您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国大气污染影响韩国?生态环境部这样反驳

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月21日电 近期韩国有一些媒体报道所谓“中国大气污染影响韩国”,对此,生态环境部大气环境司司长刘炳江表示,多国治理经验表明,区域大气污染治理过程中,大城市的本地排放治理尤为重要。经验表明,应对环境问题,应该在立足治理本地污染的基础上,加强区域和全球合作。

资料图:北京雾霾天气。中新社记者 刘关关 摄

  在21日的生态环境部例行新闻发布会上,有记者问:我们注意到,近期韩国有一些媒体又在集中报道所谓“中国大气污染影响韩国”,对此怎么看?

  刘炳江介绍,大气污染是区域性问题,在同一空气流场内,在特定的时间和空间内,区域各城市的污染物存在相互影响。这也是中国确定重点区域,开展联防联控的理论基础。但对于相互间传输影响的定量化分析等问题,还需要在科学层面达到共识。多年来,生态环境部与包括韩国在内的周边国家开展了良好的环境合作,为推动区域环境质量改善做出了积极贡献。中韩两国的环境专家保持了密切的沟通与合作,并与日本科学家一道,开展了东北亚空气污染物长距离输送项目。

  刘炳江指出,中国空气质量持续大幅改善,2013年以来,中国重点区域空气质量改善40%以上,而根据公开的监测数据,韩国首尔市PM2.5浓度基本稳定且略有上升。前段时间,美国阿冈国家实验室联合韩国科学家在国际期刊上发表文章,通过卫星遥感反演研究,揭示了首尔都市圈的排放清单对NOx的排放量有明显低估。

  刘炳江强调,多国治理经验表明,区域大气污染治理过程中,大城市的本地排放治理尤为重要。中国政府高度重视并采取积极措施应对大气污染,环境空气质量正在发生显著的变化。生态环境部在治理污染方面有一个非常重要的体会,应对环境问题,应该在立足治理本地污染的基础上,加强区域和全球合作。中国愿积极继续参全球环境治理进程,分享相关经验和研究成果,为亚太地区和全球可持续发展贡献我们的力量。

 
相关新闻
去年全国空气质量总体改善 338城PM2.5同比降9.3%

中新网1月21日电 在21日的生态环境部例行新闻发布会上,生态环境部大气环境司司长刘炳江介绍,2018年,经过全社会的共同努力,全国环境空气质量总体改善,338个地级及以上城市PM2.5平均浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。 资料图:南京上空航拍。中新社记者 泱波 摄   刘炳江介...

韩国千年古都花3亿复原古桥 被指照抄中国清朝桥梁结构

月净桥全貌 (图片:KBS)   【环球网报道 记者 李慧玲】韩国千年古都庆州日前投入3亿人民币复原当地一座古桥,结果被指责考证过程中无视文献记录,照抄中国清朝桥梁结构。韩国KBS电视台评价称之为 “荒唐的复原工程”。   据韩国KBS电视台网站16日报道,庆州复原的这座桥名为...

98.6%!2018厦门空气质量优良率全国第二 守护厦门蓝有“秘籍”

市环保局携手各级各部门为守护“厦门蓝”交出亮眼答卷。 (记者 王火炎 航拍器摄)   台海网1月17日讯 据厦门日报报道 昨日,市环保局召开局系统2018年度蓝天保卫战总结表彰暨2019年度工作部署会,对2018年度大气污染防治工作情况进行了总结,并就2019年工作进行部署。记者从会...