您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

从“年味地图”大数据看春节“吃”点啥

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  春节将至,“吃”成为各地人们过年的重头戏之一。随着消费需求更加多元化和品质化,人们青睐的美食呈现新热点和新变化。

  根据美团点评最新上线的“年味地图”大数据显示,代表家乡味道的传统年菜依然是人们餐桌上的首选。同时有一些美食正在突破地域边界,在不同城市的餐桌上流动。

  过年就要吃那一口家乡味,乡土的味道是头脑里割舍不掉的乡情和记忆。随着春节临近,人们对食物的偏好凸显了地域特色,传统菜肴回归成为春节期间餐饮的典型特征。

  大数据显示,华北地区最受欢迎的年菜是饺子;拥有百年历史的盆菜在华南地区年菜榜里稳居首位;到了华东地区,大家的最爱美食变成了甜滋滋的八宝饭;鱼糕和腊肉则分别是华中和西部地区的最爱。此外,上海的四喜烤麸、北京的芥末墩、天津的素饺子、广州的白切鸡也位居地方过年特色菜榜单前列。

  除了传统口味的坚守,很多人开始尝试一些新口味来丰富自己的味蕾。美团点评的数据显示,一些极具特色的美食正在不同地区落地生根。起源于川渝地区的毛血旺,登上各地餐桌。广东火锅打边炉“乱入”进了无锡最火菜的前十名。

  肉,成为北方年桌上当之无愧的主题。北方人吃菜讲究一个“硬”字,过年了,更要用各色肉食来与外面肃杀的北风唠唠开年的嗑,化身为肘子、丸子,或者是和酸菜共赴一场炖煮之约。在过年特色菜排行榜中,北方年菜TOP5分别为饺子、四喜丸子、腊牛肉、带把肘子、酸菜汆白肉。

  南方人的年没有那么凛冽,来去之间更多了一些从容,因此在巧字上便更多花了些心思,烤麸、八宝饭、年糕,摆上年桌,呈现的是一副小家碧玉的模样,为南方的年做了婉约的注脚。南方年菜TOP5则依次是四喜烤麸、八宝饭、腊肉、白切鸡、年糕。

  “每逢佳节胖三斤”是很多人甜蜜的负担,健康餐正成为新的假日餐饮热门品类。美团点评大数据显示,全国“健康餐”搜索量增长119.2%、“素食轻食”增长51.1%、“沙拉”增长4.2%。以深圳为例,与健康相关的餐饮词搜索量在2018年增长351%,西安和杭州紧随其后。

  记者赵文君

相关新闻
台湾大学生福州过小年:“这年味陌生又亲切”

资料图:过小年儿,迎新春。(图文无关)中新社记者 富田 摄   中新社福州1月28日电 题:(新春见闻)台湾大学生福州过小年:“这年味陌生又亲切”   中新社记者 林春茵   28日是腊月二十三,来自海峡两岸的32名大学生参加“第二届榕台大学生闽都文化体验营”,携手在福州过小年...

过年会贴谁的春联?台湾网友:就他啦

马英九的春联。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报” 报道,随着2019年春节临近,家家户户都会在门口张贴春联,近日有台湾网友在网络发文询问,大家都会张贴哪些政治人物的春联?网友纷纷回应,其中回答最多的就是前台湾地区领导人马英九。   近日,台湾网友sleepsnow在网络发文说,要过年了,政治人物都开始派发春联,自己老家已经收到卢秀燕的,...

厦门东渡边检春节长假将提供全天候服务

台海网1月29日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 叶明亮)导报记者昨从东渡出入境边防检查站获悉,今年春节长假期间(2月4日至2月10日),该站将全天候为从厦门岛内货运码头国际航行的船舶及其人员办理边检通关手续,为船员登陆、家属登轮、作业船舶搭靠外轮等办理行政许可,备足执勤值班和备勤警力,确保春节长假期间入出境船舶在港安全和通关顺畅。

福州于山春季兰花展2月5日开展 百余种兰花正月斗艳

部分含苞待放的兰花即将在春节与市民见面。   台海网1月28日讯 据福州日报报道 记者27日从于山风景区管理处获悉,一年一度的于山春季兰花展将于2月5日至2月19日(农历正月初一至十五)展出。大年初一,市民便可在于山风景区内欣赏到高洁典雅的美丽兰花。   据悉,本次兰花展将以...

三明宁化客家:舌尖上的春节

打黄粿   裹包子   松丸汤   除夕煮长命菜。   黄粿 台海网1月28日讯 据福建日报报道 每临春节,宁化客家祖地就要忙碌起来,打黄粿、蒸年糕、做煎丸、炆长命菜、包烧卖、裹包子、煮松丸……   年界尝黄粿   农历十二月二十五入年界后,就开始制作好过年的黄粿、糖糕、...