您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

“月是故乡明”?中秋节听习近平总书记这样谈乡情

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

2015年9月23日,习近平出席美国侨界欢迎招待会并讲话。新华社记者 黄敬文摄

“露从今夜白,月是故乡明。”

作为文化基因的纽带之一,中秋牵动着无数中华儿女的心,也唤起每个游子心中淡淡的乡愁。

“每逢佳节倍思亲”“陕北高原是我的根”“保留乡村风貌,留住田园乡愁”……万家团圆的日子,重温习近平的“中秋时间”,听总书记这样谈乡情。

月是故乡明,“共同的根让我们情深意长”

“再过几天就是中秋佳节了。每逢佳节倍思亲。我知道,在座各位都很思念万里之遥的祖国和亲人,祖国和亲人也牵挂着每一位海外游子。”

2015年9月23日,国家主席习近平在西雅图出席美国侨界欢迎招待会,他向侨胞们提前庆祝中秋佳节。

“悠悠天宇旷,切切故乡情。”

在这次招待会即将结束时,习近平引用了唐代诗人张九龄的名句。他深情地对侨胞们说:“欢迎大家常回家看看。我们这次来美国,给大家带来一些家乡的月饼,这是祖国人民的一点心意。”

现场侨胞感到分外亲切,纷纷表示:“非常感动,说出了我们的心声。”

“月是故乡明,人是家乡亲。”

 几天后,在纽约联合国总部出席联合国系列峰会的习近平与夫人彭丽媛,在异国他乡与美东地区的海外华人华侨代表度过了一个特殊的中秋节。

广大海内外侨胞,一直是习近平高度重视的群体。他曾在北京会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表时指出,在世界各地有几千万海外侨胞,大家都是中华大家庭的成员。

正如习近平在此次讲话中所言:“共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
中秋节,我们“不圆”只为它们更“圆”!

圆   在中国文化里   有无穷美好的寓意   “团圆”、“圆梦”...   而在小新的眼里   中国人跟“圆”算是较上劲了   近日   国产大飞机C919   在天上画了一个圆满的图案   △C919大型客机104架机在完成导航LOC全向性科目试飞过程中,画出了一个大大的“月饼”  ...

人民领袖 | 习近平心目中那些“圆”

圆,是自然界中最常见的曲线。在中国古老的文化中,它象征和谐、寓意圆满,寄托着人们对美好生活的热烈向往,是中国式美学与哲学精髓的经典统一。   习近平在多个场合提到过圆,无论是两岸团圆、民族同心圆还是圆梦复兴,都饱含着他对人民深厚的情感,承载着他浓重的家国之思。 ...

福建省委常委会研究推进深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示

台海网9月13日讯 据福建日报报道 9月12日,福建省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,研究推进深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示;传达学习贯彻习近平总书记对全国道德模范表彰活动作出的重要指示精神,研究我省贯彻意见;传达学习中国红十字会第十一次全国会员代表大会精神,研究推进我省红十字会工作;研究《福建省贯彻〈党组讨论和决定党员处...

时政新闻眼丨庆祝新中国成立70周年前夕,习近平为何视察这个地方?

2013年7月,西柏坡;2015年2月,延安;2016年2月,井冈山;2017年10月,中共一大会址……党的十八大以来,习近平走过中国革命进程中的一处处圣地,宣示当代中国共产党人不忘初心、牢记使命。2019年9月,这一串熠熠生辉的地名当中,又增加了一个——北京香山革命纪念地。习近平为什...

赏月拜月、吃月饼……你记忆里的中秋节什么样?

中新网客户端北京9月13日电(记者 上官云)“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”中秋,一个庆贺丰收,象征着美好团圆的节日。忙碌的人们会尽可能在这一天团聚在一起,或者分吃一块月饼,或者围坐在一起赏月,其乐融融。   从某种意义上说,中秋不只是一个假期,甚至也不只是一个节...