您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

《新时代的中国国防》白皮书发布!严厉震慑“台独”!

www.taihainet.com 来源: 环球网公众号 用手持设备访问
二维码

  白皮书中以大篇幅内容阐述了“台独”分裂势力及其活动始终是台海和平稳定的最大现实威胁,是祖国和平统一的最大障碍。

国务院新闻办公室发布会现场 图源:国新网

  中国政府24日发表《新时代的中国国防》白皮书。

  这是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书,也是党的十八大以来发表的首部综合型国防白皮书。

  白皮书全文约2.7万字,正文部分包括国际安全形势、新时代中国防御性国防政策、履行新时代军队使命任务、改革中的中国国防和军队、合理适度的国防开支、积极服务构建人类命运共同体等6个章节。

  “白皮书是在世界面临百年未有之大变局、中国特色社会主义进入新时代、中国的国防和军队建设站在新的历史起点之际发表的,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平强军思想和习近平军事战略思想,具有鲜明的时代性、高度的综合性和突出的创新性。”军事科学院战争研究院研究员曹延中说。

  白皮书指出,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可逆转,但国际安全面临的不稳定性不确定性更加突出,世界并不太平。

  白皮书说,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,是新时代中国国防的根本目标;坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,是新时代中国国防的鲜明特征;贯彻落实新时代军事战略方针,是新时代中国国防的战略指导;坚持走中国特色强军之路,是新时代中国国防的发展路径;服务构建人类命运共同体,是新时代中国国防的世界意义。

  “白皮书全面介绍了新时代中国防御性国防政策,首次构建形成了中国国防政策体系,清晰地向世界表明了中国国防和军队建设的战略指向、基本遵循和世界意义,有助于国际社会理解中国军力发展、化解所谓‘中国威胁论’。这是新版国防白皮书的最大亮点。”曹延中说。

  白皮书说,进入新时代,中国军队依据国家安全和发展战略要求,坚决履行党和人民赋予的使命任务,为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。

  白皮书首次全景式展现中国深化国防和军队改革取得的历史性成就。白皮书说,进入新时代,适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,中国全面推进国防和军队现代化建设,全面深化国防和军队改革,着力解决体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,迈出了强军兴军历史性步伐。

  白皮书详细阐述了中国合理适度的国防开支,介绍中国国防费规模结构,在分析比较国防费位居世界前列的国家后说,总体上看,中国国防费是公开透明的,开支水平是合理适度的,与世界主要国家相比,国防费占国内生产总值和财政支出的比重、人均国防费是偏低的。中国国防开支与维护国家主权、安全、发展利益的保障需求相比,与履行大国国际责任义务的保障需求相比,与自身建设发展的保障需求相比,还有较大差距。中国国防开支将与国家经济发展水平相协调,继续保持适度稳定增长。

  白皮书还专门辟出章节,介绍中国在坚定维护联合国宪章宗旨和原则、推动构建新型安全伙伴关系、推动构建地区安全合作架构、妥善处理领土问题和海洋划界争端、积极提供国际公共安全产品等方面的具体实践。

  白皮书说,中国军队忠实践行人类命运共同体理念,积极履行大国军队国际责任,全面推进新时代国际军事合作,努力为建设持久和平、普遍安全的美好世界作贡献。

  与以往相比,白皮书在附件中列出了多达10个表格,详细介绍了军委机关部门基本情况、2010年至2017年中国年度国防费构成、2012年以来解放军和武警部队对外开展的主要联演联训活动以及中国军队参加的主要联合国维和行动等内容。

  白皮书中、英文版单行本已分别由人民出版社、外文出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
绿营分裂?“台独”团体确定组党日期,被讽“神经病团体越来越多”

【环球网报道 记者 付国豪】据台媒报道,岛内“台独”组织“喜乐岛联盟”声称将在20日成立政党,其筹备委员会成员还称组建政党主要是反映“对蔡英文执政不满”。有台媒对此以“绿营分裂”形容,也有港媒称,深绿基本盘若临阵倒戈,意味着蔡英文的“网红”人设在泛绿阵营内部就已经...

国民党初选政见会 5位参选人认同"一国"反对"台独"

国民党政见发表会(东森新闻云) 海外网6月26日电 国民党25日在高雄举行首场2020“大选”党内初选政见发表会,韩国瑜、郭台铭、朱立伦、周锡玮、张亚中等5名参选人同台登场。5人在两岸问题上的论述各有差异,但总体方向认同“一国”,反对“台独”。 韩国瑜:两岸应属“一国两区” ...

王金平昨日晚间返台 重申强调:“台独”是假议题

台前“立法院长”王金平(左)率团前往厦门等地进行“祭祖寻根之旅”,8日晚上搭机返回台北,在机场时重申表示,“台独”是不可行的。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台前“立法院长”王金平8日结束在福建的“祭祖寻根之旅”,于晚间返台。针对他今日提及的“...

“台独”想用“台湾青”与绿营切割,网友批:都是毒

【环球时报综合报道】“台独”团体“喜乐岛联盟”6日提出,为与传统绿营民进党进行区隔,其代表色将设为“台湾青”。对于“喜乐岛”与民进党的切割,有台湾网民讽刺,都是毒,不必分海洛因还是鸦片。   据台湾中时电子报6日报道,“喜乐岛联盟”总召集人郭倍宏6日称,“喜乐岛”的盟色将设为“台湾青”,与绿色做出区别。他称,传统绿色阵营支持民进党,民进党主张...

美军陆战队进驻AIT引“台独”狂欢 陆学者:只怕台湾未蒙其利,先受其害

美国在台协会(AIT)3日宣布将于5月6日正式搬入台北内湖新馆,并首次证实包括陆海空三军与海军陆战队在内的现役美军自2005年起就进驻AIT,让民进党当局和岛内“独派”闻讯起舞。北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭4日在受访时表示,岛内负责ATI台湾馆的这批美军人员不穿...