您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

探寻地铁1号线装修背后的故事 数十次的优化提升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

地铁口设计颇具闽南风味。

地铁1号线公共区装修设计历经数十次优化提升。

  台海网1月5日讯 据海西晨报报道 有人说,地铁是城市文化的一部分,从地铁规划、施工设计,到建设开通,再到运营,都是城市文化的组成部分。

  厦门地铁1号线是厦门首条地铁,贯穿新老城区,串起了厦门百年来的文化与历史。在厦门地铁装修中,我们不仅看到一个时代的审美观念与技术水平,还感受到时代符号与城市气息。

  厦门地铁装修有哪些特征?装修方案又是如何出炉的?记者带您探寻地铁装修背后的故事。

  主题怎么选?

  文化符号确定闽南风

  众所周知,厦门地铁设计为“一线一景”,即一条线一个风景。全线一般站整齐划一,重点站突出建筑空间格局区别。一般站指莲坂站、文灶站等常规站,重点站则是吕厝站、镇海路站等换乘站、终点站。

  地铁1号线的主题风格与其线路站点息息相关。由于地铁1号线穿越老城区、新城区及集美嘉庚风貌保护区,途经建筑的元素及文化符号鲜明,因此装修风格定位为闽南风,站台设计主题为“大厝迎宾”,整体造型简洁、色彩素雅。

  厝,是闽南地区特有的建筑形式。地铁装修提炼了闽南古厝中标志性的符号。建筑结构上,地铁出入口为通透明亮的玻璃立面,雨篷呈轻盈的燕尾形状,通透的建筑立面与周边环境相协调。站厅内,设计师通过现代的设计手法,将闽南古厝的“人字梁”结构运用到地铁1号线车站公共区的天花板造型中。色彩运用上,1号线车站从闽南古厝中特有的砖红色中提炼出主色调,运用到墙面、柱面;同时,提炼出的色彩与橙红色的线路导向色相呼应,成为地铁1号线特有的标记。

上一页 1 23下一页
相关新闻
《妖铃铃》惊悚喜剧“有惊无喜”

影片的演员们虽然各有所长,但表演风格差异太大,导致相互之间的对戏很不协调。   吴君如自导自演的惊悚喜剧《妖铃铃》于2017年12月29日内地公映,借助元旦三天的假期,票房走势良好。至截稿前,影片上映4天,票房已破3亿,在同期上映的电影中排名第二。然而,与一路高歌猛进的票...

地铁1号线上厦门移动首次建设5个频段网络

▲移动员工在地铁现场施工 ▲分析解决问题的方案   台海网1月3日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 沈威/图)全国首个海景地铁,终于在厦门揭开了它的神秘面纱。与速度快、颜值高一起被赞叹的,还有高速、稳定的手机网络。昨日,导报记者从厦门移动获悉,地铁1号线上,厦门移动首次采用...

让我们一起坐上“时光机” 重温地铁1号线诞生

-2017年4月,地铁1号线热滑成功。   -2015年6月,地铁1号线高崎站,盾构机正在安装中。   -2017年5月,地铁1号线全线轨通。轨道集团提供   -2017年2月,地铁1号线综合联调项目启动。轨道集团提供   2016年11月,地铁1号线董任主变电所顺利供电。轨道集团提供   -2017年10...

厦门市民乘地铁1号线逛公园 中山公园游人剧增

▲很多游客乘坐地铁到中山公园。   台海网1月2日讯 据厦门日报报道 市民们带着一家老小,趁着元旦假期,体验新开通的地铁,顺路去逛逛公园,中山公园和万石植物园游客都剧增。   昨日上午,记者从吕厝站登上1号线地铁,车厢里挤满乘客,大部分是带着孩子的家长,到中山公园站后...

孔笙:有好故事“剧二代”未必走麦城

刘昊然饰萧平旌   “一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才。前有江湖梅宗主,今有长林萧氏郎”。阔别两年,在北京卫视和东方卫视周播剧场亮相的《琅琊榜之风起长林》(以下简称《风起长林》)以全新的故事脉络和人物展现在观众面前。 《琅琊榜》曾开创了“沉稳的传奇,飘逸的正剧”之...