您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

花旗:中国“王炸”武器不是稀土金属 而是它——

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

境外媒体近期密切关注稀土议题,有分析人士称,中国除了稀土金属之外,还有一项最具杀伤力的武器,就是稀土加工制品稀土磁铁。美国有近三分之二的磁铁供应来自中国。花旗集团认为,美国国防以外的其他行业“没有现成途径”来打破其对中国稀土供应的依赖。

台湾钜亨网6月6日报道,稀土磁铁是由稀土元素合金所组成的强力永久磁铁,中国大陆产量占全球90%以上。其中,最常见的钕磁铁被广泛应用于各项器具上,比如真空吸尘器、车辆以及珠宝扣等等,甚至比稀土金属本身更有价值。此外,稀土磁铁也被认为是许多军用武器中必不可少的。

报道称,花旗集团金属分析师奥利弗·纽金特在一份报告中表示,如果禁令扩展到稀土加工制品,特别是磁铁和马达,或禁止第三方国家转运,将会带来严重冲击。

报告中也表示,中国大陆去年的磁铁出口总额高达17亿美元(1美元约合6.9元人民币),其中,美国进口总额约3.95亿美元中有2.57亿美元来自中国大陆。

香港《信报》网站6月5日称,花旗银行这份报告指出,若中国只是对输美稀土金属和稀土合金作出限制,而中国以外加工产能迅速建成的话,美国尚可应付。不过,如果限制范围扩大到磁铁、永磁电机等制成品,则情况将会严重得多,美国某些特种行业可能将会因此陷入供货中断的困境。

除此之外,中国以外的磁铁厂主要是在日本和德国,但是两国的稀土也仰赖中国进口。

花旗分析师指出,虽然中国以外也有稀土矿,但其稀土的加工依然与中国密不可分。中国以外的每5万吨稀土矿产中,与中国毫无关联的只有大约8600吨,对于某些特定稀土元素而言,这一比例还要更小。

这些分析师举例,像用于生产磁铁的重稀土元素镝,目前中国以外根本没有相当规模的分离产能。

相关新闻
日媒评述莫迪新政府对华政策:想牵制中国 又离不开中国

日媒称,印度总理莫迪率执政党在大选中获胜赢得连任,第二届莫迪政府8日开始启动外交日程。莫迪总理将首先访问印度洋岛国马尔代夫,接着访问斯里兰卡。此举目的是加强与印度洋邻国的关系,提高在地区内的影响力,进而牵制正在南亚扩展经济影响的中国。在中美关系背景下,印度将在新外长的领导下,摸索在中美之间实施平衡外交。 《日本经济新闻》6月8日刊登文章称,莫...

谁能打败特朗普?让美国重新回到正轨

谁能打败特朗普?   文/苏洁   发于2019.6.10总第902期《中国新闻周刊》   当了六年纽约市长的白思豪没有想到,他要参与2020年美国总统竞选的消息,被提前曝光了。而曝光这个消息的,竟然是远在密苏里州圣路易斯市的一个高中生弗莱舍。   今年17岁的盖比·弗莱舍是一个时政...

习近平访俄诠释负责任大国的“处世之道”

(近观中国)习近平访俄诠释负责任大国的“处世之道”   中新社北京6月10日电 题:习近平访俄诠释负责任大国的“处世之道”   作者 钟三屏   6月5日至7日,中国国家主席习近平对俄罗斯的访问之旅吸引世界目光。在中俄建交70年的历史节点上,北京与莫斯科的新互动,意义已经超出...

美墨协议引发争议 墨西哥将援助滞留边境赴美民众

中新网6月10日电 据外媒报道,墨西哥总统洛佩斯6月8日宣布,将为滞留在墨西哥边境等待办理赴美手续的墨西哥人提供人道援助和就业机会。他声称,将与美国全力合作,但提醒美国总统特朗普,单靠墨西哥加强边界管制不够,美国必须增加对中美洲的投资,促进地区经济发展,才能遏制人口外流。   6月8日,洛佩斯在墨西哥边界城市蒂华纳举行的集会上,赞扬墨西哥与美国于当...