您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦漳快速往来新通道全线建成!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月2日讯 据厦门日报报道  昨日,海翔大道(孚莲路-厦漳界段)和海沧货运通道同日通车。加上去年底今年初通车的国道324线改线和灌新路工程,厦门市道路路网近期先后迎来4条道路通车,实现“开门红”。

  海翔大道(孚莲路-厦漳界段):

  闽西南协同发展区重要项目

  海翔大道作为连接岛外四区的重要快速通道,也是闽西南协同发展区设施互联互通的重要项目。此前,海翔大道在厦门境内已分段通车多年(全长45.8公里),本次通车的孚莲路-厦漳界段可谓是收官路段。

  市交通运输局提供的资料显示,海翔大道(孚莲路-厦漳界段)路线全长2.4公里,道路按一级公路结合城市快速路标准建设,全程基本没有红绿灯,路幅宽60米,双向6车道,设计时速80公里。“通俗地讲,这条道路行车速度比国道快,和高速比又不收费,相信将来会成为许多车辆往来厦漳的首选。”市交通运输局相关负责人说,“这条道路全线通车,将有力推动构建厦漳泉‘一小时’交通圈。”

  记者同时从漳州台商投资区获悉,昨日,厦漳同城大道全线通车。据悉,厦漳同城大道全长26公里,起于漳州动车站,在厦漳交界处与厦门海翔大道连接,这就是说,厦漳之间快速往来的新通道已全线建成。

  海沧货运通道:

  提升海沧物流周转能力

  昨日通车的另一条道路海沧货运通道,是厦门市“两环八射”的重要组成部分。海沧货运通道全长8.2公里,双向6车道,设计时速80公里,其南起海新路与马青路互通,北接高架快速路及海翔大道。

  顾名思义,海沧货运通道通车后,实现海沧港区及前场铁路物流园区之间的快速往来,有效加快货物周转速度,降低运输成本,也将激活片区资源优势,助推区域经济发展。“另一方面,道路建成将缓解港区货运车辆与社会车辆‘争道’,减少路面交通压力和安全隐患。”厦门百城公司相关负责人介绍。

  市交通运输局介绍,随着海翔大道(孚莲路-厦漳界段)、海沧货运通道、国道324线改线、灌新路等道路的通车,厦门市岛外道路路网结构日益完善,接下来,厦门市道路建设将加快推进,诸如同翔大道、翔安新机场快速路等工程今年将取得重要进展。

相关新闻
厦门市海翔大道(孚莲路-厦漳界段)2月1日开放通车 设计时速80公里

台海网2月2日讯 据厦门广电网报道 海翔大道是连接厦门岛外四区的重要快速通道,也是厦漳泉城市联盟路的重要组成部分。1日凌晨,串联起海翔大道与漳州同城大道的海翔大道(孚莲路-厦漳界段)与漳州同城大道同步开放交通,赶在春节假期前为往返厦漳之间的居民提供了一个更为便捷的选择。   今天上午,在海翔大道(孚莲路-厦漳界段)记者看到,已经有一些车辆行驶在这...

厦漳间又增加一条快速通道 海翔大道(孚莲路-厦漳界段)今日开放通车

台海网2月1日讯 据厦门广电网报道,海翔大道是连接厦门岛外四区的重要快速通道,也是厦漳泉城市联盟路的重要组成部分。今天(1日)凌晨,串联起海翔大道与漳州同城大道的海翔大道(孚莲路-厦漳界段)与漳州同城大道同步开放交通,赶在春节假期前为往返厦漳之间的居民提供了一个更为便捷的选择。   今天上午,在海翔大道(孚莲路-厦漳界段)记者看到,已经有一些车辆...

厦漳同城大道今天全线通车 从漳州到厦门北站最少节约半小时车程

台海网2月1日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)昨日,导报记者从漳州台商投资区建设局获悉,2月1日凌晨零时许,厦漳同城大道全线通车,对接厦门海沧海翔大道。   厦漳同城大道的通车,意味着连接厦漳两地的又一条交通大动脉实现贯通,对于完善交通路网结构、带动沿线区域经济社会...

厦漳同城大道厦门交接段可望春节前通车:实现厦漳快速互通

台海网1月20日讯 据厦门广电网报道 厦漳同城大道已于去年10月实现与角嵩路的互通,但与海翔大道对接的最后一段尚未开通。记者从有关方面了解到,近日,厦漳同城大道已全线完成路面铺设,目前正进行交通附属设施的最后收尾,与厦门交接段有望春节前通车,届时厦漳同城大道将直通厦门...

厦漳同城大道主线沥青铺设完成 与厦门交接段有望春节前通车

台海网1月17日讯 (海峡导报记者 王龙祥)16日凌晨3时许,随着最后一车沥青摊铺到漳州台商投资区角美锦宅特大桥上跨鹰厦铁路海沧支线联路面,厦漳同城大道主线的沥青铺设工作全部完成。目前,项目正在进行交通附属设施的最后收尾工作,与厦门交接段有望春节前通车放行。   15日深夜11时许,导报记者在施工现场看到,在该路段的右幅路面,装载沥青的车辆缓缓驶入现场...