您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门地铁进行地铁保护、综合利用开发 打造"地铁城市"

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

地铁作为公共交通工具,直接关系着市民的出行安全。

厦门正在着力打造“地铁城市”。

  台海网1月10日讯 据海西晨报报道 厦门地铁1号线的开通,仅是完成了一个“小目标”。厦门还需要实现许多个这样的“小目标”,才能真正把厦门打造成一个“地铁城市”。

  记者了解到,未来,地铁运营还面临着地铁保护、地铁开发等难题,这些都将成为考验地铁是否能可持续发展的重大课题。面对这些问题,厦门是如何做的呢?

  地保办保护地铁不受伤

  地铁,大家都知道,但是,你听说过“地保办”吗?地保办是厦门轨道交通集团地铁保护办公室。形象地说,他们就是地铁的“保安”。

  地铁也需要保护?没错。地铁作为重要的公共交通出行工具,直接关系着市民的出行安全。地铁安全不仅取决于自身建设和运营安全,还与其临近的建筑物、构筑物、地下管线等外部建设项目有直接关系。换句话说,一旦有工程私自破土施工,就可能出现危及地铁建设、运营安全的意外状况,轻则可能造成列车调整班次、停运,重则可能导致隧道损坏、车辆损毁、人员伤亡等严重后果。

  “地保办最主要的职责就是保护地铁。”地保办审查管理专业经理胡东介绍,他们的工作范围就是定期对地铁安全保护区进行巡查,对保护区范围内的建设项目进行技术审查,对已通过审查的建设项目施工过程进行监管及数据监测,并协助政府部门对违规、违法行为进行执法处置。

  大家有所不知,地铁安全保护区的范围不仅是地铁沿线,地下车站与隧道外边线外侧50米内,地面和高架车站以及线路轨道外边线外侧30米内,出入口、通风亭、变电站等建筑物、构筑物外边线外侧10米内,轨道交通过海通道中心两侧100米范围内等都属于保护区范围内。

上一页 1 23下一页
相关新闻
地铁开通以来三大桥车流量明显下降 市民还有更多期待

1月10日上午8时50分,杏林大桥车辆平稳通行。   开栏的话   2017年12月31日,厦门地铁开通,城市发展空间进一步拓展了,市民出行更加便捷了,幸福感也提升了……   台海网1月11日讯 据海西晨报报道 站在新的起点上,市民对串起了老城与新城的厦门地铁,也有了更多期待。地铁...

厦门地铁开通 市民生活焕发新色彩

厦门地铁1号线,改变了厦门人的生活。   台海网1月11日讯 (海峡导报记者 孙春燕 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 李琳)生活半径扩大了,生活习惯不同了;商圈内涵增加了,商业广度增加了;生活圈丰富了,传统与现代接壤了……因为地铁的开通,居住、购物、娱乐、商务方方面面,厦门...

地铁接驳还存在不足 相关部门表示将完善公交线路

雨天里,地铁乘客较少。    台海网1月10日讯 据厦门日报报道,自地铁1号线开通后,搭乘地铁出行成了部分上班族的一种选择。在下雨天,地铁更是不少上班族的福音――环境干净舒适、车厢温暖,不用担心因早高峰拥堵迟到。不过,也有市民向本报反映,目前在地铁接驳方面,还存在一些...

地铁窗外有美景窗内环境要匹配 让文明成为自觉

台海网1月10日讯 据厦门晚报报道,昨日,本报推出“地铁文明大家巡”系列报道后,在读者中引起反响和共鸣,不少人纷纷致电本报市民热线5589999,提出自己的看法和建议。一些学者则建议,针对地铁乘车文明,要发挥志愿者引导的作用,也要坚持处罚与倡导并重。   厦门大学新闻传播学院副教授陈经超说,跟其他城市相比,厦门地铁的窗外有着美丽的风景,而地铁内部的环...

厦门轨道交通集团3日至7日巡查地铁 发现不文明行为631起

有人在站台饮食。 进出站口有人抽烟。 有家长让孩子在进出站口便溺。厦门轨道交通集团供图   台海网1月9日讯 据海西晨报报道 厦门地铁1号线开通了,地铁就像一面镜子,记录下文明人的身影,也照出部分市民的不文明行为。昨日,厦门轨道交通集团有限公司对外通报了一组不文明数据...