您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

圆明园马首回归!那些流失文物背后的唏嘘往事

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  骏马归来!13日,圆明园马首铜像捐赠仪式在国家博物馆举行。这也意味着,离家一个半世纪有余的圆明园马首铜像正式回归。

  捐赠仪式结束后,马首铜像并入正在举行的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”,与公众见面。

  其实,在这个展览上亮相的每一件珍宝,背后都有一段令人唏嘘的往事。

  

圆明园马首铜像。国家文物局 供图

  圆明园兽首:从星散到重聚

  19世纪中叶,晚清朝廷“天朝上国”的迷梦被列强的坚船利炮震破。1860年英法联军攻陷北京,号称“万园之园”的圆明园被付之一炬,包括兽首在内的大批珍贵文物就此被掠西去。

  圆明园兽首铜像原为圆明园海晏堂十二生肖喷泉构件,由清乾隆年间西洋画师设计,中国宫廷匠师制造,融合东西方文化特色。兽首用料考究,形态逼真,展现出很高的工艺水准。

  20世纪80年代以来,包括圆明园兽首在内的中国流失文物陆续现身海外,引发国人和国际舆论的广泛关注。

  中国政府则始终以坚定的决心推进文物回归,从牛首、虎首、猴首的国企竞拍,到马首、猪首的华商捐赠,再到鼠首、兔首的外国友人返还,圆明园兽首逐渐从从星散走向重聚。就在11月13日,圆明园马首铜像捐赠仪式也在国家博物馆成功举行。

  据悉,马首铜像将被划拨北京市圆明园管理处收藏。国家文物局副局长关强说:“圆明园12个兽首现在已经有7个回到国内,但真正落脚圆明园的,马首还是第一个。”

  颐和园文物辗转归国

  与圆明园的命运似乎多少有些相似,1900年八国联军侵华期间,颐和园惨遭劫掠,万寿山佛香阁西侧宝云阁铜殿的十扇铜窗因此流失海外。

颐和园万寿山佛香阁西侧宝云阁铜殿的十扇铜窗,曾流失海外,如今已回归。国家文物局供图

  1993年,美国企业家莫里斯·格林伯格先生以重金购得这批铜窗,无偿赠还中国。此前,英国安布罗斯·哈丁博士也无偿赠还了1860年英法联军劫掠自清漪园(即颐和园前身)的清代铜鹤等文物。

  宝云阁的全部构件采用中国传统的“拨蜡法”和“掰沙法”工艺铸造,之后再连铸在一起,成为一个整体铜殿,体现了中国熔模铸造技术的卓越成就,也具有较高的科学价值。

  颐和园文物回归对于恢复颐和园完整性、真实性具有重要意义;铜鹤的风格较为写实,造型丰满健硕,寓意吉祥。值得注意的是,颐和园铜窗、铜鹤等是较早通过国际友人捐赠的方式回归的流失文物。

上一页 1 23下一页
相关新闻
圆明园“马首”的前世今生

我是圆明园“马首”   阔别150多年   今天我回家了!   也许,有些人还不认识我   正式做一下自我介绍   我的全名是“圆明园马首铜像”   本是圆明园长春园西洋楼建筑群   海晏堂外十二生肖兽首喷泉主要构件之一   所以我的家族里不只我一人   还有其他十一个兄...

圆明园马首铜像回归 结束百余年海外漂泊

国际在线报道(记者 靳丹妮):11月13日,圆明园马首铜像捐赠仪式在北京举行,在海外漂泊百余年的马首铜像正式回归故乡。回归后的马首铜像,将与其他六尊已经回家的兽首铜像聚首京城,在“回归之路—新中国成立70周年流失文物回归成果展”上亮相。   圆明园马首铜像,为清...

国家文物局通报第八批国保单位数量 这些省份较多

中新网客户端北京10月10日电(记者 上官云)10月10日,国务院新闻办在北京举行政策例行吹风会。会上,国家文物局局长刘玉珠介绍了第八批全国重点文物保护单位(以下简称“第八批国保单位”)相关情况。   据介绍,2019年9月26日,国务院第65次常务会议核定了第八批全国重点文物保护单...

伯远帖、曾伯克父青铜组器等六百余流失文物讲述“回家”故事

伯远帖 杜洋 摄 中新网北京9月17日电 (记者 应妮)从1949年至今,300余批次、15万余件流失海外中国文物成功回归。其中具有代表性的600余件文物,17日集体亮相中国国家博物馆,其中不乏伯远帖、五牛图、王处直墓浮雕石刻、圆明园青铜虎鎣、曾伯克父青铜组器等珍贵文物。   这个名...

圆明园兽首铜像如何重聚?这些流失文物故事值得铭记

中新网客户端北京9月18日电(记者 上官云)圆明园兽首铜像、《伯远帖》、《五牛图》、青铜虎蓥……不久前,在“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”上,包括上述珍品在内的一大批珍贵文物悉数亮相。   “民族弱则文物失,国运强则文化兴。”这些流失文物回归祖国的背...