您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

礼赞70年:从“一五”计划到“十三五”规划

www.taihainet.com 来源: 中国纪检监察报 用手持设备访问
二维码

  1958年1月,华北制药厂正式投入生产,生产的青霉素和链霉素可以大量满足我国人民需要。新华社记者 时盘棋 摄

  2019年4月15日,京雄城际铁路(北京段)开始正式铺轨,预计9月开通运营。程功 摄

  一个五年接着一个五年。七十年来,全世界没有一个国家像中国这样,坚持不懈、与时俱进地编制实施计划规划,引领国民经济和社会发展。

  阐明国家战略意图,明确经济社会发展目标、主要任务和重大举措,从“一五”计划到“十三五”规划,中国已连续编制实施了十三个五年计划规划。

  “中国已经有10%左右的现代性的工业经济”“中国还有大约90%左右的分散的、个体的农业经济和手工业经济”。毛泽东在七届二中全会上这样讲道。以“一九开”基本国情为起点,1953年,中国实施第一个五年计划,开启社会主义工业化建设。

  家有千件事,先就紧的来。156个大型重点项目中,华北制药厂占两个——抗生素厂和淀粉厂。

  现在我们很难想象当年抗生素尤其是青霉素对新中国的意义。由于西方国家实施禁运,1949年1瓶20万单位的青霉素,仅重0.12克,却相当于0.9克黄金的价格。在抗美援朝中,很多志愿军伤员因为伤口细菌感染却无药可用而牺牲。

  中国亟须建立自己的抗生素大厂。1953年,华北制药厂作为“一五”计划重点项目紧急上马。

  后来担任华北制药副总工程师的刘剑章,从北京医学院毕业,就和其他几位同学一起被推荐到抗生素厂筹备处,“很多同学都羡慕我们,能被选中参与国家重点项目建设,那是无上的光荣。”

  一切准备就绪后,刘剑章突然接到通知——留轻工业部。这无异于一个“坏消息”,作为新中国培养的大学生,他更希望将才华施展到一线。庆幸的是,刘剑章报到时,一句“这批人员是留给重点项目的,属于重点配备、集中使用,轻工业部不能留”,使调职戛然而止,他和同学们如愿走进抗生素厂筹备处。

上一页 1 23下一页
相关新闻
宁德市“十三五”规划实施中期盘点

台海网1月25日讯 据闽东日报报道 1月23日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报宁德市“十三五”规划《纲要》中期评估及千亿产业集群推进计划情况。   “十三五”以来,创新型宁德建设扎实推进,时代新能源获批创建电化学储能技术国家工程研究中心,为我省近20年来第二家,一批省级创新平台加快创建;不锈钢新材料、锂电新能源、新能源汽车、铜材料四大主导产业快速培...

胡鞍钢:建议台湾有识之士很好地阅读“十三五”规划

中新社北京11月2日电 (记者 刘舒凌)知名经济学者、清华大学国情研究院院长胡鞍钢11月2日在北京出席两岸和平发展论坛时指出,中国大陆有可能从工业主导时代步入现代服务业主导时代,台湾有识之士应很好地阅读以创新驱动发展战略为核心的“十三五”规划,把大陆的机会变成自己的机会。   在当天论坛上的“新经济发展与两岸合作”专题研讨中,胡鞍钢为两岸工商界代表分...

厦门公布首批“十三五”规划前期研究课题

台海网(微博)7月21日讯 据中新网厦门电 (杨伏山李春妮)厦门市发展改革委21日对外公开遴选研究机构参与首批九个“十三五”规划前期研究课题研究,并公开征集相关研究成果,其中,开创厦门对台合作新优势的思路与对策研究、后工业化时代台湾、新加坡、香港、韩国发展模式比较研究及对厦门发展启示等涉港台课题入列。   厦门市发改委主任孟芊当天介绍说,向社会公开遴...