您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门2018年经济运行年报出炉 实现GDP逾4791亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月31日讯 据厦门日报报道   厦门2018年经济运行年报出炉。2018年,全市突出以供给侧结构性改革为主线,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以“双千亿”工作为抓手,推进高质量发展落实赶超。全年实现地区生产总值(GDP)4791.41亿元,比上年增长7.7%,经济发展保持总体平稳、稳中求进的态势。
  
  2018年亮眼数字

  ●实现地区生产总值4791.41亿元,比上年增长7.7%,经济发展保持总体平稳、稳中求进的态势。

  ●规上工业完成工业总产值6392.32亿元,实现规上工业增加值1611.35亿元,比上年增长8.8%,增速创4年来最好水平。

  ●进出口总额、实际使用外资规模全省第一。

  ●居民人均可支配收入达到5.09万元,增长9.3%。

  ●第三产业对GDP增长贡献率达到54.6%。

  产业结构持续优化

  在市委、市政府的统筹谋划下,厦门市不断推进产业升级,2018年厦门三次产业结构为0.5∶41.3∶58.2——产业结构不断优化的同时,创新驱动已经成为经济发展的主基调。

  在实体经济领域,一批新产业新产品快速成长,刷新着厦门工业的成色。数据显示, 2018年厦门规上工业完成工业总产值6392.32亿元,实现规上工业增加值1611.35亿元,比上年增长8.8%,增速创4年来最好水平。其中规上工业高新技术产业实现增加值1093.99亿元,占规上工业的67.9%,比上年增长9.3%,医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业等先进制造业优势集聚,快速发展。值得关注的是高端有效供给的持续增加,2018年厦门市智能手机产量增长1.24倍,智能电视产量增长28.4%,路由器产量增长24.9%,微型电子计算机产量增长23.3%,新能源汽车产量增长15.7%。

  随着“互联网+”与各行各业的深入融合,经济新业态新模式不断萌芽发展,为厦门经济社会发展注入了新的活力。“互联网+零售业”,全年限额以上主要电商企业通过互联网实现零售额270.63亿元,占限额以上零售额的25.4%,增长8.0%;“互联网+物流业”,全年完成快递业务量3.03亿件,增长24.4%;“互联网+服务业”,1月-11月互联网及相关服务业的营业收入增长了23.7%,软件和信息技术服务业的营业收入增长了15.6%,该行业17家龙头企业的营收增速均超过50%;“互联网+金融业”,融资租赁等新兴业态快速发展,截至目前累计租赁引进飞机103架,金额70.5亿美元。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门这些民宿为梦想而开

台海网1月31日讯(海峡导报记者 林墨涵 沈华玲 崔晓旭/文 吴晓平/图)有那么一群人,怀揣梦想,来到厦门,爱上了这里的海,便选择留下,开间民宿招待朋友,比如马克大叔;   也有那么一群人,因为一次偶然的机会,尝试着共同前行,比如Tina、Echo。   他们把民宿,开在鼓浪屿的...

2018年厦门25人被判终生禁驾

台海网1月31日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 娇轩)导报记者昨日获悉,2018年1月1日-12月31日,厦门一共有25人被判处“终生禁驾”。其中,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的9人,造成交通事故后逃逸构成犯罪的16人,且这25名驾驶员均为男性。   据介绍,导致“终生禁驾”的主要原因有两个:一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的;二是饮酒后或者...

湄洲妈祖分灵厦门海沧平安宫

台海网1月30日讯(记者 林泽贵 文/图)29日中午,在钟鼓齐鸣和鞭炮声中,湄洲分灵妈祖正式安座于位于厦门海沧的平安宫,供香客朝拜。 厦门平安宫与台湾各大宫庙常有交流。湄洲妈祖分灵厦门平安宫的事宜,经台湾有关妈祖善信积极牵线,早在去年就已确定。 厦门市妈祖协会会长、平安...

骄傲!厦门市5名学生获评全国最美中学生中职生

-厦门五中蔡博宇 台海网1月30日讯 据厦门晚报报道 近日,由团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动结果正式揭晓。福建共32名学生获奖,其中厦门5人。   这5名获奖者“美”在哪?他们中有品学兼优的“学霸”,也有在省青少年科技创新大赛、“宋庆龄少年儿童发明奖”、“小小外交之星”英语能力大...

春节交通出行全攻略来了!请警惕厦门三大交通高峰

城市交通安全,需要市民与游客共同呵护。   台海网1月30日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市交警根据2016年、2017年及2018年厦门市春运交通流量数据及历史情况,分析预测了今年厦门市春节期间交通运行情况。期间,全市探亲流、务工返乡流、购物流、游玩流、返程流等将相互叠加,预...