您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

这次非同寻常的中美谈判,这三个细节很耐人寻味!

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

  

  外交无小事,尤其是在一些重大焦点时刻。

  一个动作,一句话语,一种姿态,有时都有着丰富的内涵,传递出意味深长的信号。

  这次非同寻常的中美副部级磋商,最终应该是取得了积极的进展。美方率先公布了一个声明,粗粗看了一下,干货不少,确实来之不易;复盘这次谈判,不少细节更是耐人寻味。

  至少三个吧:

  细节一,谈判由两天延长到两天半。

  按照双方对外公布的信息,这次副部级谈判,原定就两天:即北京时间7日和8日。

  时间一分一秒过去,到8日晚些时候,仿佛空气都有些凝结了,但结果迟迟没有出来,很多人都很焦虑,谈判到底怎么样了?是不是谈崩了?

  最后的结果,就是谈判延长半天。

  这不是一次普通的谈判,双方参加的有数十个部门的约两百名官员。

  用一位知情人士的话说,双方是加班加点谈、白天黑夜谈,但要谈的太多了,所以,7日8日两天没有谈完,最终,双方决定,9日接着谈。

  这说明什么?

  这显然是一个积极的信号,说明双方这次都有意愿认真谈,也都有意愿达成协议。所以,才有了最终的积极进展。

  细节二,刘鹤副总理突然出现在会场。

  有一张图片,这两天在社交媒体上流传颇多。系红领带的刘鹤副总理面带微笑,出现在7日的会谈现场。对面的美方一名官员,显然很是高兴,似乎还正在鼓掌。

  这个细节,也被很多外媒所关注,认为“非常意外”。因为这毕竟是副部级会谈,而刘鹤是副国级。外界事先真没想到,他会出现在这个地方。

  怎么看?

  有各种解读。但自认为最靠谱的,还是许多外媒都提到的一点:这个非同寻常的举动,反映的是中方对谈判的重视和诚意,这也是给予美方的一种高规格礼遇。

上一页 1 23下一页
相关新闻
社评:中美谈判是好事,但中方无需急于求成

《华尔街日报》援引知情人士的话说,特朗普政府要求高级官员在本月晚些时候与中国开展新一轮贸易谈判,美财政部长姆努钦已向中国官员发出谈判邀请,谈判地点将在华盛顿或者北京。中国商务部星期四确认收到了美方的相关邀请,并对此表示欢迎。   美方的舆论战迅速跟进。美国媒体报道说,美方这样做是要在对2000亿美元中国输美产品加征新的关税之前“再给北京一个机会...

信息量很大!中美谈判最新成果释放三个重磅信号

毫无疑问,这是一场史诗级的大剧。 一度山穷水。??哿?祷?,但突然又风云突变,继而又云淡风轻…… 真是高潮迭起、惊心动魄,比戏剧还富有戏剧性。对双方谈判团队来说,最大的考验,或许还不是时差和谋略,而是必须得有一颗好的心脏。 按照新华社刚刚发布的中方声明,6月2日-3...