您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

亿万农民最美的寄托——写在2019年中国农民丰收节之际

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  “瞧瞧,这晚稻,穗大,籽粒饱,看来今年秋粮又要丰收了。”湖南省炎陵县中村瑶族乡平乐村大户陈世丹忙得很,一边忙着“三秋”生产,一边还忙着把承包果园里的优质黄桃通过电商卖到各地。

  又到瓜果飘香、稻黍收成的时节,从丘陵到平原,一派忙碌的景象。在2019年中国农民丰收节到来之际,亿万农民在“三秋”生产中欢快地忙碌着。

  粮食丰收,农民收入增长,农村面貌正在发生巨变。今年上半年,农民收入增速达到6.6%,农产品抽检总体合格率达到97.2%。今年以来,我国农业农村经济稳中向好,农业供给侧结构性改革深入推进,为保供给、稳物价、增信心发挥了重要支撑作用。

  丰收节里看乡村——

  广泛参与 助力振兴

  让农民成为丰收节的主体,是今年丰收节的主旋律。

  河北省南和县河郭乡左村的田头,机声隆隆。今年流转了400亩耕地,眼瞅着丰收到手,新型职业农民靳彦杰脸上都是笑。“今年村里安排了很多庆丰收的喜庆活动,县城、乡镇都有。”

  农民的主体性,表现在要从农村实际出发,激发农村“双创”动力。重点为广大农民、特别是青年农民搭建风采展示的舞台和干事创业的平台,对乡村全面振兴产生烘托带动作用。

  农民的主体性,表现在要注重提高农民参与度和基层覆盖率,提升农民的获得感。丰收节相关活动要动员农民广泛参与,尽情发挥。今年的中国农民丰收节庆祝活动秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”宗旨,引导带动县乡村开展喜闻乐见的庆丰收活动。具体包括,2019农民丰收歌会、中国农民丰收文化展、2019年度“全国十佳农民”揭晓活动等。

  农民的主体性,表现在丰收节坚持重心下沉,提高广大乡村的参与度,推进乡村振兴。提升节日的影响力,激发基层和新型经营主体办好节日的内生动力。

  临近丰收节,四川广安市兴平镇龙孔村大棚蔬菜基地里一片繁忙。广安惠民农机农艺专业合作社生产部经理李小东介绍,今年上半年新修了机耕道、供水管道,完善了大棚基础设施,种植规模扩大了。“庆祝丰收节,我们欢天喜地,发展生产更来劲了,乡村振兴也更有看头了!”

  龙孔村同全国村庄一样,在享受着“我的丰收我的节”。农业农村部市场与信息化司司长唐珂说,节庆活动为广大农民以及各类市场主体搭建平台,推动农产品和服务消费升级,不断培育和拓展节日市场。

  丰收节里看农业供给侧结构性改革——

  绿色生产 提质增效

  今年的农业丰收,是农业供给侧结构性改革不断深化结出的丰硕果实。

  绿色生产,是丰收节的律动。开门七件事,柴米油盐酱醋茶。需求侧注重绿色、健康、营养。供给侧呢?瞄准和对接市场需求。今年以来,我国实施轮作休耕试点3000万亩,继续调优农业投入品结构,化肥农药使用量持续减少。

  绿色生产,簇拥着绿色品牌。全国农业绿色品牌,蔚然涌动。上半年,我国绿色食品、有机农产品和地理标志农产品总数超4万个。

  擦亮品牌,地理标志农产品保护是制胜重器。这项保护,是一项对产自独特地区、用独特方式生产、具有独特品质和独特历史文化的农产品实施保护的制度。农业农村部农产品质量安全监管司负责人表示, 今年是实施地理标志农产品保护工程的第一年,国家将建设一批保护基地,创响一批“土字号”“乡字号”特色产品品牌。财政部已确定将地理标志农产品保护工程纳入中央财政转移支付进行重点扶持。

上一页 1 2下一页
相关新闻
?福州邀你畅享“丰收盛宴” “中国农民丰收节”来了!

全市农民第七套健身秧歌比赛晋安代表队在表演。   台海网9月21日讯 据福州晚报报道(记者 马丽清/文 杨勇/摄)  一手舞着秧歌扇,一手转着手巾花,随着音乐节奏起舞。昨日上午,福州市庆祝“中国农民丰收节”暨全市农民第七套健身秧歌比赛,在福州市老年人体育活动中心举行。来...

寻找泰味 第二届农民丰收节将在三坊七巷举行

台海网9月20日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 赖一田)第二届农民丰收节暨“寻找泰味”电商扶贫农村产品展销活动,将于9月22日至23日在福建省福州市三坊七巷举行。 据了解,此次活动主题为“祖国壮丽70年、青春奋斗新时代”,通过第二届农民丰收节暨“寻找泰味”电商扶贫农村产品展销会开幕式、70周年风采图片展、泰宁旅游写生图片展、《中国静心之地·福建泰宁...

宁德周宁县:院地合作 让农民赚钱有门路

台海网9月19日讯 据福建日报报道(记者 庄严 通讯员 郑文敏 文/图) 地方农科院是农业科学研究与技术推广的重要力量,随着科学技术的迅速发展,产学研密切合作,对推动农村经济发展起着越来越重要的作用。   宁德市周宁县地处闽东北山区,具有发展高质绿色农业得天独厚的自然条件...

2019厦门市中国农民丰收节活动开幕|礼赞70年

台海网9月19日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 厦公翔)18日上午,以鹭岛庆丰收·礼赞七十年为主题的2019厦门市中国农民丰收节活动在翔安新圩开幕。厦门市不少农户纷纷到场晒出丰收成绩单,感受丰收的喜悦。   活动现场,又大又圆的龙眼干、黄澄澄的百香果、香甜美味的花生酥……这些各具特色的优质农产品,引来不少市民前来选购。朱金镭是翔安区金镭果蔬专业合作社...