您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门开出首张“地铁罚单”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月28日讯 据海西晨报报道   地铁保护区内,不是你想施工就能施工,需经过相关审批许可。昨日,厦门市交通综合行政执法支队轨道交通大队开出首单行政处罚罚单—————这是2月1日《厦门经济特区轨道交通条例》正式实施起,首个因在地铁安全区内违法作业被行政处罚的案例。

  3月30日,轨道交通大队接到轨道集团报告,称地铁1号线董任主变电所高压供电电缆通道被道路施工损坏。执法人员赶到现场发现,该项目代建单位为厦门市某城市发展有限公司,其因建设市政道路破除杏锦路人行道时,将轨道交通1号线董任主变电所电缆管廊盖板击穿。

  经调查,该施工单位有厦门市公路局破路施工许可相关手续,但未申请制定地铁安全保护区内施工保护方案,轨道交通大队执法人员要求施工方立即停止施工,制定相关整改和补救措施。“当时他们态度诚恳,表示马上整改。”执法人员说。然而,2个月过去了,几乎没有任何变化。

  于是,轨道交通大队对该城市发展有限公司发出责令改正通知书,要求限期改正。昨日,交通执法部门根据《厦门经济特区轨道交通条例》第五十三条规定,依法对代建单位开具1万元行政处罚的罚单。

  记者了解到,厦门市交通综合行政执法支队轨道交通大队为地铁而成立,主要负责监管地铁保护区的安全,如未经许可擅自施工的行为;负责监管地铁运营安全,如破坏轨道交通设施设备的行为。此外,还监管轨道运营单位,比如地铁出现大面积晚点时,运营单位是否有应急预案等。

  交通执法支队提醒施工单位,《厦门经济特区轨道交通条例》已于2019年2月1日生效实施,根据条例规定:在轨道交通安全保护区内进行建设(作业)活动,建设(作业)单位和个人应当制定轨道交通安全保护方案,报轨道交通经营单位审查同意后,依法办理相关手续,并对建设(作业)影响区域进行动态监测。

相关新闻
法国尼斯市副市长再度率团访厦:希望厦门与尼斯互相“代言”

台海网5月28日讯 据海西晨报报道 “厦门越来越美了,每次来都有不同的感受。”发出由衷赞叹的是法国尼斯市副市长鲁迪·萨尔。他是厦门与尼斯结好的推动者、见证者和参与者,五年前,他首次访厦并签署两市结好协议,此次来访也带来不少合作计划。   厦门与尼斯的交流合作,从20世...

厦门凤凰花迎来最佳赏花期(图)

凤凰花与鸿山寺的建筑交相辉映,显得古典而动人。(本报记者 林铭鸿 摄)   台海网5月28日讯 据厦门日报报道 5月底,又是凤凰花开的毕业季,城市各处的花朵也“准备”好了。在鸿山寺、金尚路、厦门大学等地,近日,凤凰花如同一位“老友”,如约与市民见面。   那么,您是否了...

女子遭遇骗局到酒店开房欲转账 厦门民警及时拦阻

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 “我太累了,开个钟点房休息一下……”面对民警询问,女子支支吾吾,民警当即判断:该女子可能遇到诈骗。近日,湖里派出所民警在入户检查酒店时,拦阻一起冒充公检法诈骗,帮女子保住了65000元。   当日11时许,湖里派出所社区民警对华昌路2号青年阳光酒店进行日常检查。这时,一名中年女子神情恍惚走进酒店,开了一间钟点房。担心...

5000万元“会员”资金打水漂!厦门一市民参与“网络投资”被骗

大家先来看一个案例↓   案例   2016年12月底,市民罗先生(化名)经过朋友介绍,加入名为“水滋润普惠金融”网络平台进行投资。罗先生在该平台充值5000元后,陆续收到高额返利。该平台有限定条件和奖励机制,用这种方式鼓励投资者多拉人头,还给予投资者抽成,而想要成为加盟商...

厦门地铁3号线岛内段最长矿山隧道右线贯通!

今天上午10时, 人才中心站~湖里公园站区间 右线隧道顺利贯通, 标志着厦门地铁3号线 岛内段最长矿山隧道顺利贯通! 人才中心站~湖里公园站区间全长1868m, 为厦门地铁3号线岛内最长矿山区间隧道, 右线全长1649m, 于2017年2月19日展开竖井施工 , 2018年4月30日进入正洞施工。 区...