您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

时隔五年,习近平再次考察内蒙古林区意义深远

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

7月15日下午,习近平在赤峰市喀喇沁旗马鞍山林场林区,沿着崎岖的护林小道察看林木长势。(图源:新华社)

7月15日-16日,习近平总书记赴内蒙古自治区考察调研。15日下午,习近平总书记来到赤峰市喀喇沁旗马鞍山林场,在听取当地生态文明建设和马鞍山林场造林护林工作情况汇报后,习近平语重心长地说,建设祖国北方和首都生态安全屏障是战略性的任务,是我们要世世代代做下去的事情。

顶着烈日,习近平走进林区同劳作的护林员们交流。近年来,林场森林面积逐年增加,野生动物多了,生态环境好了,收益也多了。习近平在考察时指出,中国是世界上最大的人工林贡献国。这么大范围地持续不断建设人工林,只有在中国社会主义制度下才能做到。

内蒙古地处祖国北疆,森林、湖泊、湿地、河流等多种自然形态相互交织,构筑起中国北方重要生态安全屏障,其林地面积、森林面积均居全国首位。因此,内蒙古生态状况不仅关系该区各族群众生存和发展,还关系到华北、东北、西北乃至全国的生态安全。

这是党的十八大以来,习近平第二次考察内蒙古。2014年考察时正值春节前夕,习近平冒着零下三十摄氏度的严寒,到访了阿尔山市伊尔施镇林业棚户区。当听到阿尔山林区已全面停伐,正处在艰难转型期时,习近平指出,历史有它的阶段性,当时砍木头是为国家做贡献,现在种树看林子也是为国家做贡献。他叮嘱当地干部要加快棚户区改造,排出时间表,让群众早日住上新房,要做好慰问困难群众工作,让每个家庭都过好节。两次内蒙古考察虽时隔五年,但习近平总书记对于林业改革发展的重视,以及对于林区人民生活的关怀始终如一。

事实上,关注内蒙古林区发展的背后蕴含着习近平在生态建设层面的更大考量。党的十八大以来,每年全国两会,习近平在参加代表团审议时都会强调生态环境保护的问题。

2019年3月5日,习近平在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

2019年是新中国成立70周年,保持经济持续健康发展和社会大局稳定的任务十分繁重。要深入学习认真贯彻习近平生态文明思想,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。(海外网 栾雨石)

综合新华社、人民日报等报道

相关新闻
“这个年轻的副市长与众不同”——习近平在厦门(二)

采访对象:王金水,1934年5月生,福建安溪人。1979年至1987年历任厦门市副市长、常务副市长、市委副书记、市政府党组书记,1987年任厦门市人大常委会主任、党组书记,1993年任福建省人大常委。1999年10月退休。   采 访 组:沈凌 路也 胥晴   采访日期:2017年6月3日   采访...

再赴内蒙古考察,这些话题习近平总书记十分关切

【编者按】7月15日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入社区、林场、农村、高校、机关单位,看望慰问各族干部群众,就经济社会发展、生态文明建设进行考察调研,实地指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。这是党的十八大以来,习近平总书记第二次考察内蒙...

对于创作优秀文艺作品,习近平提出三个“无愧于”

在中国文联、中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚问候。   习近平在贺信中指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。他希望中国文联、中国作协团结...

如何抓好这个重要课题 习近平划出7大要点

7月16日出版的第14期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,全文4000余字。 “党的政治建设决定党的建设方向和效果,不抓党的政治建设或背离党的政治建设指引的方向,党的其他建设就难以取得预期成效。”习近平在文章中再次聚焦“党的政治建设”这个重大命题,并就如何全面抓好落实强调七大要点。 央视网与您一起精读这...

图片故事 | 5个镜头:习近平总书记同内蒙古各族人民在一起

蓝天白云,水草丰茂,盛夏时节的内蒙古格外美丽。7月15日至16日,习近平总书记来到内蒙古考察。   深入居民社区、村民家中,了解民族团结融合情况;参观博物馆,观看特色文艺活动,共话民族文化保护传承……一个个温暖瞬间,诠释着民族团结一家亲的深刻内涵。   镜头一   临...