您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国内  >> 正文

惊心27小时!香港警方抓730名暴徒“援兵”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

暴徒日前在香港理工大学对峙数日。据香港《文汇报》21日报道,香港警方在18日和19日经过27小时“浴血大战”,共拘捕730名暴徒“援兵”。

香港《文汇报》11月21日刊出报道总结警方击退暴徒“援兵”的经过,提及暴徒日前在油尖旺区冲击警方防线,意欲冲破封锁线“营救理大同党”,在弥敦道一带和尖沙咀一带窄巷扔汽油弹。警方在危急关头出动特警,有警员冒死从火堆中移除石油气罐阻止发生爆炸,也有警员尾随穷追至窄巷,冒着堕入火海的风险赶至天台拘捕暴徒。

报道称,警方曾在外线抵挡“增援”香港理工大学的暴徒,18日凌晨至19日深夜的情况最为激烈,地点主要集中在油尖旺弥敦道和油麻地加士居道。19日凌晨4时许,防暴警在尖沙咀厚福街一带驱散期间,目击10多名暴徒逃入嘉兰围,且对方已在嘉兰围掟出大量绑有压缩气罐的汽油弹。

报道提及,当防暴警员追至路口时,压缩气罐刚好发生十多次爆炸,防暴警如果不是来迟一步,就会后果严重,其后防暴警追上一大厦各出入口,在天台拘捕十多名暴徒。

19日下午,大批暴徒在弥敦道一带堵路期间,一度搬来石油气罐置,并放杂物堆中纵火,更不断将捆有燃气罐的汽油弹抛入火堆,发出多次爆炸巨响。眼看置身火堆中的石油气罐随时受热发生大爆炸,一名防暴警为免波及楼上住户,冒险接近火堆,一手拎走石油气罐,其后与同袍合力抬到安全地方。

《文汇报》形容,其英勇表现令人敬佩。此外,《文汇报》总结称,经27小时浴血大战,香港警方在18日至19日共拘捕730名暴徒“援兵”。

至于拘捕暴徒的总人数,香港香港警方在19日下午16时的记者会上曾表示,截至下午15时,警方在香港理工大学及附近拘捕或登记人数共有1100人,当中自愿离开的有600人,其中有约400名成年人,200名未成年人。初步分析,自愿离开的人中有很大部分都不是理工大学的学生。

香港理工大学内部被严重破坏。摄影:环球时报-环球网记者 杨升

对峙数日之后,香港理工大学内部的暴徒和参与非法攻占校园的人员已寥寥无几,环球时报-环球网记者20日进入香港理工大学,在校园内见到的大部分人员都是媒体记者和清洁工。但是学校破坏情况严重,诸多设施被砸或被喷上激进标语,连咖啡厅也被打砸。

香港保安局局长李家超20日与媒体会面时表示,自理大暴乱发生后,已有近900人向警方自首,其中18岁或以下者约有300人。政府的目标是希望尽快和平有序地解决事件,他强烈呼吁,所有在理大里的人尽快向警方自首,因事情不可以永远这样持续下去,和平有序地去自首,对所有人及整件事都有帮助。

来源:环球网/小夫

相关新闻
台湾想趁机“挖”香港师生,岛内舆论并不看好

香港的“修例风波”仍在持续,台湾想趁机吸纳香港教师和学生。 据台湾《中国时报》21日报道,台“教育部长”潘文忠透露,台湾学生在香港攻读学位或短期研修的有1021人,目前已有683人返台,另外还有一些学生是自己回来的,但未知会当局。针对原本在香港读书的学生想转到台湾大专院校读学位,台“教育部”回应称,历来都依据外国学生、侨生及港澳生赴台就学相关规定,...

美国打“香港牌”注定徒劳

在香港急需严惩暴力犯罪、恢复社会秩序、重回理性和平的关键时刻,美国又开始满世界煽风点火、横插一脚,妄图通过粗暴干涉中国内政、对香港事务指手画脚来“乱中获利”,居心险恶,强盗嘴脸和霸权本性暴露无遗。 当地时间11月19日,美国国会参议院不顾中国政府多次强烈反对,通过了所谓的“2019年香港人权与民主法案”,赤裸裸违反“主权平等和不干涉内政”这个最根本...

仍有暴徒穿校服设路障 香港教育局长:严肃跟进惩处

杨润雄呼吁青少年学生珍惜自己及爱惜他人。(图源:星岛日报网) 香港特区中小学20日已复课,多区仍有暴徒扰乱交通,有人设置路障,有人阻碍港铁列车开出。特区政府教育局局长杨润雄指出,教育为培养学生成为良好公民,支持校方严肃跟进违规学生,并施加适当的惩处。 据香港政府新闻网21日消息,杨润雄在会见媒体时表示,相关中小学复课的整体情况畅顺,但同时指出留...

【解局】“香港人权与民主法案”究竟害了谁?

昨日,当“香港人权与民主法案”在美国会参议院通过的消息传来后,中国外交部、国务院港澳办、全国人大外事委员会等6个相关部门分别作出回应,提出强烈抗议。 香港特区政府也发表声明,表示“极度遗憾”。 昨夜,美国众议院以417票对1票,火速通过了参议院版本的法案。接下来,法案将提交给白宫,总统特朗普将在10天内考虑是签署还是否决。 那么,这个法案真是为了香...

杨洁篪会见美国共和、民主党代表团 就香港问题阐明中方原则立场

新华社北京11月21日电 中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪21日在北京会见来华出席第十一届中美政党对话的美国共和、民主两党代表团。 杨洁篪表示,当前中美关系正处于关键阶段。两国政党之间加强对话交流十分重要。希望双方用好政党对话平台,促进彼此沟通与了解,共同推动以协调、合作、稳定为基调的中美关系。 美方表示,美两党政见不同,但代...