您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

金正恩新年访华吸引世界目光 外媒:彰显中朝友谊

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月9日报道 1月8日上午,朝鲜最高领导人金正恩乘坐的专列抵达北京站,开启他的第四次访华之旅,这也是他今年首场外交活动。外媒认为,这蕴含彰显中朝友谊的意义。

新年首访彰显中朝友谊

据朝中社1月8日报道,朝鲜劳动党委员长、朝鲜国务委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官金正恩应中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平邀请,于2019年1月7日至10日对中国进行访问。

朝中社报道称,7日下午,金正恩同志和李雪主女士一起离开平壤出访中国。金英哲、李洙墉、朴泰成、李勇浩和努光铁等党、政府和武力机关领导同志陪同访华。

另据韩联社1月8日报道,当日上午,朝鲜最高领导人金正恩乘坐的专列抵达北京站,开启他的第四次访华之旅,这也是他今年首场外交活动。在抵达北京站后,朝方代表团随即乘车前往钓鱼台国宾馆,中方派出数十辆摩托车开道。

分析认为,2019年是中朝建交70周年,金正恩选择搭乘专列这种朝鲜领导人的传统访华形式,其中蕴含彰显中朝友谊的意义。

报道还指出,中朝媒体当天上午同时报道金正恩访华消息。朝媒首次在金正恩抵京前公布其访华消息,强调两国正常往来。

又据彭博新闻社网站1月8日报道,金正恩第四次访华表明,在数月未举行高层外交会晤后,有关朝鲜核武库的谈判可能正恢复势头。特朗普正寻求与金正恩举行第二次首脑会晤,以重新激励自他们去年6月首次会晤以来几乎没有取得进展的会谈。特朗普6日称,首脑会晤日期将在“不太远的未来”宣布。

报道指出,金正恩在去年与特朗普和韩国总统文在寅会晤前,曾前往中国访问——中国是他最重要的安全和贸易伙伴。

或就“金特会”与中国“对表”

据美国《纽约时报》网站1月8日报道,金正恩访华表明,在准备与特朗普再次会晤之际,他正在寻求中国的建议。

报道称,在新加坡,金正恩和特朗普同意朝着“朝鲜半岛完全无核化”和两国间的“新”关系而努力。但后续谈判自此停滞,并且在如何才能实现半岛“完全无核化”上出现了巨大分歧。

报道称,美国要求朝鲜开始采取无核化的关键步骤,如申报其有多少核武器以及武器项目的其他细节,从而为未来的检查作准备。朝鲜则坚持华盛顿应首先取消制裁措施,以建立信任。

蓬佩奥7日告诉美国消费者新闻与商业频道,“在我们努力降低朝鲜的核能力对世界威胁的过程中,中国事实上一直是很好的伙伴。我预计他们能继续这么做。”

报道指出,在美国领导的国际社会继续对朝鲜制裁施压一事上,中国的合作仍至关重要。但中国和俄罗斯的外交官都呼吁华盛顿考虑减轻制裁,以诱使朝鲜更快朝无核化迈进。

另据路透社1月8日报道,美国国家利益中心专家哈里·卡齐亚尼斯认为:“金正恩急于提醒特朗普政府,除了美国与韩国所能提供的选项外,他确实还有其他外交和经济选项。”

报道称,中国是朝鲜最重要的经济和外交伙伴。有报道称,为准备化解朝鲜核计划僵局的美朝第二次峰会,美朝官员正在进行深入磋商。

中方无意对美打朝鲜牌

据俄罗斯卫星通讯社1月8日报道,中国外交部发言人陆慷8日在例行记者会上表示,中朝致力于维护半岛和本地区的和平与稳定。

陆慷指出,金正恩委员长这次访华将同中国领导人就深化中朝两党两国关系,包括共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

他表示,双方均认为有必要加强战略沟通,共同为推动中朝关系健康稳定发展、实现朝鲜半岛长治久安、促进地区和平与繁荣作出努力。

针对有媒体报道说金正恩访华或成为中美经贸谈判时中方的筹码,陆慷表示,中国的外交丰富多彩,重大外事日程很多,一些外交议程时间上重合很正常;中国在解决中美经贸摩擦问题上的立场也是公开透明的,这个问题上中方有诚意,也有坚定的意志;中国好像不需要通过什么技巧来让美方得到中方的信息。

关于此访是否与美朝即将举行第二次领导人会晤有关,发言人称,中方一贯认为,作为半岛核问题的关键当事方,朝美保持接触是非常有益的,中方支持朝美双方继续开展对话,并能取得积极成果。

此外据新加坡《联合早报》网站1月8日报道,清华-卡内基全球政策中心朝鲜问题专家赵通认为,金正恩高调出访旨在说明,朝鲜现在跟中国的关系比跟美国或跟韩国的关系还近。

赵通分析称,朝鲜跟中国走得近,无形中是向美国施加压力,表明即使美国不答应朝鲜的要求并继续延缓改善双边关系,朝鲜也有中国支持,不一定要向美国妥协。

相关新闻
美国派遣登陆舰闯入黑海,又打什么小算盘?

俄罗斯国防部日前发表声明,美海军“麦克亨利堡垒”号登陆舰7号闯入黑:S,并进入罗马尼亚康斯坦察港。俄罗斯黑海舰队“求知”号护卫舰采取多种措施对其进行监视。那么,美国海军登陆舰为何要进入黑海?此举将会给地区安全局势带来哪些影响?就相关话题,央广记者李钦帅采访了军事观察员梁芳。 美国小算盘一:进黑海,力挺乌克兰威慑俄罗斯 军事观察员梁芳表示,美...

习近平同金正恩会谈达成这些重要共识

1月8日,中共中央总书记、国家主席习近平同当日抵京对中国进行访问的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。   两国领导人在亲切友好的气氛中,就中朝关系和共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识。   双方一致表示,愿共同努力推动中朝关系在新的时期不断取得新的发展,持续推进半岛问题政治解决进程,更好造福两国人民,为地区和世界和平稳定...

习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

新华社北京1月10日电(记者 李忠发)1月8日,中共中央总书记、国家主席习近平同当日抵京对中国进行访问的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。两国领导人在亲切友好的气氛中,就中朝关系和共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识。双方一致表示,愿共同努力推动中朝关系在新的时期不断取得新的发展,持续推进半岛问题政治解决进程,更好造福两国人民...

大陆读者“与蔡英文书”:大道如青天,尔独不得出

尊敬的蔡英文女士:   你好!   我是祖国大陆的普通一员。之所以称你为尊敬的,是因为你是2369万台湾同胞居住地台湾地区的领导人。 正因为你是我台胞居住地之领导人,故我如你之“粉丝”般关注着你。   2016年1月16日,在你宣布当选台湾地区领导人的“国际记者招待会”上,涉...

习近平亲自顶层设计 国家监察体制改革刷新“中国速度”

(近观中国)习近平亲自顶层设计 国家监察体制改革刷新“中国速度”   中新社北京1月9日电 (记者 张蔚然)中国官方9日公布的一组反腐数据引起广泛关注。2018年,全国纪检监察机关立案63.8万件,处分62.1万人(其中党纪处分52.6万人)。其中,处分省部级及以上干部51人。   在中国加速推进国家监察体制改革之际,这份成绩单被认为是国家监委自去年揭牌至今交出的首份反...