您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

2018国际展望:美俄关系能否“解冻”?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京1月3日电 题:2018年国际展望:美俄关系能否“解冻”?

  中新社记者 李洋

  美俄关系是最受外界关注的大国关系之一。过去一年,两国从“媒体战”到“外交战”,龃龉不断。2018年,美俄关系是否能“解冻”?

美国总统特朗普。

  地缘博弈料将持续

  2018年美俄地缘政治博弈料将继续深入,给两国关系的转圜带来挑战。

  两国2018年博弈的主要焦点地区仍将是叙利亚和乌克兰。在叙利亚,俄罗斯的军事力量显然已站稳脚跟。分析人士普遍认为,俄罗斯在叙建立起制衡美国军事影响的力量,美俄在叙利亚军事部署上的分歧将日益突出。

  美国国防部长马蒂斯称,尽管极端组织主要力量已被消灭,但美军将长期在叙利亚存在,防止极端组织再次出现。俄罗斯军方随即抨击美国是在叙利亚“培训恐怖分子”,以破坏叙利亚安全局势。分析人士担心,如果美俄军事分歧进一步升级,将有可能引发冲突。

  美俄在叙利亚和平进程问题上也存有明显分歧,双方对于叙总统阿萨德去留问题仍各执一词。由俄罗斯、土耳其和伊朗三方倡议的叙利亚全国对话大会将于本月在俄罗斯索契召开。美国支持的一些反对派派别已明确表示不参加会议。这显示美俄角力下的叙利亚和谈前景仍不明朗。

  而在乌克兰,美国军事武装乌克兰的做法引发俄罗斯不满,俄方指责美国此举“越过红线”。有分析认为,美国在叙利亚问题上无法压制俄罗斯力量,因而在乌克兰问题上对俄发难在意料之中。

  美国政府已批准向乌克兰出售致命性武器,并强调这一军售是防御性质。而俄方抨击美方此举无异于鼓励乌克兰“动用武力”。作为对美向乌售武的抗议,俄罗斯代表退出了乌东部“各方分界线落实停火和稳定问题”联合监控与协调中心。由此可见,美俄在乌克兰问题上的对抗可能甚至要比奥巴马时代更加白热化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
西方势力介入伊朗动乱,搅乱中东政局

资料图:美国总统特朗普 (图源:网络) 新年的氛围尚未散去,伊朗局势再度紧张起来。法新社报道称,伊朗国家电视台当地时间1月2日的消息显示,1日晚有9人在伊中部伊斯法罕地区抗议示威的相关动乱中丧命,使得这波抗议风潮的总死亡人数上升至21人,而首都德黑兰过去3天约有450人被...

马英九:美国人不可能帮助台湾改善两岸关系 我们要“自求多福”

台湾地区前领导人马英九(图片来源:中评社)   【环球网综合报道】台湾地区前领导人马英九3日上午到台湾东吴大学,以“九二共识的来龙去脉”进行法学讲座,他表示,美国没有力量协助台湾改善两岸关系,或者是“国际关系”;两岸能够自己改善关系,对美国来讲是求之不得。   据香...

张召忠预测2018年:最大危机仍将聚焦朝鲜半岛

二○一八年,会有哪些大戏上演   过完元旦,2018年开始了,俗话说得好,人无远虑必有近忧,2018年会向哪个方向发展?   国外众多媒体已经开始预测2018,比如法国《新观察家》杂志在去年12月18日预测“朝鲜半岛和中东可能在新的一年中爆发战事”;肯塔基大学帕特森外交与国际商...

网红拍自杀者遗体 美国“劈叉哥”删视频并道歉

据外国媒体报道,美国知名网络播主、“劈叉哥”Logan Paul因一个视频引起巨大争议,他和朋友去日本著名的“自杀森林”时,真的遇到一具明显是自杀身亡的尸体。他将此拍成视频发布到网上,其中拍到了他们意外遇到这位自杀者(当时吊在树上已经死亡)的过程,随后也拍到了其身体多个...