您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

2019厦门经济社会发展有哪些重点?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月10日讯 据厦门晚报报道  加快岛外新城建设,第二西通道主体隧道实现贯通,推进5G网络技术商用……2019年,厦门人的生活将会有很多期待和惊喜。

  经过一年的打拼,2018年厦门交出一份亮眼的“成绩单”,高质量发展稳步推进,高素质创新创业之城加快建设,高颜值生态花园之城全面构建,城市现代化国际化水平不断提升。2019年是新中国成立70周年,是坚持高质量发展落实赶超的攻坚之年,厦门有什么打算?百姓的衣食住行又将发生怎样的变化?

  昨日,受市人民政府委托,市发改委将厦门市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案提请人大会议审议。审议批准以后,它将成为2019年度经济社会发展工作的重要依据。

  产业

  实施新一轮产业链拓展工程

  2018年“成绩单”:入选全国首批6个“服务型制造示范城市”,制造业质量竞争力指数达90.3,位居全国前列。生物医药与健康、半导体和集成电路、新材料、软件和信息服务等重点产业链预计分别增长20%、18.6%、18%、17%,新增计算机与通信设备、机械装备、文化创意3条千亿产业链群,千亿产业链群总数达到8条。三次产业结构调整为0.5∶41.6∶57.9,第三产业比重比上年提高0.2个百分点。实现规模以上工业增加值1625亿元,增长8.7%。

  2019年计划:实施新一轮产业链拓展工程。做大做强高端制造业,推进戴尔扩展项目、弘信电子、博威通、捷太格特等项目建设;培育壮大战略性新兴产业,推动联芯集成电路、清华大学半导体工业技术研究院、通富微电子、特宝生物二期、厦钨三元正极材料、长塑双向拉伸薄膜项目建设;创新发展现代服务业,推动京东电商园一期、国际会展中心片区提升改造、中国移动(厦门)数据中心、两岸金融中心片区等建设。

  投资

  全面加快重大重点项目建设

  2018年“成绩单”:164个省重大重点项目、326个市重点项目均超额完成年度投资计划。轨道交通2号线全线32个车站主体顺利封顶。能源材料与石墨烯产业协同中心、第二西通道等加快建设。

  2019年计划:加快岛内整治提升,加快岛外新城建设。环东海域新城进一步完善提升基础设施,马銮湾新城着力推进“四线五片”建设;推进城际轨道R1线前期工作,加快建设福厦高铁客运专线;第二西通道主体隧道实现贯通;加强能源基础设施布局,加快推进抽水蓄能电站等建设;开工建设20平方公里海绵城市、15公里地下综合管廊;加快水源连通工程建设,建成西水东调原水管道工程(一期);加快建设电信“千兆厦门”等新一代信息基础设施,加快推进5G网络技术商用。

  生态环境

  保持空气质量位居全国前列

  2018年“成绩单”:空气质量优良率在全国169个重点城市中排名第2位,国家生态文明试验区58项改革成果已落地实施51项,其中8项全国领先、18项全省领先,生活垃圾分类覆盖岛内全部小区,全市居民小区覆盖率达93%。

  2019年计划:实施新一轮大气污染防治行动,保持空气质量位居全国前列。全面推行“河长制”“湖长制”,加快推进前埔污水处理厂三期扩建、翔安污水处理厂四期等项目,全面实施土壤污染防治行动计划,实现生活垃圾分类覆盖率100%、原生垃圾“零填埋”。

  医疗教育

  优质资源加快跨岛布局

  2018年“成绩单”:新增中小学和幼儿园学位27500个、医疗床位4000张,20389名进城务工人员随迁子女实现积分入学。复旦中山厦门医院、弘爱医院等投入运营。优质教育资源加快跨岛布局。

  2019年计划:加快推进18个幼儿园项目和16个中小学项目,新增学位2.8万个。加快建设双十中学翔安校区、外国语中学集美校区、实验小学翔安校区等项目。加快建设马銮湾医院、环东海域医院等。提高社会资本办学办医比例。

  住房养老

  新建保障性住房2.1万套

  2018年“成绩单”:开工建设保障性住房2.8万套,公开配租公共租赁住房3000套。新增各类养老床位1612张,每千名老人养老床位数达37.7张。

  2019年计划:新建林边公寓、五显公寓、马銮湾地铁社区二期等保障性住房2.1万套。加快6个社区老年日间照料中心和25个农村幸福院项目建设,推动爱鹭老年养护中心、湖里区社会福利中心、泰康医养健康综合体等建设,新增养老床位1300张。

相关新闻
从1.2万所学校中脱颖而出 厦门集美这所中职实力数一数二

学生们在校内工作室操作数控机器人。      ▲竞赛小组的学生们专心致志进行日常训练。      计算机检测维修与恢复竞赛小组的学生在校内活动室进行日常训练。      ▲学生们在校内进行小视频拍摄课程。   它有“双师型”老师   既是讲师也是工程师   它有“能文能...

十大关键词共话厦门2019年“小目标”

台海网1月10日讯 据海西晨报报道 过去一年,厦门全市上下稳中求进,各项工作取得成效。新的一年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年,厦门各项事业如何再上新台阶?   昨日,厦门市十五届人大三次会议开幕,市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告,...

代表委员点赞厦门城市管理水平

市十五届人大三次会议昨开幕,代表们认真听取政府工作报告。 何炳进 摄   台海网1月10日讯 据厦门晚报报道 课后延时服务是服务家长的好事、实事,应该继续推进去做,但这些“非教学活动”要统筹考虑,不能影响教师的主业;厦门“礼让斑马线”已形成良好的风气,如果启用智能斑...

厦门安监部门创新机制 制定“红黑名单”保障安全生产

▲工作人员为市民讲解安全生产信用体系。(市安监局供图)   台海网1月10日讯 据厦门日报报道 无证非法违法组织生产经营活动,未严格落实施工安全协议,在非专用仓库储存危险化学品……在生产过程中,这些逾越“安全红线”的行为屡屡出现,让人捏一把汗。2018年,市安监局通过本...

厦门翔安整治旅游市场 大嶝28家“开蚌取珠”店关门停业

台海网1月10日讯 据东南网报道 今日,记者从厦门翔安区风景旅游管理中心获悉,截至目前,翔安辖区内珍珠店、海鲜排挡餐厅、电瓶车经营实现明码标价、合理收费、规范经营,大嶝辖区内28家“开蚌取珠”商店全部关门停业,游客投诉明显下降,旅游市场秩序显著好转。 结合扫黑除恶专项斗争,翔安区用实招、出重拳,积极开展旅游市场整治提升工作,组建了区旅游市场整治提...