 1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张。这是对台工作和两岸关系进程中具有里程碑意义的大事,标志着解决台湾问题的理论和实践进入了新的历史时期,也揭开了两岸关系发展新的历史篇章。 《告台湾同胞书》发表以来,根据对台工作实践...