您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国将成中国殖民地?白邦瑞们"被害妄想症"更严重了

www.taihainet.com 来源: 国际在线 用手持设备访问
二维码

美国对华政策鹰派人物白邦瑞最近称,美国不把中国视为敌人,但力求阻止中国取代美国成为世界领袖。他以一些经济学家估计“中国到2049年经济总量将是美国三倍多”为例,危言耸听地说“在某种意义上,在这些条件下,中国会控制我们,我们将成为中国的殖民地。”

从白邦瑞的最新言论来看,他的“被害妄想症”更加严重了。2015年他在《百年马拉松》一书中称中国在下一盘赶超美国的百年大棋,将在2049年,即新中国成立100周年之际取代美国成为全球超级大国。此次最新表态,说明他又进一步发展了这一谬论,称中国不仅会取代美国,还会殖民美国。其脑洞之大、论调之荒谬,令人匪夷所思。白邦瑞们将“国强必霸”的美式逻辑与你死我活的“零和博弈”规则套用于别国发展,想当然地认为中国要是实力超过美国,就会像美国一样称霸全球,这不仅是对中国的抹黑,也是在恐吓美国当政者与民众,为与中国对抗制造舆论。

谎言重复千遍也成不了真理。经历过百年屈辱历史的中国,渴望的不过是任何一个国家都追求的正当目标:实现国家独立、统一和完整,百姓过上富足生活,经济社会发展繁荣。基于这样的追求,新中国成立后开启了自力更生、艰苦奋斗、改革开放的伟大征程。70年来,中国有近八亿人摆脱贫困,过上小康生活,数以亿计的中国人实现了他们祖辈、父辈不曾有的梦想。

中国发展的目的是为了让人民过上更加美好的生活。中国没有兴趣取代任何国家,更没有充当世界警察的欲望。但是美国有些人抱着冷战思维不放,对中国快速发展感到焦虑不安,甚至得了“被害妄想症”,鼓动发起对中国的全面对抗,以维护美国的霸权地位。

中国从来就没有国强必霸、殖民他国的文化基因。早在15世纪初,中国航海家郑和数次下西洋,对亚非三十个国家和地区进行访问和贸易,带去的是商品和祝福,收获的是友谊和繁荣。几十年后,西方才开启大航海时代,但是他们带去的却是掠夺、殖民和奴隶交易。

与美方奉行“零和博弈”不同,中国在对外交往中坚持国家不分大小、强弱、贫富,一律平等;在推进“一带一路”倡议时,中国强调合作共赢,遵循“共商共建共享”的黄金法则;在防务问题上,新中国成立70年来从没有主动挑起过任何一场战争和冲突,最近40年来先后主动裁减军队员额400余万。最新发表的《新时代的中国国防》白皮书明确指出,“坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围”是新时代中国国防的鲜明特征。相反,美国几乎每年都在打仗,2020财年军费更是创纪录地增加到7500亿美元,比其它10个排在其后国家的军费之和还要多。

过去一年多,美方采取各种手段阻止中国发展,包括指控中方在知识产权保护、技术转让等领域存在问题,但至今拿不出一例实证。通过加拿大扣押中国公司高管、操控美国企业对中国公司断供、阻止中国的投资、试图立法拒绝向中国企业支付专利费……种种作派为“国强必霸”的美式逻辑做了生动注解,令世界侧目。

但是,这些手段对中国是没用的。作为世界第二大经济体、第一大货物贸易国,中国不仅拥有近14亿消费者的庞大市场,更有代代相传的不信邪、不服输的奋斗精神。白邦瑞们的谬论只会令自己陷入“被害妄想症”不可自拔,但根本无法阻挡中国发展、造福世界的步伐。(国际锐评评论员)

原标题:白邦瑞们“被害妄想症”更严重了!

相关新闻
美国谈就好好谈 若想"搞事情"中国不怕!

新华社北京7月28日电 美国政府日前签署了一份所谓推进世界贸易组织改革的备忘录,提出要阻止那些“自我认定”为发展中国家但“不具备合适经济指标支持”的成员国在世贸组织享受特殊和差别待遇的灵活性,并发出威胁,如果90天内看不到“实质性进展”,美国贸易代表机构就可能采取行动。把美国国内法凌驾于世贸规则之上,拿特殊和差别待遇“搞事情”,这种霸权主义做法...

美海军在北冰洋部署水下机器人与俄“较劲”

参考消息网7月29日报道 据美国《国家利益》双月刊网站7月23日报道称,美国海军已在北冰洋的冰层下部署了水下机器人,用来评估与俄方在该地区争夺新战略航道的情况。 美国海军研究局科学顾问马丁·杰弗里斯表示,美海军机器人一直在测量温度和盐分含量,以帮助科学家开发更精确的计算机模型,预测未来冰层融化的速度。 杰弗里斯说,美国海军公布了最新的北极路线图,解...

美国向WTO提荒诞要求,逼世贸组织修改重要条款

【环球时报综合报道】美国总统特朗普26日签署备忘录,指示美国贸易代表“使用一切手段”, 确保世界贸易组织(WTO)对发展中国家地位进行改革,并威胁说,如果90天内看不到明显进展,美国就要“单方面采取行动”。这不是特朗普政府第一次对WTO提出这种荒诞的要求,也不是第一次对国际组织使用这种最后通牒式的做法,之所以此次如此高调,据美国CNBC称,它是想在即将于周...

东盟外长会在即,美国又想拉中南半岛五国“对抗中国”?

【环球时报 驻泰国特约记者 黄晓娜】据东盟官网消息,第52届东盟外长会及相关会议将于7月29日至8月3日在今年轮值主席国泰国的首都曼谷举行。中国国务委员兼外交部长王毅、美国国务卿蓬佩奥等高官将出席会议。东盟官方发布的议程手册显示,东盟-中国(10+1)外长会将于31日下午举行,这将是东盟与十个对话伙伴的首场外长会,充分显示了中国—东盟关系的密切程度和引领作...

学泡茶、做月饼、讲成语 28名美国孩子寄宿厦门家庭体验中国文化

台海网7月29日讯 据厦门广电网报道 正值暑假,来自全美优秀青少年访学团的28名孩子来到厦门,他们寄宿在市民家中,通过学习泡茶、做月饼等技能,深入了解中国的文化和习俗。   来自美国霍奇基斯中学的初三学生白浩宇,是第一次来中国,白浩宇说,寄宿在中国家庭里让他收获很多,不少尝试都是人生中的第一次。比如,寄宿家庭的家长们会手把手地教他如何泡茶、品茶,...