您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本再踩“修宪”油门 安倍要搞事情?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

日本首相安倍晋三

日本首相安倍晋三4日召开新年首场记者会,介绍2018年政府内政外交的基本施政方针。在记者会上,安倍再次提及将尽早在国会发起修宪动议等问题。

此前,日本共同网刊文称日本《宪法》于2018年迎来重要岔路口。自民党宪法修改推进总部将于1月底下旬重启全体会议。结合围绕规定“放弃战争”等的第九条、充实教育、紧急事态条款及取消参院选区“合区”这4个项目的论点展开讨论。

“日本宪法于2018年迎来重要岔路口”这一动向是否值得中国关注?答案是肯定的。

有观点认为,修宪是“日本内政”。这种观点混淆了“修改宪法”和“修改宪法第九条” 两个不同的概念。作为日本近邻和曾经遭受日本长期侵略的国家,中国关注日本修宪,主要是关注作为“和平宪法”根基的“第九条的命运”,不是扩大地方自治权等其他内容。

上一页 1 2下一页
相关新闻
绿议员竞选广告牌出现日文 网轰:去日本选

民进党候选人陈彦丞的竞选广告牌惹议。(撷取自Marlon Yeh脸书) 图片来源:台湾《中时电子报》   台北中正万华区议员选举,绿营新人角逐者众,其中台北市前议员陈嘉铭儿子陈彦丞的竞选广告牌惹议!有网友发现广告牌上除了写下《题目:我的愿望》外,下方还有一行日文字。有网友认为“难道选的是日本特别行政区议员?有需要这样媚日?”也有网友痛批“这种创意不如你...

绿议员参选人竞选看板现日文 网友:到日本去选不就好了!

台海网1月4日讯 (海峡导报记者 燕子)台湾岛内选举足音将近,各阵营摩拳擦掌,已开始纷纷造势,大街小巷可见各种竞选看板,但有一个这两天“风头很劲”,被骂得很惨。有台湾网友在脸书发文表示,行经西门町被民进党新人、台北市前议员陈嘉铭儿子陈彦丞的竞选看板吸引,这个看板上除了写下“题目:我的愿望”外,下方还有一行日文。该网友说,选个台北中正万华区议员...

耶路撒冷问题唱反调 日本中东政策何以与美相悖

去年12月21日,联合国大会召开紧急会议,就要求美国撤回将其使馆迁往耶路撒冷并承认耶路撒冷是以色列首都的议案进行投票表决,该草案最终以128票赞成、9票反对、35票弃权的压倒多数支持获得通过。其中,一贯跟着美国亦步亦趋的日本也投了赞成票。不仅如此,在中东访问的日本外相河野太郎还于当地时间12月25日先后与以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦国总统阿巴斯会面,...

日本想用EA18G战机对抗中国?面对歼20有2大作用

【环球网军事1月2日报道 环球时报特约记者 石留风】电子战飞机向来被认为是进攻型空中力量的核心装备之一,而号称“专守防卫”的日本自卫队最近却打起这种武器的主意。据《日本经济新闻》网站1月1日报道,日本政府正在寻求引进诸如美国EA-18G“咆哮者”这类电子战飞机, 以远程压制...