您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 陈捷说法  >> 正文

老人抵押房子借款后过世 人死债灭?父债子偿?厦门典型案例来了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网5月29日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 海法宣/文 陶小莫/漫画)人死债灭?父债子偿?权威解答来了!近日,海沧法院发布了一起“父债子偿”的典型案例。

  据悉,海沧的居民老吴意外去世给五位子女留下了遗产,但也留下了以名下房产作为担保借款的140万元债务,不料子女们却只想继承遗产,迟迟不肯偿还借款。因子女拒绝还款,银行只好将老人的子女起诉至法院。

借款140万后过世 银行起诉老人子女

  2014年,吴老汉与银行签订合同,以其名下位于海沧区嵩屿某处的房产作为担保借款140万元。2015年9月,吴老汉因意外事故去世,其五名子女陈某等依法继承吴老汉的遗产。2016年,贷款银行因合同已连续多个月未能偿还为由起诉陈某等五人,要求其在继承遗产的范围内承担相应的还款责任。

  海沧法院经审理后很快作出判决,要求五被告以继承的遗产为限向银行偿还本金利息、律师费共计148万元。同年9月,因被告拒不履行付款义务,银行向法院申请强制执行。

  经承办人调查,申请执行人银行与被执行人陈某等五人金融借款合同纠纷一案中,申请执行标的为人民币148万元,该笔借款的抵押物为被继承人吴老汉名下位于海沧区嵩屿南一里的房产。因吴老汉死亡时无配偶,而且父母均已故,本案被执行人陈某等五人为吴老汉的第一顺序法定继承人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
借款30万,每月坐收1.5万利息?同安一老汉“投资”30万元被骗光

台海网11月25日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画)借款30万,每月能收1.5万元的利息?市民邵老汉就遭遇了这样“天上掉馅饼”的好事,他本想投资发财,不料反而被骗走30万元。   昨日,同安法院发布了这样一起以“投资+借款”为诱饵的诈骗案例,提醒市民小心防范此类骗局。 诱惑 借款30万,月息1.5万   年过七旬的邵老汉家住同安,经常到邻居叶先...

海沧警方捣毁“套路贷”团伙 不到两个月借款5万“变”16万

台海网11月6日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员厦公宣)向私人借贷5万元,没想到遭遇“套路贷”,莫名欠下16万余元,连轿车都被“套走”。近期,海沧公安分局经过前期缜密侦查,成功捣毁一个“套路贷”团伙,抓获两名犯罪嫌疑人。 借款5万交店租不到两个月变成了16万   2016年10月11日,市民肖先生因资金周转困难没钱交店租,向高某、戚某钰、李某东等三人借款3万元...

手持借条追讨143万元“借款” 湖里区法院却判她败诉?

持有一张143万元的借条,却讨不回一分钱?此前,湖里区法院曾审理过这样一起借贷纠纷,“债权人”赵女士持借条起诉追讨143万元“借款”,却被法院判败诉。   赵女士起诉说,被告刘老板找她借了143万元现金,却拒不还钱。   可是,被告刘老板说,他根本就没有拿到那143万元。之前,他确实曾和赵女士签订了《借款合同》。在合同中,赵女士承诺当日就通过银行转账143...

揭开套路贷犯罪黑色面纱:需签阴阳合同的借款别碰

揭开套路贷犯罪黑色面纱   低利息、无抵押、秒到账……看似简单的贷款条件,背后却是满满的套路:签阴阳合同、伪造银行流水、平账三步走,就能让借款人的债务滚雪球式翻几十倍,借几千元甚至被叠加到上百万元。   近日,山东省济南市公安局召开新闻发布会,通报了长清公安分局近期破获的全市首起套路贷涉恶犯罪团伙案。该团伙涉嫌诈骗、敲诈勒索、强迫交易、故意...

借款4万借条却要写8万 厦门法官揭秘“套路贷”六大特点

台海网7月29日讯(海峡导报记者 陈捷 实习生 骆阳 通讯员 思法/文 陶小莫/漫画)明明借款4万元,却通过签阴阳合同垒高借款金额,让借款人写下8万元的借条。近日,思明法院发布了这样一起“套路贷”典型案例,最终,一审裁定驳回“贷款人”的起诉,并将有关材料移送公安机关。   这起案件是思明法院审结的首例涉及“套路贷”的案件,法院发布典型案例,意在向广大群...