您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

今年政法工作怎么干?习近平强调8个关键词

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  中央政法工作会议15日至16日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要全面深入做好新时代政法各项工作,促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

  今年政法工作怎么干?老百姓关心的问题怎么解决?这次会议都有所涉及。我们梳理了八个关键词,帮你全面掌握会议内容,了解习近平最看重的工作事项。

  ◎群众路线

  以人民为中心,是新时代政法工作的根本立场。

  在今年的讲话中,习近平指出,政法工作要“坚持以人民为中心的发展思想”,并提出要“为民谋利”“为民办事”“为民解忧”。

  对于生态环境、食品安全、交通出行这些领域,政法工作将如何发力?习近平着重强调,要加大执法司法力度,让“天更蓝”“水更清”“空气更清新”“食品更安全”“交通更顺畅”“社会更和谐有序”。

  ◎社会治理

  社会治理涉及人民安居乐业,关乎国家长治久安。

  在这次会议中,习近平重点喊话“各地区各部门主要负责同志”,强调“要落实好平安建设领导责任制,履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。”

  同时,针对当下部分社会热点问题,习近平指出,要改进见义勇为英雄模范评选表彰工作,让全社会充满正气、正义;要坚持依法办事,让遵法守纪者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。

  ◎扫黑除恶

  这部分内容在通稿中是作为单独一部分出现的,中央的重视程度可见一斑。

  习近平首先指出,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。

  他接着强调,要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。

  去年中央政法工作会议部署了“扫黑除恶三年攻坚战”,今年习近平再次强调三年目标“不放松”“保持强大攻势”,还着重点名“关系网”“保护伞”。2019年扫黑除恶的力度,值得期待。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“两制”台湾方案,什么样?

2019年新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话,吹响了新时代完成祖国统一大业的进军号。讲话提出要探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践,并就为什么要实行“一国两制”、如何实行“一国两制”发表了看法,为统一大业指明了努力方向和实践路径。 为什么要在台湾实行“一国两制”?主要因为它把原则性、和平性、包容性与现实性相...

两岸统一,必须也是必然

1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行。 新华社记者 庞兴雷 摄 习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,通篇都是围绕着国家必须完全统一这个中心展开。“祖国必须统一,也必然统一”,是习近平整个讲话的核心和灵魂。 为何说统一是必须与必然?总书...

刘结一:做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南

1993年4月27日,首次“汪辜会谈”在新加坡开始,海协会和海基会代表各10人参加了会谈,这是海峡两岸授权民间机构领导人的第一次晤谈。会谈前汪道涵(左)与辜振甫握手。 新华社发   2008年12月15日,海峡两岸海上直航福州港首航仪式举行。图为直航台北港的货轮徐徐离开福州马尾港...

让违法失德者寸步难行!这次习近平聚焦“正气正义”

中新网客户端北京1月17日电(冷昊阳)15日至16日,中央政法工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。   让违法失德者寸步难行,加大关系群众切身利益的重点领域执法司法力度,政法机关要敢于刀刃向内、刮骨疗毒……政法工作该怎...

向着更高水平的平安中国法治中国接续奋斗——政法法律界人士热议习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话

新华社北京1月16日电 题:向着更高水平的平安中国法治中国接续奋斗——政法法律界人士热议习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话   新华社记者   中央政法工作会议15日至16日在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,为新时代政法事业发展擘画宏伟蓝图,提供根本遵循,在广大政法法律界人士中引发热议。   大家表示,习近平总书记的重要讲话,...