您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

中国高铁Wi-Fi将融合5G技术!

www.taihainet.com 来源: 中国铁路 用手持设备访问
二维码

  6月6日,工信部向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电四家运营商正式发放5G商用牌照。随着5G技术标准的稳定和5G试验网的建设,5G技术已具备了全面开展网络建设和商业运营的条件。

  作为中国铁路动车组Wi-Fi系统唯一的建设和运营主体,国铁吉讯科技有限公司积极拥抱5G技术,紧跟国家政策和5G技术商用步伐,全面推动5G技术在铁路行业的应用 。

  国铁吉讯已组建专业技术团队,在高铁Wi-Fi系统技术储备、高铁Wi-Fi系统与5G融合、定制开发车载5G设备 等三个方面进行了战略部署。

  在技术储备方面,高铁Wi-Fi系统车载设备己具备无缝切换至5G网络的技术条件。

  国铁吉讯与运营商还对高铁Wi-Fi系统与5G技术融合方案进行了深入研究,并初步拟定Wi-Fi系统与5G融合的技术方案,将利用边缘计算、网络切片、虚拟化等关键技术,实现5G与Wi-Fi系统用户之间的高度业务融合,解决高铁对5G信号屏蔽问题,将有效提升旅客出行体验。

  国铁吉讯与华为、中兴等5G设备商开展密切合作,联合开发与高铁Wi-Fi设备高度融合的车载5G设备,并计划于2019年底完成测试工作 。通过定制开发车载5G设备,国铁吉讯将加快推进高铁Wi-Fi系统与5G的融合发展,推动产业互联网发展,创新产品及商业模式,创造更大的商业价值。

  5G技术具有超高带宽、超低时延和海量连接等特征,充分弥补了用户的多样化需求,在自动驾驶、智能制造、远程医疗等众多垂直行业具有广阔的应用空间。但由于5G频段较高、单基站覆盖范围较小等特点,5G网络建设成本约为4G的2至3倍。对于大型楼宇、高铁、矿山等相对封闭场景,5G基站很难进行无缝覆盖,Wi-Fi将会是5G的最好补充,而高铁Wi-Fi与5G技术的融合也将创造更大的社会效益和经济效益。

相关新闻
巴西副总统:5G建设不排除华为,巴西需要华为技术

【环球网报道 记者 朱梦颖】据路透社8日消息,巴西副总统汉密尔顿·莫朗7日表示,巴西政府不会排除华为在该国运营5G移动通信网络。   (路透社报道截图)   莫朗告诉巴西最大金融类报纸《经济价值报》,巴西政府内部没有对中国公司(华为)存在任何不信任,巴西需要华为提供电信技...

中美关系、5G技术……习近平的最新回应来了

【学习小组按】   最新消息,6月8日上午,在结束对俄罗斯国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛后,习近平回到北京。   在圣彼得堡国际经济论坛上,习近平出席并发表题为《坚持可持续发展 共创繁荣美好世界》的致辞。   习近平再次呼吁群策群力、合作共赢来面对世界...

厦门入列全国首批5G城市

台海网6月8日讯 据厦门日报报道 据经济日报报道,6月6日,中国工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G牌照。中国电信、中国移动、中国联通今年将在部分城市推出5G服务。中国移动与中国联通选择的40城一致,厦门名列其中。中国电信尚未披露40城市完整名单...

三大运营商首批5G城市名单出炉,厦门在列!

6月6日,中国工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G牌照。这意味着,四家运营商将可以正式建设5G网络。   中国电信、中国移动、中国联通今年将分别在至少40个城市覆盖网络,并在部分城市推出5G服务。从国是直通车获得的信息看,中国移动与中国联通选择的...

中国发布这一消息后,西方巨头兴奋了……

参考消息网6月7日报道 据境外媒体报道,中国正式跨入5G时代,中国工信部宣布,于6月6日发放5G商用执照。中国也成为美国、韩国、英国后的第四个5G商用国。中国工信部表示,将一如既往地欢迎国外企业积极参与中国5G网络建设和应用推广。 西方主要厂商积极回应 新加坡《联合早报》6月6...