您现在的位置:?台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 鹭岛聚焦  >> 正文

“点穴神功”点倒“厦门散打冠军”?福建省内一场搏击擂台赛被指破绽百出

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码


赛前双方“示威”


、一拳“点”倒“散打王”


“点穴大师”帮对手“解穴”

  台海网7月6日讯(海峡导报记者 朱黄) 近日,福建省内一场比武直播,引发全国网友关注。擂台赛中,武师霍燕山使用“点穴”的绝招,一举“点”瘫对手——“厦门的散打冠军”齐卫华。

  当齐卫华被点倒后,身体抽搐表情痛苦,现场医生都没办法抢救,只好由霍燕山脱下手套再次施救。赛后,走向人生巅峰的霍燕山称本场比赛是传统武术的一次重要胜利,并向外界宣布自己将接受一切挑战。

  该视频一经发出,广为流传,引来众多质疑。参赛选手齐卫华,这个“厦门散打冠军”到底是什么头衔?霍燕山的“点穴”秘技是真的吗?这是一场真实的竞技比赛,还是一场事先安排好的“秀”?

事件

传统武术vs现代搏击一拳“点”倒“散打王”

  上月28日,一场名为“武林龙斗士”中国清流站的搏击比赛在福建省清流县举行,比武直播引发网友关注。当晚第十场比赛,是一场传统武术vs散打的对抗战,出战的传统武术代表是清流当地的武术协会会长、“霍家点穴功”传人霍燕山,对手则是自称来自厦门的“散打冠军”齐卫华。

  比赛开始后,一脸淡定、戴着拳套的霍燕山不断移动躲闪,步法显得轻盈灵活。随后,在格开齐卫华的一脚侧踢后,一个箭步上前挥拳“点”中对手的胸部,齐卫华当即倒地,身体抽搐,表情痛苦。

  此时,比赛刚刚进行到第二回合,就以KO的方式结束。解说员异常兴奋,“说时迟那时快。?愕搅耍〉愕搅耍〉愕叫脑嗾舛??rdquo;。在视频中,齐卫华被众人扶起后仍一脸痛苦,霍燕山则从其背后抱住他拍打其后背。解说员说:“这是在为‘散打王’解穴,俨然一代宗师风范。”

  据悉,该比赛承办单位是清流武术协会。

质疑

“厦门的散打冠军”来路不明“散打王”头衔也无处可查

  在比赛结束的当天就有拳迷提出质疑,并指出“散打王”这一头衔是中国搏击赛事初期一个经典赛事所特有的头衔。“当年获得过这一头衔的名将如苑玉宝、柳海龙、宝力高等无一不是当时中国搏击界举足轻重的人物,从来没听说过齐卫华先生。”上海体育学院武术专业硕士蔡先生说,“他是如何获得散打王头衔的成为重要疑点。”

  而所谓“厦门的散打冠军”,更是遭到厦门散打搏击协会成员们的质疑。“厦门体育史上,的确出过全国武术散打锦标赛冠军,还入选过国家队,比如叶炳祥和王文忠。但从来没听说过齐卫华这个人。即便是在中国武术协会的注册会员中,齐卫华同样查无此人。”厦门资深散打教练陈先生介绍。

  “练习散打的,通常都训练过抗击打能力。别说胸前,就算是肋部被这种力量点到,也很难能被击倒。这涉嫌‘打假拳’了。”多位搏击界人士在看过视频后,告诉导报记者。

  多位厦门散打界人士,对于清流县文体局主办的“武林龙斗士”随便给选手们封头衔表示不满,“炒作看点,不要拿地域概念做文章。在未经审核的前提下,随便给参赛选手封上‘厦门的散打冠军’头衔,是对厦门体育界的调侃和恶搞。”

  厦门散打界人士同时发现,赛前“武林龙斗士”赛事的裁判长扛着UFC、WBC的世界拳王金腰带进行宣传涉嫌侵权。“要知道有世界第一综合格斗赛事之称的UFC,2017年才第一次在中国大陆举行,其选才标准和比赛规格均是世界一流,为了跻身这一格斗殿堂耗尽了无数中国健儿的心血。而WBC作为老牌的拳击组织,它的金腰带也极具含金量,这种权威性在其进军自由搏击界后也获得了国际的认可,目前在中国获得过WBC世界拳王金腰带的仅熊朝忠一人。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
大陆搏击冠军“约战”台湾网红:3分钟内没倒算你赢!

“中国(大陆)拳击冠军约战馆长:3分钟内没倒算你赢”,台湾绿媒《自由时报》3日报道了这样一则消息,并将此形容为“好大胆!”      练喻轩(左)与“馆长”陈之汉(右)台媒报道截图   这位“中国(大陆)拳击冠军”名叫练喻轩,《自由时报》在报道称其为“中国拳击、泰拳双料冠军...

漳州龙文14岁戴裕谦拿下全国武术大会散打冠军

台海网5月6日讯 据福建日报APP-新福建报道 5月1日至3日,在河北怀来县举办的“张家口·怀来杯”2019首届迎冬奥武术交流大会上,来自龙文区武术协会的石井精英武馆14岁小将戴裕谦在男子34公斤级别争夺赛中夺得佳绩,获得冠军。据悉,此次武术交流大会共有来自全国20个省、区、市的代...

“特战利刃”安浪:在搏击风浪中成长

人物小传: 安浪:2013年9月入伍,现任空降兵某特种作战旅“雷神”突击队八班班长。入伍以来,先后参加海南三亚潜水集训、空军“猎人”集训、“空降排—2017”国际军事比赛、“空降尖兵—2018”特种侦察兵比武等重大任务。先后取得了优秀士兵、优秀学员、优秀猎人勋章、军事训练先...

赢得世界散打冠军,这名福建姑娘付出了啥?

训练中,林慧敏(左)霸气一击。 台海网12月6日讯 据福建日报报道 “当裁判举起我的手,宣布我是胜利者的那一刻,内心燃起一股由衷的自豪,所有的坚持和付出都那么值得!” 一个月前,第九届世界杯武术散打比赛在杭州举行,24岁的闽清姑娘林慧敏以2∶0击败越南强敌,一举夺得女子5...

网友热议习近平“点穴式”访问

图为曾经在“海洋”全俄儿童中心疗养的四川地震灾区学生代表和中心教职工合唱《感恩的心》。新华社记者 谢环驰摄   俄罗斯符拉迪沃斯托克市区商业步行街街景。新华社记者 吴 刚摄   身穿唐式红色长衣的“中国熊猫”和身穿圆领白衣的“俄罗斯棕熊”一起愉快地打冰球,正成为俄罗...