您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

不惧贸易战!这个国家的企业纷纷来华投资

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月1日报道 日媒称,日本三井制糖将于2019年1月出资中粮糖业辽宁有限公司。该公司将投资约22亿日元购买中粮糖业辽宁的部分股份,出资比例为20%。三井制糖的砂糖年产能达100万吨,在北京等中国北方和东北地区销售砂糖。该公司将通过参与中国企业的经营来稳定产品品质,力争提高面向在华日本企业的份额。

据《日本经济新闻》2018年12月29日报道,目前中粮糖业辽宁由中国的两家大型砂糖企业出资。通过砂糖生产经验丰富的三井制糖出资,有望提高和稳定砂糖品质,如控制异物、均匀颜色等。日本的便利店和点心饮料公司等纷纷进入中国市场,三井制糖将构建向这些企业供应高品质砂糖的体制。

报道称,这将是三井制糖首次在中国涉足砂糖生产。随着经济增长,该公司预计今后中国市场的砂糖需求将进一步扩大,因此决定参与合资公司的经营。

据悉,今后三井制糖还考虑与其他出资公司合作,在中国生产和销售冲调饮品等砂糖加工商品,并开展使用甘蔗的健康食品业务。三井制糖还在新加坡和泰国开展砂糖业务,中国将成为该公司的第三个海外生产基地。

其实,在贸易战背景下,选择来华投资的日企不止三井制糖。据《日本经济新闻》2018年12月29日报道,日本川崎重工业将在中国建立油压设备的一条龙生产体制。将于2020年春季在中国苏州新建工厂,把此前在日本制造的油压设备零部件的生产转移到中国。用于挖掘机的油压设备需求居高不下,川崎重工将强化中国的本地化生产。

据报道,川崎重工目前在中国苏州的工厂生产面向中国市场的油压设备和工业机器人。新建的工厂将成为该公司在苏州的第四处工厂,总面积在1.17万平方米。投资额约为10亿日元,力争2020年春季完工,同年夏季投产。

报道称,在中美贸易摩擦的背景下,中国政府为刺激经济正在扩大基础设施投资。野村证券的证券研究部长斋藤克史在报告中指出,“2019年1~3月,(建筑机械等)中国基础设施投资需求的严峻状况将得到缓解”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
马哈蒂尔驳斥“亲日反中”说法:我是中国的好朋友

外媒称,马来西亚执政联盟希盟上台后取消或重新检讨与中国政府合作的大型计划,总理马哈蒂尔首当其冲,被指“亲日反中”。但马哈迪驳斥这种说法,称他多次在国际舞台捍卫中国,是中国的好朋友。 据新加坡《联合早报》网站1月2日报道,马哈蒂尔在接受《星洲日报》专访时说,他曾多次向世界各国捍卫中国,包括他在日本出席日本的论坛时,同样捍卫中国,为中国讲话。“他...

中国和平统一促进会香港总会理事长:习主席讲话为祖国统一指明方向

习近平主席今天(2号)上午,在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话,在香港引起热烈反响。中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端表示,重要讲话为实现祖国统一指明了方向。   2号上午,中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端和部分同事在会议室,聚精会神地收看了习主席的重要讲话。   中国和平统一促进会香港总会理事长 卢文端:习主席的讲话...

人民是我们执政的最大底气——习近平主席2019年新年贺词启示录③

新华社北京1月2日电 人民日报1月3日评论员文章:   人民是我们执政的最大底气   ——习近平主席2019年新年贺词启示录③   从“中国人民必将创造出新的辉煌”,到“把人民的期待变成我们的行动”;从“我最牵挂的还是困难群众”,到“千千万万普通人最伟大”……这几年来,“人民”是习近平主席新年贺词中一以贯之的关键词。   “人民是共和国的坚实根基,人民...

漫评:启航2019 勇做新时代追梦人

国家主席习近平发表的2019年新年贺词,展现了真挚为民情怀和大国领袖风范。(漫画:朱慧卿)   【地评线】漫评:启航2019 勇做新时代追梦人   “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”2019年到来之际,国家主席习近平发表新年贺词。这是回顾过去一年奋斗历程和辉煌成就的豪迈宣言...

刘结一谈习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话学习体会

指引新时代对台工作的纲领性讲话——刘结一谈习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话学习体会   新华社北京1月2日电(记者赵博、刘欢、石龙洪)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,受到海内外舆论高度关注,引发包括两岸同胞在内的全体中华儿女热烈反响和强烈共鸣。新华社记者就此专访...