您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

厦门五通客运码头三期候船楼投用 旅客可全程自助通关

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

五通码头三期候船楼外观 (主办方供图)

台海网6月3日讯 据东南网报道   6月3日上午,厦门五通客运码头三期候船楼正式启用。今后,所有从厦门出发的厦金航线旅客,均转由五通客运码头全新的三期候船楼登船。三期候船楼体量是原候船楼的六倍,环境更宽敞舒适。此外,智能设备的广泛应用和“海陆空联运”服务的升级,旅客不仅可实现全程自助通关,换乘其他交通方式也将更加便捷。

规模升级

体量提升六倍  新增商业区域

厦门五通客运码头三期候船楼位于原候船楼东侧,总建筑面积超过10万平方米,体量是原候船楼的六倍,按年吞吐旅客350万人次预计,可预留扩展至远期年吞吐旅客500万人次的空间。码头三期岸线长度约356米,客运泊位从原本的4个增至6个,目前参与运营的船舶共10艘(厦、金各5艘),每天往返船班达36班(18班进境、18班出境),服务保障能力足够满足两岸民众交流需求。

新候船楼不仅解决了过去高峰期客流拥挤的困境,而且扩大了商业区,延伸至口岸隔离区内,并启用连续通关、随到随检模式。商业区入驻了一系列优质品牌商家,以提升两岸生活休闲体验为核心,免税店更以更新、更全的形象展现,为往返闽台之间的旅客提供丰富的出行配套和服务。

此外,随着市内免税店(中华城免税店)恢复运营,新候船楼在口岸隔离区内也设立了免税商品提货点,境外旅客在市内免税店购买的免税商品,均可采用“店内买单,口岸提货”模式,享受更舒适的购物体验。

自助升级

智能设备广泛应用 旅客出港全程自助

新候船楼广泛投用多项智能化应用设备,旅客可实现从购票、检票到登船出港全程自助通关,大大提升了通关效率,优化了旅客登船体验。

自助票务终端兼具航班预订及自助购票等功能。在自助机上完成证件信息验证及航班预订后,旅客可通过微信、支付宝、云闪付等常见移动支付方式进行支付。对于事先通过电话订位或在“I海台”APP购票的旅客,也可在自助机继续办理后续的支付和登船手续。此外,自助票务终端支持团队批量操作,领队扫描自己的证件即可为全团旅客批量预订航班、购买保险。

自助票务终端呈现最优票种服务,系统采集并核验多种证件信息,并根据信息判断优惠资格。自助票务终端增设“短信提醒”功能,谨防出现忘记船班号的情况。此外,候补取号由人工登记、发放号码券改为通过自助机进行。

经过自助检票通道,旅客只需在闸机前扫描证件,验证通过后检票闸机自动放行。经过自主登船通道,旅客只需站在闸机前“刷脸”,即可自动开闸登船。旅客出港全流程只需扫描一次证件,无需登船牌,实现无纸化通关。对于证件无法识别、人脸识别失败等情况,旅客仍可通过人工通道办理,人工通道也支持人证核验和照片采集。同时,系统也提供仅扫描登船牌或证件,不进行人脸比对的兼容模式。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
厦门启用厦金航线全新候船楼 实现全程自助通关

厦门五通客运码头三期全新候船楼启用,开启厦金航线发展新篇章。 供图 摄 中新网厦门6月3日电 (杨伏山 黄宇 黄咏绸)因应厦金客运航线出入境旅客逐年攀升,已超出原有五通客运码头100万人次设计客流量的态势,厦门3日启用五通客运码头三期全新候船楼。随即,所有从厦门出发的厦金...

全程自助通关!厦门市五通客运码头三期候船楼6月初投用

台海网5月30日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 黄宇 文/图)从下个月初起,搭乘厦金航线的旅客将换至全新的候船楼登船。   导报记者昨日从翔业集团获悉,厦门五通客运码头三期候船楼将于6月初正式启用。启用后,所有从厦门出发的厦金航线旅客,均转由五通客运码头全新的三期候船...

服务两岸人员往来 五通客运码头三期候船楼即将投用

台海网5月29日讯 据厦门广电网报道   五通客运码头是厦金两地居民、旅客往来的重要通道,近年来,厦金航线的客流量大幅增长。为了进一步提高码头的服务能力,满足旅客日益增长的出行需求,全新的码头三期候船楼将于6月初正式启用。   开启全程自助化通关模式   上午,记者走进新建成的五通客运码头三期候船楼看到,楼内的装修、设备安装等各项工作已基本到位,...

厦门市五通客运码头新候船楼6月初投用

■五通客运码头三期候船楼下月初启用。   台海网5月29日讯 据厦门晚报报道 6月初,厦门五通客运码头三期候船楼将正式启用。启用后,所有从厦门出发的厦金航线旅客,均转由全新的三期候船楼登船。旅客候船时间更充裕,还可欣赏无敌海景、享受咖啡简餐,前往商品区域购物休闲。  ...

厦门五通客运码头三期预计上半年投用

台海网4月7日讯 据厦门广电网报道   随着往来厦金两地的旅客不断增多,如今,厦金航线年均入出境旅客达到了170多万人次。为了缓解五通客运码头日趋饱和的情况,五通客运码头三期正在抓紧施工,预计将于今年上半年投用。   记者在五通客运码头三期工程建设现场看到,新的候船楼主体建筑外观设计融入了三角形、海波纹等设计元素,整体造型充满现代感,令人过目不忘...