您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

干部队伍建设,习近平这9句话振聋发聩!

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  【学习进行时】《求是》杂志近期发表习近平总书记的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。在这篇文章中,习近平强调,新时代,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须贯彻新时代党的组织路线,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。同时,他指出了干部队伍建设中存在的一些不良现象和需要特别注意的问题,也必须引起高度重视。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读这篇文章中振聋发聩的9句话。

  党的十八大后,党中央作出全面从严治党的战略部署,以坚定决心、顽强意志加以推进,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,以党的伟大自我革命推动了伟大的社会革命。

  与此同时,习近平总书记在全国组织工作会议上强调,我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候。

  近期,《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍》。

  在这篇重要文章中,习近平对干部队伍建设提出了一系列明确要求,同时还指出了当前存在的一些不良现象和需要特别注意的问题,这些话语振聋发聩。

  “政治上有问题的人,能力越强、职位越高:?驮酱?rdquo;

  所谓“政治上有问题”,也就是政治品德不过关。为政者不修政德,就会为了一己私利不择手段,就会是党、国家、人民之祸。他们造成的:,与个人能力、所处的位置有直接关系。

  谈到这个问题,习近平引用了古代政治家司马光的两句名言,“君子挟才以为善,小人挟才以为恶。挟才以为善者,善无不至矣;挟才以为恶者,恶亦无不至矣”,“古昔以来,国之乱臣、家之败子,才有余而德不足,以至于颠覆者多矣”。

  试想历朝历代,如蔡京、严嵩、和珅等大奸大贪,哪一个不是能吏干吏?有才无德者,祸国殃民更甚。

  对于党的干部来说,政治上的要求是第一位的,选拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定,从一开始就要严把政治关,从源头上堵住:。

  “政治品德不过关,就要一票否决。”习近平话语坚定,不容置疑。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
打好深改硬仗,习近平这样部署

联播+ “要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,为全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务打下决定性基础。”   在中央全面深化改革委员会第六次会议上,习近平总书记以“打硬仗”“啃硬骨头”“干一件成一件”这样铿锵有力的话语,为新时代全面深化改革注入新动力。   改革关头勇者胜。中国前进...

五年来,习近平这样论述“全面深化改革”

【编前语】回望历史,总有一些关键节点值得铭记。5年前,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大战略决策。5年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和智慧,更有力的措施和办法推进全面深化改革。新华社《学习进行时》为您梳理十八届三中全会以来习近平总书记关于全面深化改革的重要论述。   宣示改革开放决心   改革开放已走过千山万水,但仍需跋山...

习近平:防止空喊改革口号、照搬中央文件、机械式考核

【学习小组按】 庆祝改革开放40周年大会上,习近平引用毛泽东的话来形容过去的40年:“只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。” 23日召开的是庆祝大会结束后的首次深改会,如何走向高潮,创造更大奇迹?习近平一直强调“伟大梦想不是等得来、喊...

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议

央视网消息(新闻联播):中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平1月23日下午主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议并发表重要讲话。他强调,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中...

习近平布局中国经济防风险 传递五大政策信号

中新社北京1月22日电 (记者 周锐 庞无忌 王庆凯)中国省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班21日在中央党校开班。   1月21日,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近...