您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

驻加大使称拘加拿大公民是中方的报复?中国外交部:懂中文的话建议看原文

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道】2019年1月10日,外交部发言人陆慷主持例行记者会,以下为部分实录。

  问:中国驻加拿大大使卢沙野昨天发表的一篇文章引起了外界的关注。卢大使文章称,中方拘捕2名加拿大公民是对加方拘押孟晚舟的报复,称中方举措系自卫行为。这是否相当于承认了中方拘捕两名加拿大人是对加方的报复?

  答:希望你能准确阅读和理解卢沙野大使的文章。如果你懂中文的话,建议你看看原文,避免有些报道或评论对卢大使文章进行歪曲解读或延伸。

  关于孟晚舟事件,我们已多次表达过中方的立场。加拿大方面在承认孟晚舟女士没有违反加拿大法律的情况下,仅仅根据美方的意志,就无理、错误地拘押孟晚舟女士。中国人民对这一行径表示强烈愤慨。我们要求加拿大方面纠正错误,立即释放孟晚舟女士。

  至于你提到的两个加拿大公民,我们已公开明确告知全世界,他们是因为涉嫌从事:χ泄??野踩?幕疃??灰婪ú扇∏恐拼胧。

  卢沙野加媒署名文章:批加拿大等西方某些势力一贯对华双标

  中国驻加拿大大使馆官方网站1月10日消息,2019年1月9日,卢沙野大使在加《国会山时报》发表题为《不要让傲慢与偏见蒙蔽了双眼和灵魂》的署名文章,指出加拿大等西方某些势力一贯对华采取双重标准,法治只是他们实现政治目的的工具,他们的所做所为是对法治的嘲弄和践踏。全文如下:

  日前,两名加拿大公民因涉嫌从事:χ泄??野踩?疃,被中方有关部门依法采取强制措施。一些加媒体及人士无视中国司法主权,纷纷指责中方做法是“任意拘押”,要求中方“立即放人”。而之前加方受美方指使,无端拘捕中国公民孟晚舟女士时,同样的人却发表了截然相反的言论,他们说,加方拘捕在机场转机的中国公民是“依法行事”,尽管她没有受到加方任何违法指控。

  加方对自己公民的遭遇心存关切,这可以理解。但他们何曾对被加非法拘捕而被剥夺自由的孟晚舟女士表达过关心和同情?孟女士没有违反加任何法律,她只是在温哥华机场转机就被拘捕并被戴上手铐脚镣。在一些人眼中,似乎只有加拿大公民才应享有人道主义待遇,他们的人身自由才可宝贵,中国人则不配。

上一页 1 2下一页
相关新闻
韩国总统文在寅:中国在半岛无核化进程中发挥积极作用

新华社首尔1月10日电(记者耿学鹏 田明)韩国总统文在寅10日在总统府青瓦台表示,中国在朝鲜半岛无核化进程中发挥了积极而重要的作用。   文在寅当天在青瓦台举行的新年记者会上表示,中国在帮助半岛南北关系改善、半岛无核化及和平稳定方面持续发挥着积极作用。他还表示,期待朝美领导人第二次会晤在近期举行,同时期待朝鲜最高领导人金正恩在朝美领导人会晤后访...

商务部声明:中美在京举行经贸问题副部级磋商

新华社北京1月10日电 1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

能携50枚核弹头?美媒炒作中国造“最大洲际导弹”

资料图:中国研制的“快舟”系列火箭   【环球时报综合报道】中国媒体此前披露的“快舟-21”固体运载火箭最近成为美媒炒作的新话题。长期关注中国战略装备发展的国际评估和战略中心高级研究员理查德·费舍尔等人8日在美国《国家利益》网站刊文表示,中国能够在此火箭基础上发展出世界上最大机动式洲际弹道导弹,一枚导弹将可以携带50枚弹头。30枚这样的导弹携带的核...

金正恩新年访华吸引世界目光 外媒:彰显中朝友谊

参考消息网1月9日报道 1月8日上午,朝鲜最高领导人金正恩乘坐的专列抵达北京站,开启他的第四次访华之旅,这也是他今年首场外交活动。外媒认为,这蕴含彰显中朝友谊的意义。 新年首访彰显中朝友谊 据朝中社1月8日报道,朝鲜劳动党委员长、朝鲜国务委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官金正恩应中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平邀请,于2019年1月7...