您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

探寻地铁1号线装修背后的故事 数十次的优化提升

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

地铁口设计颇具闽南风味。

地铁1号线公共区装修设计历经数十次优化提升。

  台海网1月5日讯 据海西晨报报道 有人说,地铁是城市文化的一部分,从地铁规划、施工设计,到建设开通,再到运营,都是城市文化的组成部分。

  厦门地铁1号线是厦门首条地铁,贯穿新老城区,串起了厦门百年来的文化与历史。在厦门地铁装修中,我们不仅看到一个时代的审美观念与技术水平,还感受到时代符号与城市气息。

  厦门地铁装修有哪些特征?装修方案又是如何出炉的?记者带您探寻地铁装修背后的故事。

  主题怎么。军/strong>

  文化符号确定闽南风

  众所周知,厦门地铁设计为“一线一景”,即一条线一个风景。全线一般站整齐划一,重点站突出建筑空间格局区别。一般站指莲坂站、文灶站等常规站,重点站则是吕厝站、镇海路站等换乘站、终点站。

  地铁1号线的主题风格与其线路站点息息相关。由于地铁1号线穿越老城区、新城区及集美嘉庚风貌保护区,途经建筑的元素及文化符号鲜明,因此装修风格定位为闽南风,站台设计主题为“大厝迎宾”,整体造型简洁、色彩素雅。

  厝,是闽南地区特有的建筑形式。地铁装修提炼了闽南古厝中标志性的符号。建筑结构上,地铁出入口为通透明亮的玻璃立面,雨篷呈轻盈的燕尾形状,通透的建筑立面与周边环境相协调。站厅内,设计师通过现代的设计手法,将闽南古厝的“人字梁”结构运用到地铁1号线车站公共区的天花板造型中。色彩运用上,1号线车站从闽南古厝中特有的砖红色中提炼出主色调,运用到墙面、柱面;同时,提炼出的色彩与橙红色的线路导向色相呼应,成为地铁1号线特有的标记。

上一页 1 23下一页
相关新闻
12个关键词带您回顾2017年的福建“故事”

关键词1:金砖厦门会晤 关注指数:★★★★★ 9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势...

芗城法院打造有故事的“绿色通道”

台海网1月10日讯 据东南网报道,芗城法院案件多,收案量长期占漳州全市两级法院的四分之一以上,且持续处于8-10%的高位增幅。很多当事人即使双方都不在芗城,却会约定到芗城法院来立案,这是为什么? 2015年5月1日正式实行立案登记制后,更是天量案件涌向法院,让芗城法院立案庭感...

泉州市政协提案建议:发展旅游讲好“海丝”故事

针对泉州入境游客占比低于全国平均水平,如何塑造“古泉州(刺桐)史迹”旅游品牌,市政协提案建议—— 发展泉州旅游 讲好“海丝”故事 九日山祈风石刻 台海网1月10日讯 据东南早报报道,泉州古城的保护和旅游的发展始终牵动人心。5日,早报A04、05版两会热点聚焦《让低调的泉州更...

海沧版“海丝故事”登陆央视

纪录片《海洋赤子———周起元》讲述周起元的传奇故事。   记者 邱雅萍 通讯员 张韧   他,是大航海时代的弄潮儿;他,为官清正廉明、体恤民众。他就是明末东林党后七君子之一、海洋文明先驱周起元。昨晚,以海沧知名历史人物周起元传记为题材的纪录片《海洋赤子———周起元》...

汪小菲曝大S减肥故事:1个月瘦20斤

7日深夜,大S老公汪小菲发文分享老婆的减肥趣事,爆料其一个月瘦了1十公斤,让人佩服。   对此,网友纷纷力赞大S的毅力:“依旧是美丽教主!”“有主见的女人最美。”