您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

2018国际展望:美俄关系能否“解冻”?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  中新社北京1月3日电 题:2018年国际展望:美俄关系能否“解冻”?

  中新社记者 李洋

  美俄关系是最受外界关注的大国关系之一。过去一年,两国从“媒体战”到“外交战”,龃龉不断。2018年,美俄关系是否能“解冻”?

美国总统特朗普。

  地缘博弈料将持续

  2018年美俄地缘政治博弈料将继续深入,给两国关系的转圜带来挑战。

  两国2018年博弈的主要焦点地区仍将是叙利亚和乌克兰。在叙利亚,俄罗斯的军事力量显然已站稳脚跟。分析人士普遍认为,俄罗斯在叙建立起制衡美国军事影响的力量,美俄在叙利亚军事部署上的分歧将日益突出。

  美国国防部长马蒂斯称,尽管极端组织主要力量已被消灭,但美军将长期在叙利亚存在,防止极端组织再次出现。俄罗斯军方随即抨击美国是在叙利亚“培训恐怖分子”,以破坏叙利亚安全局势。分析人士担心,如果美俄军事分歧进一步升级,将有可能引发冲突。

  美俄在叙利亚和平进程问题上也存有明显分歧,双方对于叙总统阿萨德去留问题仍各执一词。由俄罗斯、土耳其和伊朗三方倡议的叙利亚全国对话大会将于本月在俄罗斯索契召开。美国支持的一些反对派派别已明确表示不参加会议。这显示美俄角力下的叙利亚和谈前景仍不明朗。

  而在乌克兰,美国军事武装乌克兰的做法引发俄罗斯不满,俄方指责美国此举“越过红线”。有分析认为,美国在叙利亚问题上无法压制俄罗斯力量,因而在乌克兰问题上对俄发难在意料之中。

  美国政府已批准向乌克兰出售致命性武器,并强调这一军售是防御性质。而俄方抨击美方此举无异于鼓励乌克兰“动用武力”。作为对美向乌售武的抗议,俄罗斯代表退出了乌东部“各方分界线落实停火和稳定问题”联合监控与协调中心。由此可见,美俄在乌克兰问题上的对抗可能甚至要比奥巴马时代更加白热化。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蔡英文发推连声叩谢美国 遭批:卖祖求荣!

海外网1月11日电 美国众议院10日通过了所谓“台湾旅行法”草案,这项草案鼓吹“美台”之间实现所有层级官员的“互访”,可谓是在挑战“一中”红线。而蔡英文则在10日连忙发推“感谢美国众议院的支持”,此举也遭到台网友怒批,称其“卖祖求荣”。 据台湾深绿媒体报道,美国众议院10...

奥普拉要参加2020年总统大选? 特朗普:我会击败她

奥普拉·温弗莉(资料图) 环球时报电 “是的,我会击败奥普拉。”据美国《财富》杂志报道,当地时间9日,在谈到美国“脱口秀女王”奥普拉可能参加2020年总统大选时,美国总统特朗普如是说。虽然奥普拉未对种种猜测明确表态,但特朗普显然已经把这场“假设的对决”放在了心上。 上...

绝地反击!俄罗斯亮剑叙利亚的战略全解析

本文摘自《叙利亚战争启示录》一书 马建光 著   原题:俄罗斯“亮剑”叙利亚的战略考量   双头鹰的傲骨与铁喙   拜占庭帝国飞来的双头鹰东眺西盼,几乎昭示着俄罗斯千百年来的尴尬处境。向西还是向东,似是俄罗斯民族永恒的迷茫与追问。作为这个民族的图腾符号,它既带领俄罗...

美国联邦众议院通过所谓“台湾旅行法”草案 台媒嗨了...

【环球网报道 记者 查希】据台湾“中央社”1月10日报道,美国联邦众议院通过“台湾旅行法”(HR 535)草案。不过,草案尚待联邦参议院通过并协调出两院一致的版本,随后送交美国总统特朗普签署才生效,才成为具约束力的美国法律。   不过台媒已经迫不及待的要“庆祝了”,台湾“中...