您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国驻美大使崔天凯:打“贸易战”只会两败俱伤,并殃及世界

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

资料图

  原标题:崔天凯大使接受中美聚焦网采访(实录中译文)

  中美聚焦网:中美建交是中美两国做出的重大决定,改变了整个世界,融合了全球10多亿人的利益。40年后的今天,您认为两国和两国人民是否实现了当初设想的成就?

  崔大使:答案很清楚,是的。世界和中美两国都在向着好的一面变化,都从中美建交40年中获益良多。回顾历史,上世纪五、六十年代冷战期间,亚洲发生过两场热战,但从中美两国重新向对方打开大门,基辛格博士和尼克松总统相继访华,特别是中美关系正常化后,亚太地区总体保持了和平稳定。虽然现在该地区仍存在一些热点问题,如朝鲜半岛核问题等,但都得到了有效管控,我们也正携手努力继续加以妥善处理。从经济层面看,现在的亚太地区与40年前相比也已大不相同,成为全球经济增长的主要动力之一。坦率讲,中美两国都为此发挥了巨大作用。我们感谢包括卡特总统和邓小平先生在内的老一辈领导人,他们以非凡的勇气和远见做出了历史性的决定。

  中美聚焦网:1979年过了元旦几周后,邓小平先生访美。他站在白宫南草坪上说:天下还不太平,和平依然面临威胁,引发战争的因素也在显著增加。但1979年以后没有发生过世界大战,没有一名美国士兵死于东亚战场。您是否认为中美关系对和平作出直接贡献?

  崔大使:当然是的,特别是在亚太地区。40年前很难想象亚太地区能实现整体和平与稳定,如今却已是现实。但有时人们轻易地忘记了和平的来之不易,视此为理所当然。

  中美聚焦网:当年邓小平访美时,参访了约翰逊航天中心,体验了登月车和航天模拟器。那时中国大多数人还生活在贫困中。而不久前,中国已成为世界上第一个探索月球背面的国家。随着技术进步,随着创新成为当代中国的一部分,您认为中国如何才能更好将科技创新造福于人类?

  崔大使:造福人类是中国发展科技的目的所在。我们的目标是为中国人民带来更美好的生活,同时也愿为整个人类的进步包括在科技领域的进步做出更多贡献。事实上在科技领域,美国仍是世界上最领先的国家,中国还需向美国和其他国家学习。我们想要的不是取代其他国家,而是通过合作更多造福人类。

  中美聚焦网:但很多人非常关注这些创新,他们看到月球背面的照片,就认为这是一种威胁,的确很多人如此。他们会说,这种科技正被中国用于做强自身,而非让人民获益。您生于中国、代表中国,您认为如何才能让世界了解真实的中国,而非有些人印象中的中国?

  崔大使:14亿中国人民,包括中国科学家们在内,正在为实现国家现代化和“两个一百年”奋斗目标做出不懈努力。中国没有人打算入侵其他国家,或在别国搞所谓政权更迭、将我们的政治制度和意识形态强加于人。中国没有这样的计划,不会有人做这样的事。

  中美聚焦网:所以,他们是否出于内心恐惧而预设中国可能正在策划做这些事?

  崔大使:回顾半个世纪以来或二战结束后的历史,会清楚地看到其中大部分时期,哪些国家侵略了别国,哪些国家满世界搞政权更迭,哪些国家全心全意谋和平、求发展。我认为事实是非常清楚的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
美联邦政府重启三周 边境墙纷争悬而未决

新华社华盛顿1月25日电(记者徐剑梅 刘阳)美国总统特朗普25日晚签署临时拨款法案,在经历美国史上最长“停摆”之后,联邦政府即日起重新开门3周至2月15日。但围绕国会预算案拨款建造美墨边境墙问题,白宫和国会民主党分歧依然严重,纷争最终如何化解,仍然悬而未决。   美东时间当天下午,特朗普在白宫宣布,他和国会两党领导人就暂时结束政府关门达成一致。他同...

为何蔡英文当局不可能”去中国化“?因为中国魂写在台湾人脸上

在台湾找中国文化,你能感悟到一种久违了的温馨,似曾相识又彼此有点陌生。如果说这仅仅是表象,透过表象看其真正的内涵,那就是文化,两岸千丝万缕切不断割不舍的精神纽带就是文化。台湾文化中国魂,这句话千真万确。 不少陆客初看台湾会有些心理落差。一下飞机,台湾怎么连个气派的机场都没有?要回答这个问题其实也很简单,台湾是要细细品味的。我们过往所了解的中...

日媒关注中国增持黄金减持美国国债

日媒称,中国截至2018年12月底时隔两年零两个月增加了作为外汇储备的黄金持有量。中国自2018年夏季开始减持美国国债,同时在东南亚启动了加快人民币结算的尝试。 据《日本经济新闻》网站1月24日报道,中国的黄金持有量截至2018年12月底为1852吨,比11月底增加10吨。自2016年10月以来首次增加。按金额计算约为760亿美元。中国的黄金持有量从2015年6月的1054吨迅速增加...

中国与印度的差距究竟有多大,印度学者说这样分析更清晰

关于中国与印度两国发展情况的对比,学界和媒体已有很多分析。近期,布鲁金斯学会印度智库访问学者阿南特·克里希南发表文章,从一个独特角度观察中印两国的差异——中国省级行政单位与印度“邦”的对比。他认为,这样的对比不仅更加清晰,而且结果“令人惊讶”。参考消息网编译文章如下: 对比2017年中国各地GDP官方数据和印度各邦经济估算数据,可以为判断两国状况...