您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门四项科技成果喜获国家科技奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

▲“金属纳米材料的表面配位化学”项目的前三位完成人,从左到右为,傅钢、郑南峰、黄小青。 (本组图片市科技局提供)

  

厦门钨业的连续浸出设备。

  

▲金龙客车智能制造设备车间现场。

  台海网1月9日讯 据厦门日报报道  我国在科学技术领域设立的最高荣誉——国家科学技术奖昨日在北京揭晓,厦门市共有四项科技成果获奖。

  近年来国家科技奖奖励制度的改革,对获奖项目的科学性、专业性和创新度要求更高,竞争更激烈,厦门市四项科技成果获奖来之不易。其中,厦门大学郑南峰课题组牵头完成的“金属纳米材料的表面配位化学”项目,荣获国家自然科学二等奖;厦门钨业股份有限公司参与完成的“基于硫磷混酸协同浸出的钨冶炼新技术”项目,荣获国家技术发明二等奖;厦门亿力吉奥信息科技有限公司参与完成的“复杂大电网时空信息服务平台关键技术与应用”和厦门金龙联合汽车工业有限公司参与完成的“基于共用架构的汽车智能驾驶辅助系统关键技术及产业化”项目,荣获国家科技进步二等奖。

  据市科技局介绍,近年来厦门市先后出台“科技创新25条”“成果转化19条”等创新改革政策,有效调动了全社会各类创新主体活力和动力。良好的创新创业环境推动了厦门市一批代表国家水平的科技成果不断涌现,近三年厦门市牵头或参与完成的10项科技成果获得国家科学技术奖,其中既有基础研究领域的突破性成果,又有面向产业和社会需求的应用技术成果,对参与国家科技发展和服务地方经济社会发展发挥了支撑和保障作用。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门科技创新举措推出 力争一季度“开门红”

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 记者从日前厦门市科技系统召开的传达学习市委十二届八次全会、全市经济工作会议精神专题会上了解到,近期,市科技局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,积极贯彻落实市委十二届八次全会及全市经济工作会议精神,明确工作目标,积...

厦门首次举办以文物为主题的普法宣传

文物普法宣传工作人员与市民展开互动。(王元晖 摄)   台海网1月9日讯 据厦门日报报道 “胡里山炮台也是文物吗?”昨天,家住思明区金桥社区的章阿姨,面对工作人员抛出的这一问题,在略加思索之后,回答了“是”。正确的答案,让她得到了一份传播厦门文物法律知识的小礼品。  ...

厦门一建筑项目获国家优质工程奖

台海网1月9日讯 据厦门日报报道 日前,中国施工企业管理协会发布了2018-2019年度第一批国家优质工程奖名单,由中建三局厦门分公司承建的厦门海峡交流中心二期B地块工程榜上有名。   厦门海峡交流中心二期B地块工程位于厦门市思明区展鸿路85号,是一栋集办公、休闲、娱乐于一体的高端商务综合体建筑。自开工以来,施工方就从“质量预控”入手,坚持方案交底先行、样...

全省教育质量监测 厦门七指标第一

厦门六中省级开放日的建筑学体验课。   新增学位   2.75万个   历年来最多   义务教育质量   七项数据   名列全省第一   中高考均分   在全省保持   绝对优势   教师队伍建设   积极开展   “三项主题”活动   校园体育   校园足球   飞速发展   ...