您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

安倍对华有“两副面孔”?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

日本首相安倍晋三

日经中文网近日刊文称,日本政府2018年致力于改善与中国的关系,反映出日本首相安倍晋三“现实主义者”和“保守政治家”的两副面孔。其一是现实主义者的面孔,参与“一带一路”倡议是与拥有世界第二大经济实力的中国的合作不可或缺的。安倍的另一副面孔是重视国家利益的保守政治家形象,象征是坚决不容忍中国在钓鱼岛附近的行动。

日本内阁官房长官菅义伟在接受《日本经济新闻》采访时曾表示:“日本改善中日关系的态度是认真的。但日本该主张的东西还是要主张。”这句话被认为是日本政府对华方针的核心,即软硬兼施。

复旦大学日本研究中心研究员冯玮称,日本现在的对华策略确为软硬兼施。

近几年,中日关系由于安倍对华强硬政策而陷入对抗性局面。但2017年中,安倍突然降低对华姿态,中日关系出现一些转圜迹象。

上一页 1 2下一页
相关新闻
安倍决意今年秋季强推修宪 修改第九条箭在弦上

【环球网军事1月3日报道 环球时报特约记者 张 峰】日本共同社2日报道说,日本首相安倍晋三计划在2018年大力推进修宪进程,其中修改第九条将成为安倍最为重视的目标,预计将成为朝野争论焦点。围绕第九条等敏感问题,自民党打算尽快统一方案,并于今年秋天在国会上提议修宪。战后出台的日本“和平宪法”将在今年面临命运的十字路口。   日本共同社称,在自民党去年通...

日本准航母欲破禁升级 越界“配置”背后有何玄机

中新网12月27日电(吴倩) 在日本首相安倍晋三二次上台执政满五年之际,25日,日本防卫省称将引进F-35B战机,将自卫队护卫舰“出云号”等“升级”改造为航空母舰。此举引发外界对日本偏离战后“专守防卫”方针的质疑,也让安倍政权孜孜以求的“修宪夙愿”,再度浮出水面。 F-35B闪电...

从“印太战略”转向“一带一路”,安倍在想啥?

据日本《东京新闻》报道,安倍政府要改变“印太战略”牵制中国的方向,而转向同中国“一带一路”倡议合作。安倍政府内部多数人员认为,在长期视野下考虑日本安全保障和经济利益,与进一步走向大国化的中国改善关系成为当务之急。关于印度洋—太平洋战略,安倍晋三显示出与中国非对...

韩国高官与安倍座谈时沙发矮一截 韩媒:故意的!

洪准杓与安倍晋三座谈,沙发被指矮人一截 海外网12月19日电 近日,韩国最大在野党自由韩国党党首洪准杓为商议朝核问题访问日本。有韩媒扒出他与安倍晋三座谈时的一张照片,指责日方故意将矮沙发安排给洪准杓,并称日方此举早有先例。洪准杓此次访日争议频出,14日他会见安倍晋三时...