您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

韩国总统文在寅:中国在半岛无核化进程中发挥积极作用

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社首尔1月10日电(记者耿学鹏 田明)韩国总统文在寅10日在总统府青瓦台表示,中国在朝鲜半岛无核化进程中发挥了积极而重要的作用。

  文在寅当天在青瓦台举行的新年记者会上表示,中国在帮助半岛南北关系改善、半岛无核化及和平稳定方面持续发挥着积极作用。他还表示,期待朝美领导人第二次会晤在近期举行,同时期待朝鲜最高领导人金正恩在朝美领导人会晤后访问首尔。

  文在寅呼吁朝美双方在无核化对话中采取相对应的措施。朝方需要进一步做出无核化实际举措,同时也必须考虑相对应的对朝措施以推动无核化进程。他认为,缺乏互信是朝美无核化对话目前面临的关键难题。

  就金正恩在新年讲话中提出有意在无任何前提条件或代价下重启开城工业园区和金刚山旅游等韩朝合作项目,文在寅表示欢迎,认为半岛南北合作项目将有利于韩朝双方。他同时表示,韩方将与包括美国在内的国际社会合作,推动解决国际社会对朝制裁等相关问题。

  文在寅还阐述了政府新一年的经济施政。他说,政府仍将坚持以增加国民收入为主导推动经济增长,同时坚持创新增长和公正经济等既定方针。

  朝鲜半岛局势在2018年发生重要的积极变化,朝韩领导人先后三次举行会晤,半岛南北关系实现缓和,相关势头在今年年初呈现延续趋势。金正恩1日在新年贺词中强调实现半岛完全无核化的坚定意志,并表示随时准备和美国总统特朗普再次会谈。特朗普近日表示,美朝正在就双方领导人第二次会晤地点进行协商。

相关新闻
商务部声明:中美在京举行经贸问题副部级磋商

新华社北京1月10日电 1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

能携50枚核弹头?美媒炒作中国造“最大洲际导弹”

资料图:中国研制的“快舟”系列火箭   【环球时报综合报道】中国媒体此前披露的“快舟-21”固体运载火箭最近成为美媒炒作的新话题。长期关注中国战略装备发展的国际评估和战略中心高级研究员理查德·费舍尔等人8日在美国《国家利益》网站刊文表示,中国能够在此火箭基础上发展出世界上最大机动式洲际弹道导弹,一枚导弹将可以携带50枚弹头。30枚这样的导弹携带的核...

金正恩新年访华吸引世界目光 外媒:彰显中朝友谊

参考消息网1月9日报道 1月8日上午,朝鲜最高领导人金正恩乘坐的专列抵达北京站,开启他的第四次访华之旅,这也是他今年首场外交活动。外媒认为,这蕴含彰显中朝友谊的意义。 新年首访彰显中朝友谊 据朝中社1月8日报道,朝鲜劳动党委员长、朝鲜国务委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官金正恩应中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平邀请,于2019年1月7...

韩国短道速滑名将沈石溪指控前教练性侵

新华社首尔1月9日电(何媛 张琰)韩国文化体育观光部第二次官卢泰刚9日召开发布会,对韩国短道速滑名将沈石溪控告前国家队教练赵载范性侵一事表示遗憾,承诺将全面检讨相关制度和对策。   卢泰刚表示,相关部门将进一步强化对性暴力施暴者的处罚规定,禁止施暴者从事体育相关事务。同时,韩国计划与国际机构加强合作,限制施暴者海外从业。文体部还将组建工作组审议...

大陆读者“与蔡英文书”:大道如青天,尔独不得出

尊敬的蔡英文女士:   你好!   我是祖国大陆的普通一员。之所以称你为尊敬的,是因为你是2369万台湾同胞居住地台湾地区的领导人。 正因为你是我台胞居住地之领导人,故我如你之“粉丝”般关注着你。   2016年1月16日,在你宣布当选台湾地区领导人的“国际记者招待会”上,涉...