您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

重磅!时隔两年 韩朝政府间会谈将于9日重启

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

海外网1月5日电 据韩联社报道,韩国统一部5日表示,朝鲜接受了9日在板门店举行会谈的韩方提议。会谈议题包括平昌冬季奥运会等改善南北关系相关的具体实务问题。

韩媒称,这将是文在寅上台后首次举行韩朝政府间会谈,也将是2015年12月韩朝副部长级会谈之后的首次韩朝政府间会谈。

1月1日,朝鲜劳动党委员长金正恩通过朝鲜中央电视台发表2018年新年贺词,他表示,祝愿平昌冬奥会圆满成功,朝鲜有意采取包括派团参奥的措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。

1月2日,韩国统一部长官赵明均向朝方提议,9日在板门店举行韩朝高级别会谈,磋商朝鲜参加平昌冬奥会等事宜。赵明均说,“无论何时、何地、何种形式”,韩国政府都有意与朝方对话。

1月3日,朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权在朝鲜中央电视台发表讲话,宣布遵照最高领导人金正恩的要求,朝方将以真诚可信的态度与韩方密切联系。朝方决定在平壤时间3日15时重开板门店联络热线。

3日,韩国统一部确认,朝韩当天通过重新开通的板门店联络渠道进行了约20分钟通话,主要对通信线路进行了技术检查。这是自2016年2月朝韩板门店联络渠道中断后首次重新恢复该渠道。(编译/海外网 刘强)

相关新闻
韩美约定冬奥期间不军演 朝鲜半岛迎来转机?

【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 冯国川 柳玉鹏 环球时报记者 胡锦洋】朝鲜半岛是否真的将迎来转机?4日深夜爆出大消息,韩国总统文在寅与美国总统特朗普通电话,双方商定“不在平昌冬奥会期间举行联合军演”。自朝鲜和韩国3日恢复中断两年多的板门店热线以来,仅仅两天时间,双方已经累计通话4次。尽管韩方每次都对外界表示“只是检查电话线路”,连日来也引起华盛...

美韩首脑商定:平昌冬奥会期间不举行美韩军演

海外网1月4日电 据韩联社报道,文在寅4日晚间与特朗普进行了30分钟的通话,双方商定在平昌冬奥会期间不实施韩美联合军演。文在寅对特朗普在促成韩朝对话方面所起的积极作用表示感谢。特朗普表示,欢迎朝鲜半岛南北高层间举行对话。 报道称,韩国总统文在寅和美国总统特朗普于1月4日...

中韩团长今天会晤 朝核六方会谈会否重启成焦点

中韩团长今天会晤 朝核六方会谈会否重启成焦点   央广网北京1月5日消息(记者邢斯嘉)据中国之声《新闻纵横》报道,据韩联社4号报道,韩国总统府青瓦台消息称,韩国总统文在寅和美国总统特朗普当天通话,双方商定推迟在下月举行的平昌冬奥会期间的联合军演。   除此外,朝核六方会谈中韩团长于(今天)5号在首尔举行会晤。六方会谈,是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄...

韩国总统文在寅首次就韩日协议向慰安妇正式道歉

中新网1月4日电 据韩联社报道,韩国总统文在寅4日表示,对政府不听受害慰安妇们的意见达成违背受害者意愿的韩日《慰安妇协议》(也称“12·28协议”)感到愧疚,作为总统向受害老人们致歉。   据韩国总统府发言人朴洙贤转述,文在寅当天邀请8名慰安妇老人在青瓦台共进午餐时指出,2015年达成的协议不仅有违真相和正义,而且是罔顾受害者意见、程序上内容上都有问题的...

韩检方对朴槿惠追加起诉:每月从下属处收受贿赂

中新网1月4日电 据韩联社报道,据韩国检方4日消息,检方当天以涉嫌收受贿赂36.5亿(约合人民币2230万元)等为由对前总统朴槿惠进行追加起诉。由此,朴槿惠被指控的罪名将从滥用职权、受贿、泄露机密等18项增至20项。 资料图:当地时间2017年5月25日,韩国首尔,韩国前总统朴槿惠被押...