您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

一国俩“总统”?委内瑞拉的魔幻与现实

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

委内瑞拉总统马杜罗在参加群众集会时挥舞国旗

今天(24日)占据各大媒体头条的,是委内瑞拉。

就在委内瑞拉总统马杜罗开启第二任期不到半个月,23日,当地反对党在委内瑞拉首都加拉加斯发起大规模游行,抗议马杜罗连任;反对党领袖、委内瑞拉全国代表大会主席瓜伊多则在当天宣称,自己为“临时总统”。

一国出现俩“总统”,委内瑞拉这是啥情况?

形势

委内瑞拉的混乱,自然让早就看其不顺眼的美国找到了机会,美国总统特朗普闻风赶来。

特朗普以及巴西等部分拉美国家表示,承认瓜伊多的“总统”身份,他还强调,将继续利用美国的经济实力和外交手段来恢复委内瑞拉的民主,并呼吁西半球其他国家政权承认瓜伊多的新身份。

而拒绝辞职的马杜罗也得到了军方的支持,军方帮他平息了部分国民警卫队官兵试图发动的兵变。并且,墨西哥和玻利维亚政府仍然表示承认马杜罗的合法地位。

23日下午,马杜罗在总统府附近举行的群众集会上表示,由于美国不断策动委国内政变,委内瑞拉政府决定彻底中断与美国的外交和政治关系。

上一页 1 234567下一页
相关新闻
宣布与美国断交后 马杜罗再发声:绝不会下台

马杜罗(图:塔斯社) 海外网1月25日电 日前,委内瑞拉总统马杜罗不满美国支持反对派领袖,宣布与美断交。面临内外施压,马杜罗于当地时间24日再发声称“绝不会下台”。 据塔斯社援引委内瑞拉AVN国家通讯社消息,当地时间24日,马杜罗向最高法院发表讲话时指出,自己不会下台,“我...

正牌总统VS冒牌总统:与美国断交,委内瑞拉乱局何解?

中新网1月25日电(郭佩珊卞磊)当地时间1月23日,委内瑞拉总统马杜罗宣布,将切断与美国政府的外交与政治关系,给予美方人员72小时离开委内瑞拉。这位开始第二任期仅仅13天的总统表示,美国企图发动政变。而稍早时,委内瑞拉反对派表示,不承认马杜罗的总统身份,反对派领袖瓜伊多自...

马杜罗宣布关闭委内瑞拉驻美大使馆及领事馆

委内瑞拉总统马杜罗(图源:视觉中国) 海外网1月25日电 据路透社报道,委内瑞拉总统马杜罗表示,已决定关闭委内瑞拉驻美国大使馆及所有领事馆。此前,马杜罗于1月23日宣布与美国断交,指责后者承认反对派领袖瓜伊多为“临时总统”这一不明智行为,并要求美国驻委使馆所有外交人员...

华春莹:支持委内瑞拉维护国家主权独立和稳定

1   “外交部发言人办公室”公众号(xws4_fmprc)消息,在1月24日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,1月23 日,委内瑞拉全国代表大会主席瓜伊多宣誓就任“临时总统”。美国、巴西等国发表声明予以承认。委最高法院重申全代会有关做法“违宪”。马杜罗总统宣布断绝与美外交关系。请问中方对此有何评论?   华春莹:我们高度关注委内瑞拉当前局势,呼吁各方保持理...

马杜罗为何宣布与美断交?特朗普此前承认瓜伊多为委临时总统

【环球网报道 记者 朱梦颖】据美国有线电视新闻网报道,美国总统特朗普23日宣布,承认担任国民议会议长的委内瑞拉反对派领导人瓜伊多为该国合法临时总统。随后,委内瑞拉总统马杜罗宣布与美国断交,并要求美使馆人员72小时内离开委内瑞拉。 (委内瑞拉总统马杜罗 图源:CNN)   ...