您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

2019年第一月工资陆续发放 你的工资条有何变化?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  2019年第一个月工资陆续发放,你的工资条有哪些变化?

  近期,各个企事业单位开始陆续发放新年第一个月的工资薪金了。按照新修订的《个人所得税法》,到手的工资收入和缴纳的个税金额,和改革之前相比有什么变化呢?

  月收入万元 大都无需再缴个税

  在重庆一家乳品生产企业,公司财务部员工唐君,刚刚领到1月份的工资条。

重庆市某乳业公司财务部员工 唐君:

  实行新的个税法以前,我2018年8月份税前金额大概接近7000元,要缴30几元到40几元钱的个税,到10月份实行5000元个税免征额之后,我就不会存在缴纳个人所得税的情况了。

  个税改革前:发放工资7000元,减除单位预扣的三险一金(专项扣除)、企业年金等(其他扣除)共2000元左右,再减除3500元的个税起征点(个税免征额),余下1500元应纳税所得额,对应税率是3%,需要缴纳个税45元。

  个税改革后:由于个税起征点提高到5000元,余下的应纳税所得额为0,唐君就不需要缴纳个税了。

  对于月收入近1万元的车间管理人员,由于新修订的《个税法》增加了专项附加扣除,他还能进一步享受到赡养老人、子女教育共3000元的税前扣除。

重庆市某乳业公司生产车间 王利:

  2018年9月份的时候,个税大概缴300多元。到2018年10月份左右,就是100多元。到2019年,我可以享受专项附加扣除3000元左右,就没有个税了。到手的实收金额,每个月大概要比以前多200元左右。

  个税改革前:发放工资10000元,减除单位预扣的三险一金(专项扣除)、企业年金等(其他扣除)共2000元左右,再减除3500元的个税起征点(个税免征额),余下4500元应纳税所得额,对应的税率是3%和10%,需要缴纳个税345元。

  个税改革后:不仅起征点提高到5000元,王利还可以减除3000元左右的专项附加扣除,余下的应纳税所得额为0,也不需要缴纳个税了。

  从全国来看,2018年10月,个税起征点由3500元提高至5000元,就减少了6000多万名纳税人;2019年,增加六项专项附加扣除,预计又将减少数千万名纳税人。

  国家税务总局所得税司个税一处处长 阳民:

  这次个税改革,它对中低收入者减税减负的效果是最明显的。因为新税法提高了起征点,有相当一部分纳税人能够享受到每个月2000元或3000元的专项附加扣除。这样算起来再减去三险一金,那么月收入在10000元钱左右的原纳税人,可能就不用缴纳个税了。

  年收入40万元以内 减税力度最大

  与劳动密集型企业不同,收入状况更好一些的金融企业,在个税改革后,到手的工资收入和缴纳的个税金额,又有什么变化呢?

  在重庆的一家金融企业,记者随机采访了一位普通员工。个税改革后几个月,陈女士的纳税金额发生了较大的变化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
捡到数月“工资”环卫工很淡定上报 这笔钱失主已找了3年多

▲杨瑞忠将捡到的钱归还给失主   导报记者 康泽辉 实习生 李姗姗 通讯员 洪文茜文/图堆积成山的垃圾堆中,环卫工人杨瑞忠拾起一条废弃的排气管,管中咕咚一声,掉出一个包,打开一看,竟有厚厚一沓现金。杨瑞忠费尽周折,终于将万元现金物归原主。昨日,在厦门市思明区思环中华环...

【微科普】“可支配收入”就是拿到手的工资吗?一图看懂!

近期国家统计局发布的数据显示,2018年全国居民人均可支配收入28228元,比上年名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%,快于人均GDP增速,与经济增长基本同步。“人均可支配收入”就是拿到手的工资吗?小编带你一图看个明白。               

个税APP微调 房东信息变“选填”

个税APP微调 房东信息变“选填”   APP更新后,当出租方类型选择为“自然人”时,出租人姓名和出租人身份证号码变为“选填”状态   北青报记者了解到,国家税务总局个人所得税APP目前做出微调,不再强制要求填写房屋出租人姓名、身份证号等信息,但仍需填写租赁房屋的详细地址。   体验   出租人信息变为“选填”   记者登录个人所得税APP后,在住房租金信...

人社部:已为38.9万农民工追发工资待遇57亿元

目前已为农民工追发工资待遇57亿元   工资到手 回家过年   本报北京1月20日电 (记者李心萍)在近日举行的国务院政策例行吹风会上,人力资源社会保障部副部长邱小平介绍,各地从去年11月1日起,开展为期百日的农民工工资支付情况专项执法行动。截至目前,各地共查处拖欠农民工工资案件2.8万件,为38.9万名农民工追发工资待遇57亿元。   接下来的两周,还将进一步...

多发1元,却要多缴上千元个税——年终奖个税“临界点”咋回事

多发1元,却要多缴上千元个税——年终奖个税“临界点”咋回事   本报记者 董碧娟   临近春节,一笔年终奖正在靠近。但有消息称,发年终奖一定要把握好临界点,要不然多发1元,可能多缴几千元个税。   先看一组数据。小王今年拿到年终奖3.6万元,小李比他多拿1元。依据新个税法,在选择将年终奖不并入综合所得情况下,小王需缴个税1080元,而小李要缴个税3390.1...