您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门市海沧货运通道隧道段基本完工 春节前有望全线通车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 隧道两侧消防隔板为蓝白长条,可以缓解视觉疲劳

  隧道入口处路面是红色的。

  台海网1月5日讯 据厦门晚报报道  厦门首条以“货运通道”命名的快速路——海沧货运通道,通车后将实现从岛内到东孚方向全程无红绿灯。今天,记者前往实地了解工程进展。据悉,海沧货运通道孚莲路高架段主体已建成,最后一层沥青已完成摊铺,海新隧道群也基本完成装修和设施安装,全线有望在春节前具备通行条件。 

  海新隧道群全长3.7公里

  全面进入装修及设施安装阶段

  今天上午,记者先来到海沧货运通道孚莲路高架段,桥下地面交通顺畅,主车道是双向六车道,辅道为双向四车道。现场施工人员说,去年9月包括辅道在内的地面交通已实现试通车。

  高架桥上最后一层沥青已经摊铺完毕,路面标识标线等都已经施画。据介绍,孚莲路段项目是海沧货运通道疏港通道至海翔大道段工程,南起疏港通道,北接海翔大道与孚莲路立交,路线全长3.63公里。孚莲路高架桥设计为双向六车道,限速每小时80公里。

  海沧货运通道施工的关键环节是其中的隧道段,隧道段穿越海沧蜈蚣山、古楼山,由海新一号、二号、三号3座隧道组成,总长约3.7公里。

  其中海新一号隧道最长,施工难度也最大,隧道口与目前的海新路有交叉,且隧道顶部涉及多条管线迁改,最浅的埋深仅3米,去年5月隧道实现贯通。目前,海沧货运通道的隧道段全面进入洞内装修和机电、消防设施的安装阶段。

  隧道入口处路面为红色

  两侧消防隔板为蓝白色

  进入海新一号隧道时,记者看到洞口的路面沥青为红色,提醒司机进入隧道注意安全驾驶。与大多数隧道不同的是,货运通道内的隧道两侧消防隔板为蓝白长条延伸到底。施工人员说,蓝白色可以缓解司机视觉疲劳,同时提高隧道亮度。

  隧道两侧的逃生指示牌上,标注有所在位置与洞口的距离。此外,隧道还装有70多个监控探头,实时监控,一旦有突发事件或事故,隧道控制室的监控设备将及时接收到警示。

  目前,隧道群正在进行照明、风机等机电设备调试,以及安装附属设备指示牌等扫尾工作。待交工验收通过后,可具备通车条件。

相关新闻
厦门市2019年可能气温偏高降雨偏少

台海网1月5日讯 据厦门晚报报道 说起节气,闽南有句谚语:“小寒大寒,无风也寒。”今天就是小寒,根据《中国天文年历》显示,北京时间1月5日23时39分将迎来“小寒”。一般来说,小寒和大寒是一年当中最冷的时段。最冷时节流行围炉或煮茶,我们也趁此时节盘点一下天气,已过去的201...

厦门市惠台政策措施审计调研座谈会举行

台海网1月5日讯 据厦门广电网报道,作为对台交流的桥头堡,厦门不断加大力度,推出惠台措施方便台商台胞在厦创业就业生活。4日上午,厦门市审计局与厦门市台办联合召开审计署专题调研座谈会,就台湾同胞来厦就业激励政策制定及落实情况,开展专项调研。   本次座谈会围绕台胞青年在闽就业、创业,有关社保、医疗、教育、住房等方面政策的执行情况、困难,以及政策建...

厦门海洋执法无人机巡查岸线“盯”上违法行为

台海网1月5日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)1月3日上午,厦门市海洋综合行政执法支队的无人机再次起飞,对在建海洋工程和重点监管的岸线进行空中不同角度拍摄。   据了解,为更加有效打击海洋渔业领域违法行为,市海洋综合行政执法支队于去年10月采购4架旋翼无人机,12月正式运用到日常执法巡航中,在气候条件允许和无航空管制的情况下,只要有需求,随时可保障空中拍...

厦门市102个小区完成庭院管施工通气

台海网1月5日讯(海峡导报记者 林墨涵 通讯员 沈曼思 何思吉)昨日导报记者从厦门华润燃气了解到,去年厦门完成了102个小区的庭院管施工和通气工作。   2018年,厦门市启动“双百”工程,制定了2018年至2020年每年建设改造100公里市政燃气管网和“瓶改管”100个小区的计划。截至2018年底,“双百”工程建设顺利推进,完成包括了文屏巷56-72#、龙潭花园等102个小区的...

厦门市出台打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案

厦门市民引以为豪的“厦门蓝”。   台海网1月4日讯 据厦门晚报报道 近日,市政府印发了《厦门市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(简称“方案”)。我市将进一步控制主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步改善环境空气质量,进一步增强人民群众的蓝天幸福...