您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本再踩“修宪”油门 安倍要搞事情?

www.taihainet.com 来源: 海外网 薛洋 用手持设备访问
二维码

日本首相安倍晋三

日本首相安倍晋三4日召开新年首场记者会,介绍2018年政府内政外交的基本施政方针。在记者会上,安倍再次提及将尽早在国会发起修宪动议等问题。

此前,日本共同网刊文称日本《宪法》于2018年迎来重要岔路口。自民党宪法修改推进总部将于1月底下旬重启全体会议。结合围绕规定“放弃战争”等的第九条、充实教育、紧急事态条款及取消参院选区“合区”这4个项目的论点展开讨论。

“日本宪法于2018年迎来重要岔路口”这一动向是否值得中国关注?答案是肯定的。

有观点认为,修宪是“日本内政”。这种观点混淆了“修改宪法”和“修改宪法第九条” 两个不同的概念。作为日本近邻和曾经遭受日本长期侵略的国家,中国关注日本修宪,主要是关注作为“和平宪法”根基的“第九条的命运”,不是扩大地方自治权等其他内容。

上一页 1 2下一页
相关新闻
邱毅:绿促转不只斗国民党 也抱日本大腿

前国民党“立委”邱毅上午出席台湾孙文学校记者会时表示,“促进转型正义条例”很明显要“去中国化”,先从“去蒋”开始,进行文化“台独”,这是蔡英文比陈水扁高明的地方,蔡走柔性迂回的“台独”,而文化“台独”要推动要依“法”有据,所以有“促转条例”,“去蒋”、“去孙”、“去中国化”,跟大陆切割,让台湾人忘掉自己是中国人,这就是蔡遂行“台独”的阴谋...

从哪飞最准时?去年全球机场平均起飞延误26.43分钟

中新网北京1月10日电(记者 种卿)近日,专业航班出行服务APP飞常准发布《2017年全球机场&航空公司准点率报告》,数据显示,2017年全球机场平均出港准点率76.35%,起飞平均延误时长26.43分钟,其中日本的伊丹机场以94.27%的出港准点率排名全球第一,其起飞平均延误时长仅为13.09分钟...

中韩对日发动“不持武器战争”?独家调查还原真相

【环球时报记者 邢晓婧】日本news-postseven新闻网9日发出警告称,外国人正以收购土地的方式大规模“侵蚀日本领土”,主角就是中国和韩国,购买目标甚至包括日本自卫队设施及驻日美军基地附近土地。文章分别以北海道、冲绳以及对马等为例,描述当地被中韩资本“攻占”的情况,称人...

日外相忧中国影响力超日本:不论去哪 建筑工地都能看到中文

参考消息网1月10日报道 日媒称,日本外相河野太郎1月8日在神奈川县茅崎市的会议上致辞,对中国在国际社会上影响力增强、日本地位相对下降表示担忧。 《日本经济新闻》网站1月9日报道,河野强调称,“不得不说,日本的外交正面临危机。如果继续像以往那样做,将无法保卫国家利益”。...