您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

5G时代来了,我周围的辐射量会变大吗?权威回应来了!

www.taihainet.com 来源: 央视财经公众号 用手持设备访问
二维码

  今天,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。

  有一个问题再一次备受关注,那就是——“5G时代来了,我周围的辐射量会变大吗?”

  近日,中国工程院院士邬贺铨对这个问题进行了回应:“很多人会误认为基站有电磁辐射危险,4G基站美国的辐射标准是每平方厘米600微瓦,中国基站电磁辐射标准只有40微瓦,比美国严格10倍”。

  5G网络比4G速度更快,不是靠增强通讯基站的信号发射功率,而是靠扩容传输带宽。5G基站和4G基站一样都是小于40微瓦/平方厘米。而且,基站覆盖越密,手机信号接收才越好,用户受到的电磁辐射反而会越小。所以,随着通讯基站越来越多,信号更好,辐射也更小。

  01

  误区一:通讯基站越多,辐射越大?

  答:通讯基站的辐射量还不如你家的电器!

  划重点!通讯基站数量越多,手机通话效果就越好,手机和基站之间产生的电磁辐射反而越小。其实,通讯基站的辐射量还没有一屋子家电辐射大。

  “大块头”的通讯基站并不意味着巨大的辐射值。

  辐射其实是一种能量传递方式,地球本身就是一个大磁场。在自然界,电闪雷击、太阳黑子活动、大气、宇宙等都在产生电磁辐射。

  在生活中,无线电台、基站天线、微波炉、电脑、电视机、吹风机、收音机等和人们生活密不可分的家用电器也会产生电磁辐射。

  比如,一般来说,电吹风的辐射可以达到100微瓦/平方厘米,电磁炉的辐射量甚至能达到580微瓦/平方厘米,家庭中常用的无线路由器,在1米范围内产生的辐射量也有60微瓦/平方厘米以上。

  而通讯基站的电磁辐射,按照国家标准要求,要小于40微瓦/平方厘米。在实际执行的时候,运营商考虑到信号叠加,工程施工要控制在8微瓦/平方厘米以内。

  与这些常用家用电器相比,小区基站的辐射量微乎其微。

  因为,通讯基站天线的辐射覆盖面积较广,辐射功率分散在方圆几平方公里的面积上,而且与人体的距离往往超过10米,对人体的影响较小。而笔记本电脑、手机等产品往往是跟人体零距离接触,所以辐射值反而更大。

  02

  误区二:手机信号越好,电磁辐射越大?

  答案:手机信号好,反而对人体的辐射更。狘/strong>

  通讯基站数量越多,手机通话效果就越好,手机和基站产生的电磁辐射也越小。

  因为,手机与基站之间有个智能控制机制,会动态调整互相之间的通话信道、电磁辐射功率。

  一个覆盖半径在500至700米的通讯基站,相对于该范围内的移动手机而言,距离基站越远,对应通话信道和手机的发射峰值功率就越强。

  通俗地说,通讯基站覆盖越好,手机通话信号就越好。信号好,则手机与基站联系的发射功率就。?杂??牡,对人体的辐射也小。

  实验显示,手机剩一格信号的时候,通话1分钟辐射量相当于基站1年辐射量。

 。ㄏ诺眯”喔辖艨戳丝词只?藕鸥?hellip;…)

  所以,如果您经常发现随身手机的信号强度显示只有一格,就应该主动和运营商联系,争取在附近建基站,既提高通话接通率,又降低手机的发射功率,通话者才越安全。

上一页 1 2下一页
相关新闻
印度也要推5G了——

参考消息网6月6日报道 俄罗斯媒体报道称,印度官员近日表示,印度将在百日内开测5G网络。 俄罗斯卫星通讯社6月4日报道,印度政府此前宣布,计划在2020年前在本国推出5G服务。 印度是全球手机厂商关注的手机市场。 报道称,美国国际数据公司(IDC)最新数据显示,2019年第一季度,印...

福建造5G智能客车惊艳亮相 年底将在厦门投用50辆

台海网6月5日讯 据福建日报报道 近日,在2019年北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会上,我省的金龙客车全球首发智能网联城市公交“5G智慧城市之光”。   据介绍,金龙客车已联合大唐电信开展5G智能网联公交试运行,包括车道保持、跟车行驶、前向防撞在内的16项功能已在厦门BRT线路上成功进行测试,年底就将在厦门BRT上投用50辆。它搭载全新设计的智能底...

5G商用时代即将到来!换手机还是换SIM卡?

当前,全球5G正进入商用部署的关键期,而我国的5G产业已建立竞争优势,并且已经具备商用基础。5G将如何影响我们的生活呢?   在4G过渡到5G时代的过程中,如果想要使用5G网络,需要更换手机或SIM卡吗?   1   全球5G标准专利声明   我国企业占比超过30%   5G标准是全球...

全球5G标准专利声明 我国企业占比超过30%

央视网消息:记者从工信部了解到,我国5G已经具备商用基。?逃门普战?诮?诜⒎,这意味着我国正式进入5G商用元年。5G将如何影响我们的生活呢?   5G标准是全球产业界共同参与制定的统一国际标准。截至2019年5月,在全球20多家企业的5G标准必要专利声明中,我国企业占比超过30%...

中国将正式进入5G商用元年 欢迎国内外企业共享成果

参考消息网6月4日报道 新华社6月3日援引中国工业和信息化部的消息称,中国5G已经具备商用基。??诮?⒎?G商用牌照,中国将正式进入5G商用元年。境外媒体对此高度关注。 据路透社3日报道,工信部表示,中国一如既往地欢迎国内外企业积极参与中国5G网络建设和应用推广,共同分享中国5G发展成果。 “在技术试验阶段,诺基亚、爱立信、高通、英特尔等多家国外企业已深...