您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

香港警方捣毁暴徒武器库,检获汽油弹、无人机、炸药引爆装置等

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】据香港"东网"16日报道,香港警方昨日(15日)晚间19时30分拘捕涉嫌参与早前多宗非法集结的2名男子,并捣毁暴徒武器库,检获汽油弹及原材料、无人机、无人机投掷器、炸药引爆装置等。

香港“东网”报道截图

据报道,香港警方毒品调查科根据情报,有人制造汽油弹纵火,破坏社会安宁,锁定大角咀一被用作制造汽油弹工场的房屋。警方于昨日(15日)晚间19时30分,于洋松街8至10号对面,截查该2名涉嫌参与早前多宗非法集结的男子。

警方制服2名涉案男子(图源:香港“东网”)

报道称,探员随后将2人带回附近橡树街73至75号一租用目标房屋进行搜查,检获6枚汽油弹,以及相关原材料,包括汽油、天拿水、砂糖、玻璃樽、银粉等金属粉末;并搜出2个疑似经改装的手提电话,可用作引爆炸药。同时,警方亦搜出3架无人机、3个可安装在无人机上的投掷器,并于房屋内发现大量护甲、棍、滤罐防毒面罩。

警方检获无人机及其他证物(图源:香港“东网”)

今天(16日)凌晨约4时许,香港警方召开记者会,毒品调查科(行动)警司邹旺忠对案件进行说明。据"东网"报道,邹旺忠表示,涉案2名男子姓丁(17岁)及姓董(23岁),分别报称学生及无业,因涉嫌非法集结、制造或管有炸药及藏有攻击性武器被捕,并被通宵扣查。

毒品调查科(行动)警司邹旺忠对案件进行说明。(香港警方脸书截图)

邹旺忠说,探员还于其中一名被捕男子位于黄埔的寓所内,检获3把已开锋的长刀、4把短刀、1个桠杈(弹珠发射器)、15把折刀及迷你短刀、5个烟雾弹、4个讯号弹及多个烟雾饼。

邹旺忠表示,据了解被用作制造汽油弹等武器的房屋约一星期前被租用。爆炸品处理课人员经一番检视,将2个疑似利用手提电话改装成可引爆炸药的装置带走,作进一步调查。警方将会循3个方向调查,包括幕后指使人、同伙、汽油弹及炸药装置的来源、上述物品的用途。

"东网"称,根据香港法例第200章《刑事罪行条例》54条,企图导致爆炸或制造、存有炸药意图危害生命或财产,制造、管有或控制任何爆炸品,意图藉以危害生命或对财产造成严重损害,或使他人能够藉以危害生命或对财产造成严重损害。不论爆炸是否有发生及是否已对人身或财产实际造成损害,均属犯罪,一经循公诉程序定罪,可处监禁20年,而爆炸品则须予没收。

此次拘捕行动前的昨日18时47分,香港警方在其官方脸书曾发文表示,暴徒使用自制汽油弹袭击警察已经成为惯用的手法,这些行为目无法纪,丧失理性,警方再次提醒,管有或投掷汽油弹都是犯法的,这样的行为最高会被判处终身监禁!大家切勿以身试法!根据警方发布的示意图显示,周末至昨日18时47分,警方已检获79枚汽油弹,4人因涉汽油弹相关案件被拘。

香港警方脸书截图

相关新闻
美众议院通过涉港议案 中方:强烈愤慨和坚决反对

原标题:外交部发言人耿爽就美国国会众议院全会通过 “香港人权与民主法案”答记者问 问:据报道,美国国会众议院全会当地时间15日审议通过了“香港人权与民主法案”。请问中方对此有何评论? 答:我们对美国国会众议院执意通过所谓“香港人权与民主法案”表示强烈愤慨和坚决反对。 当前香港面临的根本不是所谓人权和民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法治...

美众议院通过涉港议案 港府:外国议会不应以任何形式干预香港内部事务

【环球网报道】美国国会众议院当地时间15日通过所谓的“香港人权与民主法案”。香港特别行政区政府今日(16日)在官网发布新闻公报做出回应。公报称,香港特别行政区政府表示遗憾,并重申外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。 以下为香港特别行政区政府新闻公报全文: 香港特别行政区政府今日(十月十六日)对美国国会众议院通过《香港人权与民主法...

中方回应美通过所谓涉港法案:强烈愤慨和坚决反对

中新网10月16日电 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽就美国国会众议院全会通过“香港人权与民主法案”答记者问时表示,中方对美国国会众议院执意通过所谓“香港人权与民主法案”表示强烈愤慨和坚决反对。   有记者问:据报道,美国国会众议院全会当地时间15日审议通过了“香港人权与民主法案”。请问中方对此有何评论?   耿爽表示,我们对美国国会众议院执意通...

跑香港参加示威游行却抨击自己国内抗议活动,澳议员被斥伪善

【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮】“伪善”——据《英国》卫报14日报道,澳大利亚联盟自由党后座议员蒂姆·威尔逊前不久专门跑到香港参加示威游行,以示对抗议者的支持,但他却多次批评、贬低澳大利亚国内的抗议活动,因此被批评伪善。14日,威尔逊参加澳大利亚广播公司(ABC)的问答节目时,一位听众对他的行为提出疑问:“人们选举你成为政治家,是让你关注澳大...

香港特区行政长官林郑月娥呼吁全港市民与暴徒划清界线

本报香港10月15日电 (记者陈然)香港特区行政长官林郑月娥15日表示,针对近期社会上不断升级的暴乱行径,她呼吁全港市民与暴徒划清界线,与特区政府一同努力维护香港法治,恢复社会秩序。 林郑月娥出席行政会议前会见传媒时说,连日来,蒙面暴徒明显针对警务人员施袭,暴力程度不断升级,行为极为危险。有暴徒以利器割伤警员颈部,在警车附近引爆遥控土制炸弹,又试...