您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

你好,玉兔二号!

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  揭晓了!嫦娥四号月球车命名“玉兔二号”

  记者从国家航天局获悉,嫦娥四号任务月球车全球征名活动于1月3日揭晓,月球车命名为“玉兔二号”。2018年12月8日2时23分,探月工程嫦娥四号任务着陆器和巡视器(月球车)组合体发射升空,2019年1月3日10时26分成功着陆月球背面,随即着陆器与巡视器分离,开始就位探测和巡视探测。

图为嫦娥四号巡视器车轮

  2018年8月15日月球车征名活动启动后,海内外各行各业民众积极参与,年龄最大的94岁,最小的7岁。在提交名称的22天里,共收到广大民众提交嫦娥四号任务月球车的有效名称为14847个。

  专家评审评议、评委最后投票后,评选出“逐梦、光明、玉兔二号、探索、征途、精灵、无畏、望舒、行者、金兔”作为入围嫦娥四号任务月球车名称前10名。

  嫦娥四号探测器的着陆地在艾特肯盆地,这是月球背面一个巨大的撞击陨石坑,也被科学家认为可能是整个太阳系固体天体中最大最深的盆地,月面凹凸不平。与嫦娥三号相比,“玉兔二号”面临着比“玉兔号”更大的挑战,我们衷心祝愿“玉兔二号”不畏艰险、一路探索,走的更稳、更广、更远。

  两器顺利分离!玉兔二号在月背留下人类探测器第一道印迹

上一页 1 2下一页
相关新闻
兔子,家里来人了!

还记得那只   可爱的“玉兔” 吗?   不是神话里的   是我国第一辆月球车 设计:盛瑞丽   2013年12月   嫦娥三号及“玉兔”号月球车   踏上月面   我国成为世界第三个   有能力独立自主实施月球软着陆的国家   它一共在月球上工作了972天   超长服役两年多  ...

你好,二〇一九

12月31日,小朋友在燕山深处的北京延庆某景区体验雪圈滑行。 新华社记者 李 欣摄 12月30日,山东枣庄某景区,演员在进行威风锣鼓表演。 戴永源摄(人民视觉) 12月31日,家长带着孩子在海南省图书馆看书。 新华社记者 郭 程摄 云南大理乡间傍晚,2019字样的光轨。 资料图片(人民视觉) 12月31日,河道清洁工人在江苏苏州平江河面上巡视。 王建康摄(人民视觉) 12月3...

你好,阿根廷 Hola Argetina

阿根廷,位于南美洲南部,面积次于巴西,是拉美第二大国。阿根廷是距离中国最远的国家之一,处在不同半球的两个国家,相距约2万公里。   阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,是阿根廷的最大城市,西班牙语意为“好空气”。布宜诺斯艾利斯不仅是阿根廷的政治中心,也是经济、科技、文化和...

台风“玉兔”走了 晴好天气逐渐回归厦门

台海网11月4日讯 (海峡导报记者 李学清)台风“玉兔”走了,厦门从今天起将重新回归比较晴朗的天气。   下周,厦门将较平稳维持在晴到多云的天气,最高气温将从今天开始逐渐回升,尤其是7日-8日,最高温将会在27℃上下,但未来一周的夜晨最低气温还在20℃上下,全天温差还是比较大。大家要注意及时增减衣物,以防感冒。

“玉兔”强度减弱 中央气象台3日晨解除台风蓝色预警

据中央气象台网站消息,中央气象台3日06时解除台风蓝色预警。今年第26号台风“玉兔”已于今天(3日)凌晨2点钟减弱为热带低压。早晨5点钟低压中心位于我国东沙岛西偏南方大约115公里的南海东北部海面,就是北纬20.4度、东经115.8度,中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压1010百帕。 预计,低压中心将以每小时5-10公里的速度向西南方向移动,强度继续减弱。由于“...